Ё моё 3. 0

Виктор Каменев
/Из записной книжки /

Перелистывая свои записные книжки, находишь какие-то мысли и фразы, которые до сих пор задевают, так что хочется переписать их в граните «Ё моё»…
/Возможные аналогии случайные, а не преднамеренные: все мы в какой-то степени повторяем и повторяем Гомера./

*Зелёные крокодилы
Выбрались из-под снега,
Они спали всю зиму,
Смотрели сны про лето…   

*Встретились два крокодила,
Зелёный и электрический:
Один любил выпить и закусить,
Другой – в сети побродить… /Из жизни крокодилов. Ульяновск-Симбирск, в парке/

*Иммануил Кант: «В мире есть две по-настоящему сложные вещи: воспитывать детей и управлять этими взрослыми детьми». Как далеко ушёл мир: Кант устарел, или мир куда-то провалился?

*Он задал мне простой вопрос:
Как пройти в библиотеку?
Ну а потом заехал в нос,
За то, что я не сдал когда-то книгу… /Ульяновск-Симбирск/

*Признание режиссёра Андрея Кончаловского: «Права человека нигде не соблюдаются. Все великие цивилизации строятся на обязанностях, нельзя права человека ставить над его обязанностями. Те, кто не исполняет обязанности, не может иметь права. На мой взгляд, либеральная европейская мысль ведет к пропасти только потому, что она фетишизировала права. Это огромная диктатура лжи. Это путь в ад. Я в этом смысле мракобес и ватник».  Тогда я – Кончаловского посланник… 

*Московская поэзия
Так грустна...
Её не понять
Без бутылки вина!
Но стоит
Принять стакан до дна…

*Драные джинсы сегодня в моде,
Видно, что-то случилось в природе,
Светят из лохмотьев коленки милых дам,
Они спешат по своим делам…  /Бел Город/

*Россия позволяет себе быть неблагодарной Западу. Россия как бы создана Богом в противовес Западу, и управляется самим Богом, только этим можно объяснить ей существование, - писал ещё екатерининский фельдмаршал Миних. Почему? Историк Арнольд Тойби: «Запад – архиагрессор всех времён и народов».

*Хорошо лететь
На белом коне
Целую ночь,
В странном волшебном сне,
С зелёной совой на плече… /Бел Город/

*Жёлтые листья
На первом снегу,
Берёзка дрожит
На зимнем ветру… /бульвар Пластова/

*Фашизм – это, пожалуй, «ценность» превосходства по какому-нибудь признаку. Гитлер использовал расовый признак, но с тем же успехом можно использовать «культурный», «демократический» и другие признаки превосходства над другими народами и людьми.
Сравните: христиане все одинаковы перед Богом, хотя бы в теории: «Несть эллина и иудея». Не случайно фашисты отрицают и презирают христианство, выбирая для себя язычество.

*Философ Макс Хоркхаймер сказал в 1931 году: «Фашизм – это истина ХХ века», сегодня эти его слова можно повторить. То есть фашизм – это война, всё дело в сроках. Заметим: фашизм рождается в националистических «демократия», и он невозможен в универсалистских многонациональных империях. Война не бывает без идеологической подготовки: так и хулиган перед нападением на улице всегда сначала оскорбляет, унижает свою жертву, представляет его «тварью».

*Я одинокий старый волк,
Хожу-брожу зубами щёлк,
Я очень страшный, говорят,
Но это лишь на первый взгляд.
Я так люблю своих козлят!.. /Ульяновск-Симбирск/

*Пропаганда – это то, что мне не нравится, когда говорят другие. Свою историю презирают только моральные уроды.
*Демократия американских сукиных сынов. Демократия – последняя ложь Запада, это идеология «золотого миллиарда» для толпы.
*А.А. Зиновьев: «Можно подумать, что Запад разгневался на русских «дикарей» не за коммунизм, а за то, что они опередили его в этом отношении и построили коммунизм по-русски, то есть неправильно, халтурно, не по-западному. Разгромив коммунизм на Востоке, Запад сам устремился в том же направлении».  Добавим, назвав это «демократией».
*Запад потерял для России сладость запретного плода, он уже не удивляет.

