Незначительные отклонения или дар свыше Часть 1 По

Валентин Бируля
    
     Часть первая



     … Я стараюсь обнаружить малые отклонения в наблюдаемой системе и предсказать, к чему может привести данный эффект ...




     Вступление

     Словно вспышка молнии сверкнула, озарив полнеба, являя миру красочное рекламное сообщение: «Внимание, приглашаем всех желающих на уникальную экскурсию туда, где высокие горы, прекрасные животные, яркое солнце, голубая вода, бодрящие перепады температур и множество приключений. Впервые благодаря новым открытиям учёных вы проведёте свой незабываемый отпуск на другой планете. Только у нас в компании «Звёздный путь» вы получите реальное общение с доисторическими существами, имеющими зачатки разума, сможете лично прикоснуться к технологиям далекого прошлого, получите потрясающие впечатления, о которых ещё вчера каждый из вас не мог и мечтать. Путешествие займет 17456 минут».





Глава 1
Цели обнаружены


     Немного лениво начинается тёплый летний день, легкомысленный ветерок перебирает нежные волосы молодой девушки, вплетая в густые пряди цвета персика ароматы лета, цветущих трав. Он весело играет уголком вчерашней газеты «Вечерний Екатеринбург», которую внимательно читает симпатичная леди, нежно гладит её красивые загорелые колени, хватает, треплет края короткого голубого платья. Может, ветер резвится, случайно пролетая мимо, а может, всерьёз заигрывает с хорошенькой особой. Рядом с юной девушкой сидит высокий парень, он вольготно опирается спиной на скамейку и, закинув одну ногу на другую, покачивает чёрной болтающейся сандалией с дырочками, словно механическим маятником. Счастливые влюблённые находятся на набережной городского пруда в самом центре Екатеринбурга. Девушка очень напоминает звезду сериала «Кухня» - такая же рыженькая и такая же очаровашка. Парень похож на американского актёра Джонни Деппа, только без растительности на лице и обезображивающих тело наколок. На нём модная спортивная футболка с изображением бегущего футболиста, стильные кожаные брюки с молниями, клёпками, карманами, но не так сильно эксцентричны, как у представителей современной молодёжной субкультуры байкеров, а стильно, просто, гармонично. Молодые с упоением смотрят на водные просторы, словно впускают в себя незнакомый мир. Иногда они молча переглядываются, обмениваясь восхищёнными взглядами. Временами им кажется, что искривлённые невидимые молнии разных оттенков со всех сторон тянутся к ним, как разряды внутри светильника, который они видели вчера в центральном магазине игрушек. Плазменные змейки ласково касаются тонкой кожи, активно обмениваются новой информацией, стараясь познать их тайну. Каждая минута волнует ребят, разжигая неподдельный интерес к новым приключениям. Этот летний мир нравится влюблённым и, похоже, он тоже питает к обаятельной паре добрые ответные чувства.
Девушка скрещивает изящные пальцы, и решительно без колебаний загадывает: если в ближайшее время произойдет что-нибудь необычное, то весь день будет удачный. И тут же невесть откуда берётся пятнистая, как леопард, кошка, она ластится, трётся о стройные ноги девушки, смело запрыгивает на изящные колени. Оля отпускает пальцы и нежно гладит пушистого зверька, дружески приговаривая:
- Какая ты красивая, тёплая…
Киса сладко мурчит, потягивается от удовольствия. На другом берегу заливисто лает собака и звенят спешащие трамваи.

