Рецензия на Ф. А. Узунколева Огнеборцы

Кирилл Поехавшев
Этот замечательный публицист закончил филологический факультет Ленинградского государственного Университета. Работал в Адмиралтейском НИИ высших учебных заведений при МВД СССР где являлся главным редактором. Поэтому вероятнее всего имел уникальный доступ к архивам еще царских времен. Его заинтересовала история пожарной службы еще дореволюционной эпохи. Автор решил написать роман на эту тему в котором будет переплетаться все: любовь, самопожертвование, отвага, честность, стремление сделать окружающий мир лучше и безопаснее.
Федор Александрович обратил внимание на пожарных тех времен, ведь в 19м веке на Руси, огнеборцы считались объектами насмешек, о которых писали сатирические журналы такие как «Фитиль». Главные герои этой книги граф А. Д. Шереметьев, князь А. Д. Львов, генерал-майор А.П. Паскин, именно благодаря им образовались первые пожарные частные команды. Произошло это в далеком 1882 году.
Очень радует, что Узанколиев обращает внимание на героизм работников прессы, которые России. Эти работники не боятся лезть в огонь ради освещения трагических, или драматических событий.
Автор переносит нас в то время вместе с переживаниями героев, в интриги, в их быт, приключения и переживания. Проведет читателя по первой противопожарной выставке, прошедшей в Петербурге в 1892м году. Познакомит с бригадами организаций тушений пожаров того далекого времени. Сделает грамотную профилактику пожарной безопасности, времен самого рождения службы по борьбе с огнем.
Читатель так же побывает на пожарах в Брест-Литовске, Данилове, Вышнем Волочке и даже в Киеве. Ущербы от этих катастроф обходятся казне Российской империи в миллионы рублей, это при том, что пенсия простого пожарного до революции составляла около двух рублей. Воистину кошмарнейшие убытки, а ведь самое страшное, что помимо дорогих вещей с недвижимостью, погибли люди, не только беспомощные старики и дети, но и взрослые дееспособные индивидуумы. Гибли даже и сами огнеборцы, стремясь спасти других вместе с их вещами. Об этом уже красочно свидетельствуют описания пожара на Апраксиных складах, впоследствии известных как знаменитая Апражка.
Читатель так же узнает о зарождении первых пожарных кораблей, экипажи которых смогли спасти от выгорания императорский яхт-клуб, не без доли героизма конечно. Узнает о первых пожарных лестницах, паровых насосах и брандспойтах. Познакомится конце концов с простыми, но очень эпатажными брандмейстерами, в речи которых «на одно литературное слово, приходится два-три матерных.
Хоть эти персонажи и являлись хулиганами, грубиянами, любители поприставать к чужим женам, но они все равно герои, ибо спасли от огня много обычных людей.
Эта книга изменила мое отношение к пожарным, сотрудникам МЧС и их пресс-службе. В последней структуре обитают не просто «бумагамаратели», а борцы за правду, которые рискуя собственной жизнью делают репортажи с мест пожаров.
Отныне проходя мимо пожарной части, завидев ребят в форме МЧС, которые курят у входа, то мне хочется поздороваться с ними, пожать руки, пожелав удачи в их нелегкой службе. Напомнить им об их предшественниках, которые были настоящими героями. Главное, чтобы эти ребята не позорили честь мундира и помнили что их миссия заключается в спасении людей, вместе с имуществом последних от огня.
Ф.А. Узанколеву, должно быть стоило титанических усилий и множество часов сидения в архивах дабы написать сей шедевр.