*Предвыборный туман
Россию накрывает,
Соблазн красивых слов,
Угар пустых речей…  /Ульяновск-Симбирск/

*Плюющие в колодец,
Вы достали!
Вы вряд ли поняли,
Что вы попали,
Как вы попали!

*Для толпы всегда всё плохо, имеющиеся блага она воспринимает как должное. Понимание, что это совсем не так, приходит, когда они вдруг исчезают.
*Падение «спящего слона»…
 
*****
Увы, писателя обидеть каждый может,
Но далеко не каждого писателя
Сие тревожит…

*«О, закрой свои бледные ноги»,
Мне смотреть на них
Нет больше сил…
Я б любил тебя
Сильно и нежно,
Если б ног
Не видел твоих… /Ульяновск-Симбирск/

*Гоголь: «Рана от меча заживает скорее, чем от слова». Поэтому в мире «свободы слова» всё больше крови?
*Татьяна Черниговская: «Язык – для организации мира, для борьбы с хаосом». Тогда язык – это хороший критерий времени, на все времена. Какие  у нас были лучшие времена с точки зрения состояния языка? Пушкинские времена!

*Трамвай летит во сне,
Сверкая...
И Берлиоза голова,
Интеллигентная такая,
По воле Воланда,
Опять катится,
Ему не терпится
В Москву златую
Заявиться...     /Ульяновск-Симбирск/

*Самое лучшее время для народа – это скучные выборы и скучная политическая жизнь, но богеме, элитным тусовкам и честолюбцам нужно представление, они желают острых ощущений. Народ переменчив, а любой власти надобно иметь план, хотя бы на несколько лет.

*В чём счастье, брат:
В любви, в богатстве,
Или в случайной,
Весёлой пьянке?
Как мир велик,
И как он мал…

*Когда переходишь экватор,
По-другому смотришь в небеса,
Видишь в них другие образа,
Видишь в них другие чудеса…

*А. Осипов, профессор Московской духовной академии, любит повторять: «Бывает время разнуздывания, а бывает время взнуздывания…» Беда, что эти времена мы не выбираем, а просто в какое-то из них попадаем.
*Библия – это не только священная книга, но и политическая аналитика и прогноз на все времена, и наши времена.

*Что наша жизнь? – Игра,
Радости с отчаянием,
Дней, полных суеты,
С молчаньем, полным пустоты…

*Гуманный человек как-то беззащитен перед негуманным.
*Когда вы были искренни: когда провоцировали, или когда извинялись?
*Творческий человек всегда одинок, это его плата за радость творчества. /Бел Город/

*Ах, Франция!!!
Любил ли кто тебя, как я?
Далёкие огни безумно красивы...
"Охотники мы все до новизны!"  /Бел Город/

*Запели птицы в голове,
Покоя нет на сердце…

Апрель кричит: весна пришла,
Ушли зимы невзгоды,
А на душе стоит Февраль,
Горят его вопросы:
Зачем живёшь,
Куда идёшь,
Куда придёшь,
И как умрёшь? /Бел Город/

*Революция – это госпереворот, но включающий стихийный элемент – народ.
*Демократия, по сути, стала божеством: она даёт помазание на власть после упразднения Бога.
*Говорят, Л. Толстому пришло письмо: Если народ будет благоденствовать, что тогда будет делать интеллигенция? – Она этого не признает, народ всегда достоин лучшего.
*Обман – это прелюдия какой-нибудь гадости, поэтому мы инстинктивно настораживаемся.
 
***
«Кавалергардов век недолог,
И потому так сладок он…»
Всем хорош наш век свободы,
Одна беда:
Кавалергарды вышли из моды! /Ульяновск-Симбирск/

*В чём секрет силы и слабости коммунизма? Он – утопия!..
*Герберт Маркузе: «Свободные выборы не отменяют ни хозяев, ни рабов». Выборы как бы дают право на ложь, потому что от имени народа, а народ может ошибаться. Эдакая ложь во спасение.
*Дальше некуда: появилось искусство «замочной скважины».