- Джонни, какое у тебя впечатление от экскурсии? - девушка обращается к сидящему рядом парню, но он не отзывается. – Ты что, не слышишь меня?
- Я замечтался, столько всего интересного, - объясняет юноша, судорожно листая смартфон.
- Да, я полностью согласна с тобой. Может, пойдём в кино? - вот афиша: в Пассаже - «Пробуждение», в Киномаксе - «Звёздный разум».
- Не знаю, не знаю…
- А что тебе больше всего понравилось в нашем путешествии?
- Честно?
- Конечно.
- Не поверишь - всё.
- Поверю, мне тоже. Жалко, что отпуск подходит к концу.
- Да, Оля, вечером наша прекрасная экскурсия закончится, мы вернёмся домой, и начнутся трудовые будни.
- Но в следующий раз мы снова будем путешествовать? – с надеждой на положительный ответ спрашивает девушка.
- Обязательно, дорогая.
- На - на - на, - поёт Оля, глядя на прогулочный пароход.
«Как она стеснительна, словно лесной цветок, который никто не видел», - отмечает про себя Джонни и снова устремляет взор на дисплей смартфона.
- Помнишь, Джонни, как было интересно в театре?
- Конечно, помню, а какой здесь замечательный зоопарк!
- Да, таких животных я никогда не видела. А чистые голубые воды Аквапарка «Лимпопо» …
- Ещё бы, мы почти целый день купались.
- А вечером, вечером помнишь: мы попали во Дворец молодёжи на замечательное шоу «Уральские пельмени»?
- Такое не забывается, сильная энергетика сплотила весь зал, окутала каждого зрителя прекрасными эмоциями.
Оля гладит мурчащую кошку и погружается в воспоминания.
- Временами на этом концерте мне казалось, что я была связана с каждым участником, с каждым зрителем неведомой нитью.
Джонни согласно кивает.
- Аналогично, у меня тоже было такое особенное чувство.
Мимо проходит весёлая компания молодых людей. Они бойко перебрасывают мяч и напевают:
- Аргентина – Ямайка: пять - ноль.
Сандалии молодого человека меняют цвет на ярко-желтый. Юноша напряженно смотрит на свою обувь, и сандалии каким-то странным перетекающим образом превращаются в белые спортивные туфли с тёмно-зелёной световой подошвой, после чего довольный Джонни переводит взгляд на Олю.
- Откровенно говоря, я очень испугался, когда прыгал с парашютом, боялся, что разобьюсь.
- Я тебе не говорила, но меня силой вытолкнули из самолёта, - признаётся девушка, и её платье принимает насыщенный красный цвет. - В тот момент мне казалось, что сердце разорвется от страха. Я выложила это видео в сеть и получила 12 миллионов лайков. Но самое сильное впечатление на меня произвел поход в филармонию. Дизи Крамер великолепно играл, виртуозно импровизировал на рояле.
- Мне тоже понравилось, здорово, я слушал и думал: как он может так быстро нажимать эти чёрно-белые штуки, создавая невероятную гармонию звуков!?
- Талант, я бы тоже так хотела играть, - грустно мечтает девушка, имитируя короткий пассаж, пробегая пальцами по представляемым клавишам.
- Помнишь, Оля, вчерашний матч на центральном стадионе «Арена Екатеринбурга»?
- Помню, это незабываемое зрелище, - отвечает Оля, глядя на пролетающую чайку.
- Мне так понравился футболист Рональдо, выступающий за итальянский клуб «Ювентус», - признаётся Джонни. - Я тоже хочу стремительно бегать по полю, мастерски обводить соперников и забивать крученые мячи. Послушай, что пишут в интернете:  «Это элитный бомбардир в истории клуба «Реал Мадрид», рекордсмен по количеству сыгранных матчей. Он считается одним из лучших футболистов всех времён».
- Да, классный спортсмен, - кивает Оля, разворачивая газету и увлечённо заостряет внимание: - А вот, кстати, статья о Крамере, его черно-белое фото: «Д. Крамер - выдающийся джазовый пианист, виртуоз, педагог, композитор, продюсер, известный своими массовыми выступлениями».
- После посещения его концерта я мечтаю так же искусно владеть инструментом, - печально признаётся Оля и с сожалением вздыхает.
- Ха, и чего переживать: вот я смогу научиться играть в футбол не хуже Рональдо, - дерзко заявляет парень и спешно перебирает пальцами по экрану смартфона. Буквально через пару секунд уверенным жестом тыкает в горящий дисплей.
«Понятно, - думает Оля, - он опять придумывает что-то необыкновенное. Импульсивный генератор идей. Пускай, лишь бы эта затея не была опасной».
- Ты со мной? – настойчиво осведомляется Джонни, видно приняв окончательное решение.
- Да, - отвечает девушка, - а что ты задумал?
- Ничего такого, просто пойду на стадион и научусь играть.
- Но это невозможно, - печально шепчет Оля.
- Почему? – недовольно отстраняется Джонни.
- Для этого нужно много тренироваться, держать строгую диету, в общем, отказывать себе во всем, а музыкантом быть ещё сложней, - Оля ведёт пальцем по шуршащей газете и взволнованно читает: - Слушай, к примеру, Крамер 12 лет обучался в детской музыкальной школе, 5 лет в колледже искусств, 5 лет в консерватории, плюс невероятный талант, неограниченное количество подходов к роялю, и это далеко не полный список.
- Ерунда, нам просто нужно встретиться с нашими кумирами лично, они подробно в деталях расскажут, как добились такого мастерства.
- Кто тебя к ним пустит? Это звёзды первой величины, не смеши меня!
- Я прикинусь журналистом.
- Пресса, - шепчет девушка и задумчиво смотрит на высоко летящий самолёт: - Джонни, а ведь ты гений, я тоже сделаюсь журналисткой и пойду на приём к великому музыканту. Подожди, возможно, это не дозволяется?
- Нет, что ты! - твёрдо уверяет Джонни и замечает. - Мозг человека - это вселенская библиотека.
- Да, но туда невозможно войти без приглашения, - предупреждает Оля.
Парень красноречиво улыбается.
- Ты забыла, что любая информация также хранится в любом предмете, даже вода обладает памятью?
- Как можно? Я знаю, что жидкость запоминает любой факт внешнего воздействия, считывает магнитные, электрические поля, но попробуй научись играть у дерева, - девушка указывает на стоящую рядом кудрявую лиственницу и язвит. - Или у дождя.
- Ты права, - тяжело вздыхает парень, - я не знаю, как это сделать, но, если простимулировать нужные участки сознания наших кумиров, нам откроются нужные данные.
- Стоп, Джонни! Стоп! Такое вмешательство строго запрещено, это может вызвать нарушение миграции дифференцировки нейронов мозга, нас накажут и в следующий раз никуда не возьмут.
- Да, я помню, помню… Мы не будем вмешиваться глубоко в сознание людей и радикально менять их настройки, базовые знания. Музыканты, спортсмены - это не учёные, не писатели, их мастерство, то чем они занимаются просто игра, развлечение. Мы скопируем часть знаний, и это никак не повлияет на их характер, привычки, личность. Память человека - всего лишь примитивный набор временных нейросетей, который к тому же каждые три дня обновляется. Все данные очищаются, происходит полное стирание, в это время информация содержится за пределами мозга.
- Но где? – упорно спрашивает Оля, затем что-то вспомнив, пытается объяснить. - Наверняка к ней нет доступа, потому что личные данные любого человека могут моментально измениться или совсем исчезнуть под влиянием внешних воздействий.
Джонни раскованно смеётся, его губы изгибаются в дипломатичной улыбке:
- Ты, наверное, не знаешь, что мысли материальны, они летают в пространстве свободно, как птицы, лови и пользуйся!

     Весёлая, развлекательная экскурсия начинает приобретать острый, слегка криминальный оттенок. Оля испытывает сомнения: не приведет ли это к нарушению закона?
- Ты готова? - настойчиво спрашивает Джонни.
Оля колеблется, чувствует, как учащается пульс:
- Может, пока не поздно, остановиться?
- Что за сомнения? Разве ты ещё не убедилась в моём умении правильно определять нужную последовательность действий?
Оля раздумывает, испытывая нерешительность, чувствует, что её заманивают в очередную ловушку, но уже не может сопротивляться и, вдохнув свежий воздух городского пруда, соглашается:
- Да, готова.
Юноша улыбается, обнажая ровные белые зубы:
- Отлично, а теперь нужно всё хорошо продумать. Прежде всего нам потребуются документы, диктофоны, неброская одежда и опыт репортёрской работы. К тому же у нас есть значительное преимущество перевоплощения, знание языков, в общем, великолепные способности, которыми мы обладаем от природы.
- Да, но мы не всегда можем их применять. Как бы мы сами не стали чьими-нибудь аватарами? – иронизирует Оля, предостерегая целеустремлённого сверх меры юношу.
- Глупости, верь мне!
- Понятно, а ты уверен, что это не противозаконно?
- Конечно, посмотри сама: в перечне «Недозволенного» этого нет.

     Молодые люди в темпе листают смартфоны, ища местонахождения своих кумиров, точные адреса.
- Я нашла, нашла, - радостно кричит Оля. - Крамер сейчас отдыхает в отеле «Пале Рояль». Завтра у него генеральная репетиция в симпатичном городе Париже.
- Я тоже нашел: Рональдо в данный момент находится на тренировке, вот адрес стадиона.  Что будем делать?
Недолго думая, влюблённые решительно кричат:
- Погнали!
Оля отпускает сонную кошку, они встают и, руководствуясь данными навигатора, направляются к своим героям.
- Оля, через три часа встретимся здесь.
- Договорились.




