На Оке

Анатолий Гринблат
Анатолий Гринблат

На Оке

Пришлось мне бывать на полигоне Мурино в Нижегородской области, недалеко от реки Оки. Небольшой посёлок находился в лесу у дороги Нижний Новгород-Москва. Там мы пытались проверить своё изделие и, можно сказать, долго и плохо. В то время наше предприятие разгромила комиссия партийного обкома и присоединила к неприятнейшему НИИ. Изделие оказалось в отделе не очень грамотном и деловом. В результате с ним долго возились, договариваясь с заказчиком о переносе сроков, и в конце концов не довели его до эксплуатации. У меня там была часть (аппаратура обработки информации), которая была тщательно аттестована при испытаниях другого изделия. Но приходилось периодически ездить в Мурино и удивляться слабой работе не только разработчиков, но и полигона. Там мы жили в гостинице, кормили нас три раза в день в столовой. Но место было скучным, вечерами деваться некуда, летом нас одолевали комары различной породы так, что находиться в нашем транспорте во время работы не хватало терпения.
Как-то мы со своим изделием переехали на другой берег Оки и расположились на высоком и крутом берегу у селения Горбатово. А на берегу изумительный большой песчаный пляж, подобный Коба-ко-Баме в Рио-де-Жанейро, естественно пустой. Посёлок маленький и дикий, первое, что мы увидели там на пустой площади перед милицией мальчишки дерутся с ножами. Из маленьких домиков на нас с удивлением глядят старушки. Поселились мы в Доме отдыха, размещённом на воде на плавучем декабрере. Правил в доме отдыха бывший кгбешник и принял нас за особых военных. А мы от нечего делать увлеклись розыгрышами: устройством праздника по поводу вроде присвоения военного звания нашему сотруднику, катания на лодках с местными девицами т.п. Ночью нашу технику охраняли военные, которые ютились в малой палатке. Как то им прислали питание, и я увидел, что многое из списка отсутствует и выразил удивление. Меня уверили, что это у них обычное дело.
Ездили мы на своей машине смотреть окрестные городки на Оке. Были в Гороховце, который расположен на  Вязьме у впадения в Оку. Река там широченная и по ней ходит много транспорта. День был ветреный, и купаться не хотелось, но двое наших ребят решились не только искупаться, но переплыть на тот берег, которые еле был виден, и была опасность столкнуться со снующим большим и малым транспортом. А мы с волнением следили за ними, один спокойно одолел, а другой вернулся бледный. Ездил я в Нижний Новгород пообщаться с родственниками, которые там жили и которые с нами редко встречались в отличие от остальных близких. Там жил мамин брат и два его сына, тепло меня принимавшие.