* Кот как тигр
В траве идёт:
Водит грозно
Головою,
Выгибается дугою,
Бьёт по сторонам
Хвостом.  /Бел Город/

* Врёте, как сивый мерин, а выглядите приличным человеком... Вы либерал?
*Наши либералы больны смердяковщиной, - поставил диагноз доктор Достоевский.
*Империя Добра может позволить себе любое Зло.
*Либерал-историк Андрей Зубов: «Досадно, что Сталин не проиграл войну Гитлеру, потом Россию освободили бы союзники, американцы. Гитлер – это ангел русской истории». А Зубов – историк-смердяков.
*Вы – не проститутки, вы – бесславные ублюдки.

*Мне старый друг
Однажды сказал:
Не бывает свободы
Без глупости…
Если бы все
Были умны,
Не было бы свободы… /Ульяновск-Симбирск/

*И вдруг понимаешь, что ты ничего не понимаешь. И понимаешь, что самое дорогое в этом мире – глупость, за неё приходится платить всего дороже.
*Есть две позиции: 1. Хорошо, где нас нет. 2. Хорошо там, где я!
*Дальше некуда: опозорить цинизм маразмом

*Я играю за Россию,
Не могу иначе,
Моё солнце – на Востоке,
А не на Западе!..

*Александр Суворов: «Виктория – норовистая баба, да опять наша!» Полководец-философ-острослов…
*Смелость города берёт, а наивность их сдаёт.
*По Гумилёву, наш мир теряет пассионарность: он ни холодный, ни горячий, а комфортно-толерантный.

*Методика демагога: ври больше: что-нибудь да прилипнет, обвиняй яростнее, связывай не связываемое. Поскольку разговаривать по существу бессмысленно, переходим сразу к оскорблениям. Однако, для давления демагогу нужен хотя бы информационный повод.
*Вопреки здравому смыслу идти легко: просто всех посылай!
*Дальше некуда: дестабилизация бардака.

*«Эхо Москвы» знает истину века:
Госдеп всегда прав и благ,
И целует взасос
Американский флаг.

*Строительство глобального общества сродни строительству новой Вавилонской башни. Поэтому оно рушится?
*О справедливости либерала. Начните с себя: поделитесь с бомжом, вы ведь много богаче бомжа, это несправедливо.
* Жан-Поль Сартр: «Да захлебнётся кровью тот, кто усомнится в нашем миролюбии, ибо миролюбие наше беспощадно!»
 
*Беда с либералами,
Не жалует их народ:
Онижедети,
Тянут что попало в рот!

*Самым большим грехом в христианстве считается грех гордыни, а не убийства или лжесвидетельства. Почему? Сначала всегда совершается главный грех, а потом уже все остальные…
*Кто не любит, тот не познал Бога, ибо Бог есть любовь. /Библия/
*Бог – это нечто противоположное животному началу в человеке. Когда человек говорит: «Я – не животное, живущее, чтобы есть и спать, он начинает искать Бога, потому что не может жить «хлебом единым».
 
*Педерасты из Содома
Захватили всю Европу,
Зарятся на Русь Святую,
Но получат они *******

*Народ – что дышло, куда его повернёшь, туда и вышло. «Народ – острое железо», - писал Н.М. Карамзин, особенно в руках авантюристов и демагогов, его нельзя идеализировать. Бывает Федот, да не тот, бывает и народ, да не тот. «Ты не смотри, барин, что я такой вот смирный перед тобой, - может обернуться, не узнаешь меня», - пишет Иван Бунин в одном своём рассказе. Летом 1917 Бунина в деревне «народ» едва не убил: он сумел «взять толпу на горло…» Бунин был искусный матерщинник, и это его спасло!..

*Мне пустые мечты
Отравляют жизнь,
От них не сбежишь,
Они – это тоже ты!...

*На выбор даются два пути: 1. Жить для Бога, каких-то Идеалов, и тогда нужно соблюдать заповеди и эти идеалы. 2. Жить для себя, любимого, тогда «я – сам себе Бог», и устанавливаю себе заповеди. Вот только трудно быть Богом, зато легко скатиться к банальной подлости.
*Живи каждый день как последний: вот завтра ты предстанешь перед Богом, и что ты ему скажешь?
Виктор Каменев
27.10.2019