Глава 2
Удачное проникновение


     Перед филармонией среди прохожих и праздно разглядывающих афиши прогуливается жизнерадостный зазывала в костюме конферансье с фирменным микрофоном. Рядом с ним изящная девушка в тесно облегающих ровные ноги оранжевых легинсах. Зазывала рассказывает о предстоящих гастролях, девушка прыгает, элегантно танцует вокруг него, исполняя несложные акробатические этюды, производя сильное впечатление на мужчин.
     Проходя мимо, Оля заинтересованно останавливается и читает афиши Свердловской филармонии на август сего года:

     Чиж и С
Уральский симфонический оркестр
Nautilus Pompilius - первый состав
Второй концерт для фортепиано с оркестром до минор, oпус 18, С. В. Рахманинов
Юбилейный концерт ВИА «Чайф». Рок-группа «Сплин»
Оркестр Поля Мориа
Московский академический хор по распространению культуры «Забубённые сердца», памяти «ДМШ» посвящается
Высокоинтеллектуальный жанр: психоделический рок-н-ролл – «Аквариум»
Вера Брежнева


     Свернув с улицы «Закалужской» на проспект «Тимирязева», девушка бодрым шагом направляется к гостинице. Люди, идущие за девушкой, видят её в легком ярко-желтом платье, но те, кому она выходит навстречу из-за угла, наблюдают серьёзную леди в строгом деловом костюме. Белый верх, чёрный низ, аккуратная классическая причёска - каштановая красиво уложенная коса, строгая сумочка через плечо, в которой лежат пропуска доступа категории «А-01» на имя молодой журналистки одной из крупнейших американских газет «Daily News».
Оля не торопясь входит в гостиницу, видит просторный современный вестибюль с высоким потолком и стеклянными мозаичными дверями. На стенах висят интерактивные картины, декоративные фарфоровые тарелки, меняющие голографические изображения. Слева между двумя искусственными баобабами располагаются два лифта, мигающие зелеными огоньками, и широкая парадная лестница. Справа, сразу у дверей изолированный от общего пространства высоким деревянным ограждением сидит строгий портье.
- Здравствуйте, - приветствует Оля служащего гостиницы, который внимательно разглядывает глянцевый журнал для мужчин «Playboy».
- Подскажите, как пройти в номер музыканта Крамера? - интересуется девушка, показывая документ.
Строгий хранитель ключей сегодня в костюме императора Византии стоит на посту, как военный фрегат под спущенными парусами. Страж прищурившись, смотрит на девушку и подозрительно бурчит себе под нос:
- Иностранка, что ли? - выразительно корчит гримасу, глотая слюну становясь похожим на страдающего сильной изжогой и резко отвечает, топорща подстриженные щеточкой серебристые усы. - Вы поймите: это гостиница для ВИП – персон, закрытый объект.
Потом непринуждённо зевая, бросает беглый взгляд на стоящую девушку:
- Что ещё?
- Мне нужен номер Крамера, - настойчиво повторяет Оля.
Седая прядь волос беспомощно падает на морщинистый лоб портье, он красноречиво указывает на висящие напротив электронные часы, нехотя объясняет:
- Уже сорок минут, как доступ в гостиницу запрещен всем, особенно посторонним журналистам. Разве вы не слышали: готовится международная пресс-конференция? Приходите в понедельник.

     Цепкий взгляд опытной леди, от которого ничего не утаится, сканирует фотографию гламурной модели на обложке, проникает сквозь деревянную панель столешницы, считывая данные гостиничного процессора, что находится под столом. Она быстро находит нестандартный номер 411 на четвёртом этаже для очень важных персон, состоящий из нескольких комнат оформленных в мавританском стиле, запоминает межэтажные пролёты, лестничные площадки, коридорные повороты. Невольно взгляд Оли останавливается на чёрном заряженном пистолете, лежащем под рукой охранника. Девушка морщится, тревожно отмечая:
- О-о, это опасная штука.
Охранник делает вид очень загруженного работой человека, сосредоточенно листает толстую книгу учёта, затем поднимает обеспокоенный взгляд на девушку и к своему ужасу понимает: леди куда-то исчезла. Он быстро выходит на улицу, но никого похожего не замечает. Кажется, от удивления портье хочет укусить свой кулак и, остановившись с раскрытым ртом, подозрительно думает:
«Чудно, а если она тихо прошла, ох и влетит мне, когда просмотрят записи видеокамер» …

     Успешно преодолев вахту гостиницы, Оля уверенной походкой поднимается по лестнице, приобретая другой сногсшибательный образ молодой девушки с обложки журнала, что читал вахтёр. Глубокое декольте, короткая юбка подчёркивает стройные ноги в красных вызывающих туфлях на высоком каблуке. Модный чёрный гаджет в виде «браслета-диктофона» украшает запястье левой руки. Такая девушка, бесспорно, не останется незамеченной даже в толпе красавиц.

     Поднявшись на 4 этаж, Оля тихо подходит к заветной двери № 411, откуда слышатся чарующие звуки электронного фортепиано. Она спокойно касается рукой холодного замка и осторожно поворачивает ладонь, тонко чувствуя, как открывается задвижка. Услышав тихий характерный щелчок, девушка открывает дверь и, скрестив наудачу пальцы, уверенно входит в номер музыканта.
Ольга видит просторную комнату, сидящего почти в чём мать родила за небольшим чёрным роялем «Kurzweil Piano» импровизирующего маэстро. Мужчина в тонком английском халате, расшитом золотыми нитками музыкальными символами, накинутом на обнаженное тело, непринуждённо музицирует. У стены стоит много аппаратуры: колонки, усилители, аккуратно сложенные инструменты - саксофон, скрипка. Лежащий на роскошном диване контрабас напоминает спящего на боку слона. Огромное панорамное окно, выходящее на улицу, показывает спешащий в будущее город.




