Человек среди кошек

Ольга Гунина-Владимирская
      Своеобразная  индивидуальность  кошек,  аналогичная  характерным  чертам  личности  человека,  зачастую  обуславливает  то  очарование,  с  помощью  которого  они  завоевали  себе  множество  поклонников  во  всем  мире.

   Кошка -  индивидуалист,  однако  требующий  определенной  социальной коммуникабельности,  особенности  и  суть  которой  во  многом  ускользает от  понимания  человеком.  Живя  с  относительно  огромным  по  размерам  и  могуществу  существом  в  одном  доме,  она  остается  полностью  адекватной,  психически  равноправной  и  все  элементы  социальной коммуникабельности  в  большей  мере  определяются  ею,  чем  человеком:  она  принимает  только  то,  что  готова  и  хочет  принимать.

   Кошки  находят  множество  способов,  чтобы  выразить  свое расположение  хозяину;  в  ситуациях, связанных  со  страхом  и  болью, доверяются  ему.  Потирание  о ноги,  выгнутая  спина,  хвост  трубой,  толчки  головы в  гладящую  руку,  утробные  звуки,  громкое  мурлыканье — диапазон знаков  внимания  весьма  богат.  Домашние  кошки  растут  ласковыми  и  игривы-ми,   восприимчивыми  к знакам  дружеского  участия со  стороны  людей.  Они  стараются  держаться поближе  к  хозяину, завязывают  отношения  с  помощью  мимики,  голоса  и жестов.  Благодаря  врожденному  любопытству  и развитому  интеллекту  хитрые  кошки  вовсю  используют  человеческие слабости  для  достижения  своих  целей.  Воплями  и  льстивыми  взорами сытый  кот  выпрашивает  лишний  кусочек  лакомства;  буйным  поведением (прыжки  на  стол,  опрокидывание  различных  предметов,  заточка  когтей  о запретные  вещи),  создавая  массированное  давление  на  нервы,  добивается победы  в  споре с  хозяином  по  вопросу  отлучки  на  улицу.  В  то  же время  кошками  обожаем  ритуал  встречи  кормильца;  на  пороге  квартиры или  во  дворе,  на  границе  подведомственной  территории.   
   
    Кошки  способны  испытывать  злобу,  собственнические  инстинкты,  ревность, голод,  усталость,  недомогание,  отвращение  и  презрение.  Они  могут  быть  счастливыми,  ласковыми,  нежными,   миролюбивыми,  дружелюбными  и  внимательными.  Но есть  одно,  чего  кошки  никогда  не  испытывают  - это чувство  вины.  Поэтому  бесполезно  наказывать  кошку,  она  никогда  не  связывает  кару  с  проступком,  а  просто  обижается  на  вас.
            
   Ученые  установили,  что  кошки  способны  использовать  мурлыканье  для управления  своими хозяевами.  В  частности,  этот  звук  помогает  животным  добиться,  чтобы  их  покормили.  Наблюдения  показали,  что  частота  некоторых  звуков,  которые  кошки  вставляют  в  свое  мурлыканье,  совпадает  с  частотой  детского  крика,  когда  дети  хотят  есть.  Тем  самым  человек  получает  подсознательные  импульсы,  побуждающие  его  покормить своего  питомца.  «Что  интересно,  так  это то, что  звук  маскируется  в урчании,  которое  воспринимается  нами  как  приятное, -  считает  доктор  К. МакКомб. -  Но  подсознательно  оно  вызывает  чувство  тревоги.  Мы обнаружили,  что  это  действует  как  на  мужчин,  так  и  на  женщин,  но мужчинам  тяжелее  воспринимать  детский  плач,  а  следовательно,  и  этот сигнал.  Наше  исследование  показало, что  "плач",  который  внедряется  в кошачье  мурлыканье,  усиливается,  когда  кошки  хотят  есть, а  люди  к нему  очень  чувствительны", -  добавила  доктор.  Сами  исследователи называют  новые результаты  подтверждением  расхожего  мнения,  что "кошки  дрессируют  своих  хозяев".

                Ты  мне  больше  не  кот!

     Субботним  вечером  хозяйка  испекла  красивый  торт.   Потом  все  оде-лись  и  ушли  в  сауну.  Было  скучно.  Рыжий  кот  Бубося  подошел  к  сто-лу.  Торт  манил  его.  Лезть  на  стол  было  неприлично,  но  очень  хотелось  взглянуть  хоть  одним  глазком.  Сначала  он  вдыхал  необычно  вкусный  аромат,  затем  лизнул  только  с  краешка,  затем  еще  и  еще  разок...
   В  самый  разгар  пиршества  дверь  отворилась,   и  хозяин   вскричал:
-  Что  это  за  безобразие?

   Бубося  опирался  передними  лапами  на  край  стола,  нависая  над  тортом.   Половина  крема уже  была им  слизана.  Осоловевшими  от  удовольствия  зелеными  глазами  кот  томно  смотрел  на  вошедшего.

-  Я  этот  торт  есть  не  буду!  -  негодующе  сказал  хозяин.  Бубося    вздох-нул  и  стал  слизывать  крем  дальше.

    Утром  хозяйка  не  стала  кормить  его  завтраком.  Кот  недоумевал.   Что-бы  она  обратила  на  него  внимание,  куснул  ее  за  пятку.  Хозяйка  топну-ла  на  него  ногой.  Он  стал  громко  мяукать,  прося  поесть.  Она  не  обра-щал  на  него  внимание.  Тогда  он  цапнул  когтями  хозяйку  по  голой  пят-ке,  на  которой  тут  же   появилась  кровь.  Инстинктивно   пятка  двинула  его  по  морде.  «По  наглой  рыжей  морде»,  -  как  любил  говорить  хозяин.
 
   Что  тут  началось!  Хозяйка  громко  возмущалась,  будто  Бубося  невос-питанный,  избалованный  всеми  кот.  Будто  он  не  знает  своего  места  в  этом  доме,  не  держит  ее  за  хозяйку,  и  вдобавок  расцарапал  ее  ногу.  Все  сбежались  на  кухню.  Ему  было  немного  стыдно,  он  потупил  глаза  в  пол  и  сидел  ниже  травы,  тише  воды.  Очень  хотелось  есть,  и  прихо-дилось  терпеть  этот  позор.  Неожиданно  хозяйка  резюмировала:

- Как   я  теперь  пойду  на  работу  с  такой  ногой?  Все,  мое  терпение  лоп-нуло:  ты  мне  больше  не  кот!  -  и  ушла  к  себе.   
 
   Бубося  заглядывал  в  глаза  поочередно  то хозяину,  то мальчику,  то  де-вочке.  Все  осуждающе  смотрели  на  него.  Его  больше  не  любили!  Бубося  решил,  что  и  для  них  он  больше  не  кот.  Улегся  на  подоконник  и  стал  страдать,  жалобно  мурлыкая.  Минут  через  сорок  хозяин   позвал  хозяйку  и  попросил  простить  котика.  Та  взяла  кота  на  руки:

-  Больше  так  не  делай,  -  и  понесла  его  на  кухню.
 
    Они  достали  из  холодильника  рыбку  и  начали  варить  ее,  как  обычно:  Бубося  сидел  на  табуретке,  ожидая,  когда  рыба  закипит,   затем  несся  к  хозяйке  сообщить,  что  все  уже  готово.  Еще  немного   терпеливо   ждал,  пока   рыба  остынет.  И,  наконец,  урча  от  наслаждения,  съедал  свой  завтрак.  Жизнь  наладилась,  справедливость  восторжествовала!

Психолог Ольга Гунина