Глава 3
Опасный урок


     Оля оценивающе смотрит на музыканта и сразу понимает: это человек разносторонне одаренный, на вид ему около сорока двух лет, но уверенная осанка, бодрые движения очень молодят джазмена.
     Чувствуя на себе чей-то пристальный взгляд, маэстро поднимает глаза. Оля, смущённо улыбаясь, приветствует маэстро:
-  Добрый день.
     Музыкант кивает в такт на сильную долю и продолжает играть, но мозг его уже перебирает, сравнивает знакомые лица певиц, артисток и других участников музыкального бомонда, стараясь вспомнить, где и когда они встречались. «Может, я просто забыл её или это та самая певица, что уронила микрофон на джазовом фестивале в Гаване? Она упала и, неловко поднимаясь, засветила нижнее бельё, чем вызвала бурю оваций, – раздраженно вспоминает прошлые гастрольные события Крамер. - Нет, не помню. Но как она вошла? Дверь я закрывал, это точно».
     Несмотря на то, что его отвлекают, он продолжает самозабвенно импровизировать на тему пьесы Чайковского «Лето» из цикла «Времена года». Музыкант недовольно начинает разглядывать идеальные черты девушки, откровенное декольте, стройную, гибкую талию, привлекательные ноги, смягчается. Шальные мысли уносят его далеко от классического джаза, куда-то гораздо левей кордебалета, но Крамер берёт себя в руки и, продолжая играть чуть тише, спрашивает:
- Как вы сюда попали, красавица?
- Вы не поверите, маэстро, это стоило мне невероятного труда, - сочиняет на ходу Оля.
И перед тем, как девушка собирается что-то сказать, музыкант вновь ударяет по клавишам, воспроизведя красивый джазовый нонаккорд.
Оля высоко поднимает руки над головой, звонко хлопает в ладоши, привлекая внимание. Крамер прекращает играть, его руки застывают в воздухе над клавиатурой, а может он выдерживает такую значительную паузу. Настырная журналистка, смотрит прямо в глаза великому джазмену, мгновенно оценивает ситуацию и, не теряя ни минуты, приступает к расспросам о музыкальной технике исполнения. На вопрос, как научиться играть на рояле, музыкант отвечает:
- Это не сложно, необходимо нажимать на нужные клавиши в нужное время.
- И всё? Так просто!? - откровенно удивляется Оля, широко открывая красивые глаза.
- Попробуйте, - с интересом предлагает маэстро, указывая на инструмент.
     Фиксирующая всё ученица выпрямляет спутанные наудачу пальцы и подойдя к инструменту боязливо касается клавиш. Звучит непонятный аккорд. Крамер дружески смеётся.
- Не так, а вот так, - и маэстро с невероятным подъёмом играет фрагмент Cantina Band из фильма "Звездные войны".
Девушка снова хлопает в ладоши, посылая особые сигналы в мозг музыканта. Он не отрываясь смотрит в глаза гостьи, лицо его меняется, сердце работает учащенно. Маэстро становится серьезным, собранным и начинает торопливо рассказывать о технических тонкостях музыкального мастерства. Журналистка с большой охотой внимает ответам, старается проникнуть в самую суть, увлечённо наблюдает за бегающими по клавиатуре подвижными пальцами, запоминает любое движение, улавливает, считывает каждую мысль маэстро. Крамер играет левой рукой аккорд до мажор, правой простую мелодию и просит мнимую журналистку повторить.
     Его интеллигентная манера говорить, вежливый тон определенно нравятся девушке. Она также отмечает необычный аромат мужского парфюма «Пока не начался джаз», в котором сразу распознаёт ключевые запахи болгарской розы, папируса и синей уссурийской ромашки. Оля берёт аккорд и ритмично повторяет до, ре, ми, до, ре …
- Довольно неплохо для первого раза, - отмечает изумлённый композитор.
Музыкант околдовано смотрит на корреспондентку и с каждой минутой погружается в изменённое бессознательное состояние, управляемое со стороны. Сейчас кажется, что большие застывшие глаза маэстро живут своей, отдельной от этого бренного мира жизнью.
     Девушка без труда проникает в глубины начертанных знаков, графических символов, странных обозначений, именуемых в музыкальной среде нотами, видит богатейшую палитру красок, запоминает. Каждую минуту скачивает огромный поток нейронной информации, мгновенно впитывает музыкальные данные, умело подбирает такие правильные ключики к душе Крамера, что он выдаёт ей сжатый урок, включающий в себя консерваторские годы обучения. Интеллектуальная защита сознания лопается как мыльный пузырь, мозги Крамера гудят, нейроны пляшут. Оля сортирует гармонические навыки, раскладывает их по «папкам» в своём сознании и требовательно просит усложнить урок.
- Хорошо, - соглашается в высшей степени напряженный Крамер, устанавливая на подставку ноты «Doris Day — Dream A Little Dream of Me».
Сыграв небольшой фрагмент, предлагает повторить сложную партию.
- Теперь я, - с нетерпением говорит Оля, садясь за инструмент и негромко напевая, в точности повторяет музыкальную тему.
«Что это за феномен?» - смутно думает изумлённый маэстро и усаживает девушку с правой стороны.
Спонтанный дуэт начинает слаженно играть в четыре руки, импровизировать на тему «Beatles Lady Madonna». Играют воздушно, успевая непринуждённо общаться.
- Кто вы? Почему я вас не знаю? – отрешенно спрашивает музыкант.
- Я живу очень далеко, - уклончиво отвечает Оля, придумывая свою интересную биографию.
Крамер хорошо знает всех выдающихся джазовых исполнителей, со многими он неоднократно выступал. Обычно во время игры музыкант с легкостью угадывает каждого, улавливая его тональность, возможные отклонения и безошибочно отвечает изощренной импровизацией, но сейчас обойти по выразительности настойчивую девушку не может.
     Оля играет свободно и совершенно, по-иному используя незнакомые приёмы, хитрые обороты, яркие гармонические решения. С каждой секундой у девушки открывается неповторимая исполнительская манера, свой изысканный стиль, особый музыкальный почерк. Огромная практика Крамера, сильная школа плюс талант дают ему шанс чувствовать себя солидным наставником молодых. Сейчас великому джазмену кажется, что он замечательный педагог мечтающий отдать свой опыт, маэстро радуется, это приводит его в будоражащий восторг, отчего тонко настроенный организм испытывает значительные перегрузки. Ситуация становится критической, глаза артиста краснеют, мозги сильно греются и могут в любой момент закипеть, взорваться. Оля старается удержать ситуацию под контролем. Понимает, что у неё уже неплохо получается, а значит, цель достигнута.
- Совершенству предела нет, - говорит сама себе девушка, встаёт думая, что пора уходить.

     И тут происходит странное непредвиденное событие. Маэстро вскакивает, опрокидывая банкетку, трясётся, закатывает глаза, на ровном лбу появляются волнообразные морщины, зубы грозно скрипят, скулы выпирают от сильного напряжения неестественно, как у голодного вампира. Мужчина хаотично прыгает, выбрасывая в стороны руки с хищно торчащими пальцами, жестко хватает журналистку двумя руками за шею и начинает душить. Девушка сопротивляется, энергично извиваясь, как рептилия, стараясь вырваться, ничего не получается, тогда она с силой размахивается, но терпя невыносимую боль, останавливает свою руку, понимая, что может убить человека, а этого делать нельзя. Они кружат в смертельном вальсе, сбивая колонки, раскидывая ноты, с характерным грохотом роняя музыкальные инструменты. Счёт идет на секунды, лицо Оли белеет, приобретает холодный оттенок февральского снега. Ей кажется, что пространство вокруг темнеет, в угасающем сознании плывут и гаснут радужные круги.

     Силой мысли и легким прикосновением к биологически активной точке на голове маэстро, девушка благополучно останавливает взбесившегося артиста и успокаивает, параллельно стирая нежелательную информацию. Морщинистый лоб музыканта потихоньку разглаживается, напряжение слабеет. Тёплые капли пота равнодушно скользят по сухим щекам, руки пассивно опускаются, виснут, как бессильные плети, голова безвольно ложится на грудь, глаза тупо смотрят в пол.
- Слава Богу, слава Богу – нервно шепчет сильно перепуганная Оля, - мне удалось стабилизировать период распада, взять под контроль нервную систему музыканта. - Эта простая, невинная на первый взгляд, затея Джонни могла обернуться большой трагедией.
     Девушка с облегчением садится, свежие царапины на лице журналистки затягиваются, тёмные, пурпурные углубления, вдавленные на шее, выравниваются, посиневшая кожа приобретает здоровый естественный румянец. В эту минуту стоящий перед инструментом музыкант выглядит, как старый рассохшийся от времени фагот, но через семь минут 18 секунд мужчина полностью придёт в себя, почувствует силу, бодрость тела, желанный прилив творческих сил. Лишние негативные воспоминания растворятся, откроют дорогу новым идеям. В голове маэстро творится непонятное: ему кажется, что он возвращается сквозь узкий тёмный тоннель из какого-то другого мира, и, попадая в привычную реальность, пытается осознать происходящее. Бодро потягивается, разминая тело танцевальными балетными движениями, в страстном порыве садится за инструмент, играет и поёт голосом популярного исполнителя Freddie Mercury:

- Mama ооо,
life had just begun…,
(Мама, жизнь только началась…)

     Журналистка неожиданно поднимается, звучно хлопает в ладоши.
- Извините, маэстро, мне срочно нужно идти, у меня в духовке фазан с яблоками томится.
- Что? Куда? Какие яблоки? Яблоки? Оставьте ваши координаты, - кричит Крамер вдогонку продолжая виртуозный пассаж, но странная журналистка быстро выходит, решительно закрывая за собой дверь.

     Маэстро провожает Олю растерянным непонимающим взглядом, невольно опускает пальцы на клавиши, извлекая уменьшенный аккорд и начинает бегло импровизировать. Вскоре понимает, что фантазирует на две известные темы «Цыпленок жареный» и «Яблоки на снегу», стараясь соединить две незатейливые мелодии. Затем быстро, словно спохватившись, встаёт, бежит к дверям, толкает плечом, но дверь закрыта. Достает из кармана ключ, открывает и с надеждой выглядывает в длинный коридор, но там никого нет. В возбуждённом, почти бессознательном состоянии пересекает комнату, широко распахивает окно и в ожидании увидеть необыкновенную девушку смотрит на улицу.
     Солнце старательно высвечивает краски древнего города, равномерно согревая всё живое своим добрым теплом. Остро пахнет цветами, свежеразрезанным арбузом и выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания.
Минуты томительного ожидания растягиваются, маэстро, внимательно приглядывается к прохожим.
     Размеренно и широко течет жизнь славного мегаполиса, буквально в нескольких метрах сидящие на скамейке бабушки кормят голубей. Стоящие в тени высокого раскидистого дерева молодые люди громко смеются, разговаривают, пьют пиво, с аппетитом уплетая в меру подгоревшую мойву. Хмельной гитарист, опершись на ствол высокого тополя, душевно поёт хриплым голосом песню Высоцкого, рассматривая краснокирпичное здание бывшей школы музыки:

Переименован он теперь
стало все по новой там,
- верь, не верь…


     Глядя, с каким аппетитом ребята поедают  рыбу, озадаченный музыкант решает сходить в ресторан пообедать: «Кто знает, возможно, я встречу там загадочную журналистку».




Глава 4
Мяч с автографами


     Джонни с надеждой открывает двери спортивного комплекса и с ходу замечает пожилого мужчину-вахтёра, источающего острые запахи недорогого одеколона и свеженанесённого на туфли гуталина. Так же в узком помещении, которое перекрывает роторный турникет, летают ароматы солёного чесночного сала и квашеной капусты. Страж смачно жуёт, пристально рассматривая выпуклыми, как мячики пинг-понга глазами двух поющих красавиц из музыкального фильма «АВВА». Молодой человек сдержанно здоровается:
- Добрый день, не подскажите, уважаемый, как найти знаменитого футболиста Рональдо?
- Стадион закрыт, - сухо отвечает дежурный, накрывая газетой тарелку с едой, - это приказ для всех.
- Поймите, мне очень нужно, у меня статья горит, - просит Джонни.
- Говорят вам нельзя, значит, нельзя! Вы, что человеческого языка не понимаете?! Сам ФИФА приехал, - многозначительно говорит вахтёр, таинственно понижая голос на два пиано, и бережно почёсывает облысевший затылок. Потом стряхнув перхоть с покатых плеч, ненадолго отворачивается, ища причину для нового отказа. Повернувшись, страж порядка не видит молодого человека и восклицает:
- Ну, блин, дела, куда же он подевался?

     В это время Джонни обходит стадион, быстро перепрыгивает через трехметровый забор, замечает открытое окно на седьмом этаже. Он перебегает по зеленой лужайке и с ловкостью циркового артиста поднимается по пожарной лестнице, но неожиданно срывается. Он падает рядом с газонокосилкой на тяжелый блочный тренажер и теряет сознание, а через мгновение приходит в себя. Спешно осматриваясь, сканирует тело, находит пять значительных повреждений, несовместимых с жизнью. Силой сознания Джонни воздействует на рваные ткани. Повреждённые органы моментально принимают прежнюю форму, переломы срастаются, молниеносно регенерируются межклеточные связи, полностью восстанавливая организм. Молодой парень крепко сжимает зубы и резким движением вынимает торчащий из плеча металлический прут. Встаёт, быстро реконструирует сломанный тренажер и озираясь вновь бежит к зданию.
     На этот раз юноша успешно поднимается на седьмой этаж, влезает в раскрытое окно.
Попав в длинный тёмный коридор, внимательно осматривается, в его голове возникает полный план здания (лестницы, этажи, расположения комнат, залов, аварийные выходы и служебные помещения). Камеры не фиксируют проникновение, юноша слишком быстро передвигается, только иногда на мониторах мелькает непонятная, размытая тень, которая воспринимается как несерьёзные технические помехи.
     Убедившись в отсутствии преследователей, молодой человек спокойно идет по пустому коридору, увешанному картинами выдающихся спортсменов и спортсменок. В данный момент он выглядит, как озадаченный репортёр из фильма «АВВА» в старом костюме и модных остроносых туфлях прошлых лет.
- Так, так… с какой аудитории начать поиск? – Джонни в предвкушении встречи запальчиво потирает руки: - Пожалуй, начну с раздевалки, - решает любитель спорта и легким бегом направляется к цели.

     Предусмотрительно выглянув из-за угла, Джонни замечает двух здоровых телохранителей, стоящих у дверей. Он запускает к ним необычную птицу - крупного белоклювого дятла, который садится на деревянную скульптуру Аполлона с  мечом и громко долбит кудрявую голову красавца, высекая щепки. Пока охранники отвлекаются, вскрывает универсальным ключом дверь и осторожно входит в залитое солнцем помещение, прячется за массивной вешалкой, приглядывается. Из широких чистых окон открывается прекрасный вид на зелёное поле стадиона. Над головой мерцают точечные светильники, напоминающие звёздное небо. Справа стоят скамейки, индивидуальные шкафы с фотографиями. Слева полки с мечами, кубками, вратарскими перчатками, обрамляют огромный экран, на котором в полный рост человека находятся Монсеррат Кабалье, Фреди Меркьюри, исполняющие завершающую фразу. В центре зала, подражая великим музыкантам, стоит тот самый Рональдо. Он скользяще двигается в такт музыке, мышцы его предельно напряжены, лицо сияет в страстном экстазе, спортсмен эмоционально выбрасывает вверх правую руку с раскрытой ладонью и громко подпевает:
-Viva!
Barcelona!!

     «Как здесь хорошо, уютно, - отмечает Джонни, разглядывая золотые медали, разложенные в ряд блестящие награды.
- Привет, амиго! - неожиданно говорит Рональдо, сверкая белыми зубами, и убавляет звук.
От неожиданной встречи и быстрого разоблачения Джонни раскрывает рот и выходит из укрытия. Чувствуя, что от волнения дрожат его ноги, а челюсть крепко свело, он просто тупо кивает в ответ.
     В сером костюме-тройке, в белой рубашке с бабочкой и громоздким катушечным магнитофоном, висящим через плечо на желтом кожаном ремне «Technics company», который давно является музейным раритетом, Джонни чувствует себя скованно, неуверенно рядом с Рональдо, одетым в дорогую спортивную форму. Знаменитый центрфорвард предлагает сесть и коротким жестом указывает ему на длинную скамейку у стоящих в ряд гимнастических коней. Юноша остаётся в вертикальном положении, а спортсмен едва заметно улыбается и, бросив в шкаф новые шипованные бутсы, спрашивает:
- Кто вы?
- Я репортёр, - не моргая, врет юноша и краснеет.
- Понятно, так я и думал.

     Тем временем Джонни хочет уйти, бросить эту «футбольную» затею, но вспоминает Олю и то, как он уговаривал её пойти к своим кумирам. Ему становится стыдно, юноша собирается, понимая, что находится рядом с Рональдо а значит, первая часть плана выполнена. Голос журналиста приобретает более уверенные интонации, юноша решает, что уже пора переходить к опросу. Но с чего начать разговор: спросить о доме, о семье, о том, как он любит одеваться в повседневной жизни? И спрашивает:
- Как вы смогли достичь такого высокого уровня игры?
- Ничего особенного: желание плюс постоянные тренировки, но самое главное, когда совершаешь удар, нужно обязательно попадать ногой по мячу, - многозначительно отвечает кумир, принимая авторитетное выражение лица.
     Джонни гипнотически смотрит в глаза успешного спортсмена и буквально заваливает его вопросами, стараясь уловить, осмыслить, запомнить каждый ответ, ловко вытаскивая из глубин сознания даже то, что находится в самых забытых уголках долгосрочной памяти футболиста. В этот момент юноше удаётся активизировать основные участки мозга Рональдо посещает приятная мысль:
«Настанет время, и мне придется заняться тренерской работой. Так почему же не сделать это прямо сейчас? К тому же после каждого матча я обязательно разбираю игру. Считаю, что глубокий анализ значительно поднимает уровень мастерства. Все необходимые задатки для такой деятельности у меня есть, правда, до этого ещё далеко. Но пора начинать». Рональдо с волнением смотрит на расписанный автографами мяч и красноречиво переводит взгляд на журналиста. «А что, я попробую научить этого молодого человека хорошо играть в футбол».




Глава 5
Тренировка


     Сейчас Рональдо оживлённо бегает, прыгает с мячом по просторной раздевалке, иногда внезапно падает на пол, усердно отжимается, и, возможно, вспомнив что-то личное, совершенно не касающееся спорта, сентиментально читает лирические стихи на португальском языке, глядя в никуда.
      Джонни не может понять, почему в этом человеке так неуклюже сочетаются рациональная футбольная мысль и абсолютная непоследовательность действий, как у юной влюблённой школьницы в период весеннего цветения. «Возможно, я что-то перепутал? В голове у футболиста столько нейронов, сколько звёзд во вселенной. Необходимо поменять тактику, стимулировать только нужные нейроны». Джонни снимает с плеча увесистый магнитофон и с этого момента сосредотачивается на определённых участках мозга, отвечающих за спорт. Рональдо больше не читает стихов, не танцует самбу, как бразилец, держа в руках место маракасов, тяжелые гантели, а с чувством мастера старается ответственно и точно донести тонкости футбольной профессии. Объясняет сложные схемы, тактическое построения, определённую расстановку футболистов во время игры и даже их поведение, что в конечном итоге должно привести к победе.

     Довольный репортёр начинает усиленно усваивать спортивные секреты, сложные приёмы игры, как голодный желудок вегетарианца диетическую утку.
- У тебя есть спортивная форма? – строго, тренерским голосом спрашивает Рональдо.
После секундного замешательства Джонни указывает на свой магнитофон, который только что превратился в тёмно-зелёную сумку-рюкзак.
- Да, она здесь.
-Вот и отлично, переодевайся и пойдём на центральное поле.

      Над спортивной ареной висит капризное солнце, слышится строгий голос тренера. Общая тренировка заканчивается, спортсмены устало покидают зелёный ковёр. В центре поля техники и музыканты полным ходом готовятся к вечернему концерту. На уже смонтированной сцене настраивает звук легендарная рок-группа «Сплин». Худой длинноволосый оператор за микшерским пультом регулирует ревер:
- Раз, раз…два, раз, два, три…Саня, давай проверим твою гитару и радиомикрофон.
Лидер группы берёт старенький Fender Stratocaster и, подойдя к микрофону, зажигательно поёт:

- Так и я, слава Богу, не Рикки, не Мартин,
Не выдвигался на Оскар, французам не забивал…

- Отлично, очень неплохо, нужно прибрать немного верхов…

     Простор разлинованного поля, новая спортивная форма и сладкое ощущение того, что восторженные взгляды сидящих на трибунах людей, несомненно, устремлены на него, Джонни. Всё это заставляет волноваться, отчего у юноши начинает немного кружиться голова. Но молодой человек быстро собирается и, догнав Рональдо, останавливается у больших футбольных ворот, переминаясь с ноги на ногу, как необъезженный конь.
Кумир показывает несколько своих фирменных финтов, с нескрываемой гордостью рассказывает, как он сделал «хетт трик» на прошлой игре в столице нефти и газа, городе, именуемом Тюменью. Журналист старательно повторяет каждое упражнения, маститый тренер заинтригованно отмечает неплохую физическую форму юноши.
- Для журналиста, который впервые выходит на поле, это очень хороший результат.

     Всё чаще и чаще у Джонни появляется непривычное ощущение, что он приближается к футбольному совершенству. «Полученных навыков вполне хватает для хорошей игры», - думает Джонни, решая остановить утомительную тренировку. Но не тут-то было: в данный момент, мозг Рональдо работает на пределе. Настойчивый лидер встаёт в ворота и требует атаковать.
- Если ты хоть раз почувствуешь радость победы, забьёшь гол, услышишь крик болельщиков, ты навсегда останешься спортсменом.
Джонни с разбега пытается забить гол, вот только ничего не получается: практичный футболист ловит все мячи. Юноша злится, пыхтит, как разъяренный тореро, бегущий на быка, это придаёт ему дополнительную энергию, азарт, и он, не рассчитав силы, бьет по мячу, попадая прямо в грудную клетку спортсмена.
Вратарь падает как подкошенный, упираясь головой в сетку. Хрупкие ребра не выдерживают такой удар и ломаются в одиннадцати местах. Внутренние органы мгновенно лопаются, от полученных травм сжатое сердце останавливается. Душа Рональдо нехотя покидает тело, взмывает над стадионом и, прощаясь, зависает на высоте трёх целых ста сорока одной десятой километра.
- Что же я натворил!? - ужасается Джонни, разглядывая бездыханно распластанное тело.
   Оглядевшись, понимает, что со стороны это похоже на обычную легкую травму, полученную на тренировке, а спортсмен просто лежит, отдыхает. Живо сориентировавшись, Джонни проводит рукой по груди футболиста, методично восстанавливая повреждённые органы. Энергией мысли просит освободившуюся душу вернуться обратно в тело. После недолгих переговоров душа соглашается.
- Хорошо, я вернусь, но это в последний раз, только по тому, что ещё не пришло моё время.
- Спасибо, - взволнованно благодарит Джонни.
Рональдо осмысленно открывает глаза, встаёт и, жадно набирая воздух, отмечает:
- Неплохой удар, амиго, ты молодец…
Репортёр стеснительно краснеет от похвалы, не зная куда направить свой взгляд, куда деть свои руки, неловко подтягивает трико.
- Мне пора, понимаете, нужно срочно в редакцию.
- Очень жаль, очень, - огорчённо прощается спортсмен, протягивая крепкую руку, а дальше уже хитро подмигивает: - Чтобы забить гол, нужно смотреть в противоположную удару сторону, понял?
- Да, грамотная уловка, - даёт высокую оценку Джонни, принимая на вооружение новый приём.
После непродолжительного рукопожатия Рональдо весело приседает, резво подпрыгнув, хватается за верхнюю горизонтальную перекладину ворот. Зависает на одной руке, держась только кончиками пальцев, непринуждённо раскачивается как маятник, провожает своего ученика, по-отечески напутствует:
- Если ещё что-нибудь понадобится, непременно обращайтесь, я всегда рад видеть тебя амиго.




Глава 6
Музыка или лучшие друзья девушки - это …


     Благодаря чрезвычайной смекалке, огромному желанию, поддельным документам и уникальным, сверхъестественным способностям нашим героям удаётся вытащить самые сокровенные тайны мастерства у своих кумиров, и уже через два часа 48 минут, довольные результатами, молодые встречаются на прежней скамейке.
- Как успехи, Олечка? – юноша с трепетом в сердце обнимает девушку.
- Кажется, в моей голове что-то есть, но хорошо бы проверить новые способности на практике.
- Давай сначала пойдем на стадион «Динамо», - предлагает парень.
- Где это Джонни?
- Недалеко от знаменитого рок клуба, рядом с музеем «Битлз», там сейчас идет футбольная тренировка.
Влюбленные в приподнятом настроении шагают по улице, наслаждаясь красивыми видами.
- Я хочу проверить мои последние спортивные навыки, и, если получится, показать мастер класс по футболу.
- Хорошо, только давай по пути зайдём в ближайший музыкальный магазин. Мне не терпится поиграть на рояле, ощутить в себе музыкальный талант, если он появился.

     Вскоре они замечают красочную вывеску «Музыкальная лавка Золотая Квинта». Перед входом благоухает большая цветущая клумба, летают бабочки, стрекозы. Оля протягивает руку, и к ней на раскрытую ладонь садится огромная зеленоватая муха, испускающая перламутровое свечение.
- Какая красивая! - радуется девушка, разглядывая двукрылое насекомое.
Муха топорщит крылья, сверкает круглыми фасеточными глазами, показывая себя во всей красе.
- Тонкая работа, - соглашается Джонни и переводит взгляд на свои кроссовки, они сразу превращаются в легкие спортивные слиперы.
- Оля, пойдём.
- Да, - соглашается девушка и, поднимая руку, сдувает муху.

     Просторный магазин сияет разными лакированными инструментами, блестит золотыми и серебряными струнами. От обилия клавиш, барабанов и всевозможной электроники глаза Оли горят, а душа сладостно поёт. Полусонные продавцы деловито ходят по торговому залу, автоматически сияя заученными улыбками. Интеллигентный мужчина с наколкой в виде скрипичного ключа на указательном пальце, в солнечных очках и хитрой причёской свободного художника с интересом разглядывает миниатюрный синтезатор, который вешается на шею, как гитара. Понимающе кивает, обращаясь к продавцу:
- Крутая техника!
- Ну дак, первый беспроводной синтезатор с квантовым генератором звука, – гордо отвечает мастер продаж, сбрасывая привычным кивком головы длинную чёлку с мутных глаз.
Оля с нетерпением обращается к менеджеру:
- Подскажите, пожалуйста, у вас имеется большое полноразмерное фортепиано?
- Желаете приобрести? - спрашивает дежурным, слегка хриплым голосом, небритый, видимо, после вчерашней гулянки, продавец.
И сразу слышит внятный ответ:
- Покажите самый лучший рояль!
- Прошу, пройдёмте – заинтересованно указывает рукой король торговли в широкий арочный проём.
    Они не спеша заходят в следующий зал, где на небольшой возвышенности стоит совершенно прозрачный рояль с открытой крышкой.
- Вот, милости просим, - с лёгкой иронией предлагает продавец, почёсывая щетинистую щёку. - Уникальное фортепиано является изысканным инструментом с настоящим хрустальным корпусом. Оно создано специально для выступлений в больших концертных залах. И свысока взглянув на девушку, тактично интересуется: - Леди, Вы давно играете?
- Нет, не больше часа, - стеснённо отвечает Оля, глядя на висящие между двумя портретами композиторов часы, и с опаской садится за инструмент.
      Скучные, словно с похмелья, лица продавцов музыки не омрачают радости предвкушения встречи с прекрасным, скорей, наоборот, придают девушке силы и немного наглости.
- Что  же сыграть, думает Оля, прикладывая тонкий пальчик к алым губам. «А, ладно, я не буду теряться в сомнениях, выбирать один из тысячи вариантов, все они замечательны, без исключения». Первые уверенные аккорды приятно шокирует всех присутствующих. Ошеломлённый народ подтягивается ближе, толкаясь и снимая на смартфоны блистательную пианистку, бойко окружает сцену. Оля вдохновенно играет и поёт джазово-блюзовую балладу, блестяще подражая голосу Джули Лондон. Серьёзная дама в легкомысленной белой шляпе, указывая на девушку, назидательно втолковывает своему беззаботному внуку:
- Вот как нужно играть!
     Но её настойчивыми жестами просят замолчать. Божественная музыка в превосходном исполнении наполняет зал. Звучат завершающие аккорды, толпа начинает бурно аплодировать, со всех сторон слышны овации, крики «бис», «браво». Сидящая на открытой форточке зелёная муха тоже восторженно шевелит лапками, жужжит крыльями. Удивлённые продавцы восхищенно хлопают в ладоши. Интеллигентный мужчина в чёрных очках кричит:
- Молодец, красавица! – и, незаметно втягивая живот, кладёт фирменный синтезатор за пояс, скрывая инструмент под свободными полами пиджака.
      Люди начинают возбужденно расспрашивать Олю, как можно так хорошо научиться играть, просят автограф, интересуются, где проходят её концерты. Но молодые, сопровождаемые толпой, без промедления выходят из магазина. Они ссылаются на недостаток времени, спешно перебегают дорогу на мигающий зелёный и без оглядки скрываются за углом высокого здания. Покупатели, продавцы, выбежавшие на улицу, восторженно смотрят им вслед. Серьёзная дама в белой шляпе протирает платком глаза, сильней сжимает руку внука и с умилением вздыхает. Особенно радуется интеллигентный мужчина с дорогим синтезатором за пазухой. Он незаметно отстаёт от общей толпы и с улыбкой Рокфеллера, скромно направляется в тёмный, заросший ивами переулок.

- Это у тебя здорово получается! - отмечает Джонни блестящую игру и, не в силах сдержать восторженного взгляда, улыбается. - Я тоже хочу быстрей опробовать свои спортивные навыки.
Оля с удовольствием делится впечатлениями:
- Играть на рояле - это так здорово, гораздо лучше, чем прыгать с парашютом.
В это время огромная муха, оставшаяся одна в магазине, неугомонно прыгает по клавишам, но у неё ничего не получается. Уставшая и  обессилевшая, она недовольно садится на крышку рояля. Крышка падает, и хрустальный инструмент взрывается, разлетаясь мелкими  осколками, заполняя весь зал оригинально огранёнными бриллиантами. Всё это великолепие блестит и переливается в солнечных лучах. В воздухе среди алмазной пыли летает счастливая муха и на своём языке, тоненьким голоском лилипута самозабвенно поёт:
- Лучшие друзья девушки - это бриллианты!




Глава 7
Большой спорт,
или то, что ничего не стоит.


     Молодые приходят на «Центральный стадион», где идёт разминочная тренировка.
- Ты располагайся на скамейках для зрителей, а я пойду на поле, - предлагает Джонни и спешно уходит.
Одиночно и группами спортсмены отрабатывают разные приёмы, бегают, прыгают по зелёному ковру стадиона. Сидящие на трибунах люди занимаются своими делами, кто отдыхает, кто шумно, с интересом наблюдает за тренировкой, поэтому вошедшая пара остаётся незамеченной. Оля одета, как соблазнительная звезда бадминтона: белая футболка, короткая провоцирующая юбка, на голове стильный спортивный аксессуар в виде модной красной повязки, он украшает длинные волосы чудесной, нет, в высшей степени привлекательной блондинки. Девушка удобно устраивается на трибуне в первых рядах, внимательно контролируя передвижения Джонни в новой спортивной форме вымышленного футбольного клуба «ZОN». Теперь у него модная причёска в стиле граж и супер-бутсы с подсветкой, реагирующие на движение, на удар по мячу. Динамичный юноша не колеблясь выбегает на поле, с легкостью дворового забияки забирает мяч у ведущего игрока. Быстро разгоняется, повергая в изумление вратаря, и забивает эффектный гол в правый верхний угол. Затем, несмотря на то, что ему пытаются помешать, вновь овладевает мячом, устремляется к противоположным воротам, где его уже поджидает другой внимательный голкипер. Пару обманных движений, резкий крученый удар, и послушный мяч красиво влетает в левый нижний угол.
- Гол! А-а-а! – кричат восторженные зрители.
     Генеральная тренировка спонтанно переходит сначала в хаос, затем в состязание с талантливым спортсменом. Джонни лихо бежит через поле, а удивлённый вратарь рассматривает дырку в воротах и думает: «Какой же силы должен быть удар, чтобы порвать прочную капроновую сетку!?» Все невольно включаются в игру, пытаясь забрать мяч, но незнакомый лидер невероятными маневрами обходит игроков, забивая гол за голом то в одни, то в другие ворота. А сейчас он бьет почти из центра поля, и забивает зрелищный, технически сложный гол точно в девятку, что считается непростым даже для опытных спортсменов. С трибун слышны восторженные крики:

- Молодец, мистер «Икс»!
- Супер-игрок!
- Давай, паря, делай их!

     Тренер сосредоточенно следит за каждым движением, что-то трясущимися руками помечает в блокноте, стараясь понять, как это у того так ловко получается: нужно обязательно познакомиться с новой звездой футбола.
     Проходит меньше двадцати минут, а Джонни уже понимает, что прекрасно играет в футбол. Он точным ударом ноги выбрасывает мяч за пределы поля прямо в руки удивленному тренеру. «Если я возьму этого парня в свою команду, с понедельника брошу курить!» - постановляет себе требовательный тренер, звонко хлопая рукой по мячу, и переваливаясь с боку набок, как старый домашний гусь, бежит на поле в толпу. Запыхавшиеся спортсмены окружают героя, начинают расспрашивать: «Кто Вы? Из какой команды?»
- Внешние резервы, - амбициозно отвечает Джонни, важно кланяется, считая, что спортсмены достойны именно такого полного развернутого приветствия.
- Господа, господа футболисты, прошу минуточку внимания, - спокойно говорит Джонни, выставляя вперёд руки, - я отдохну, переоденусь и подойду. Он берёт мяч из дрожащих рук тренера и со словами «Держи, амиго», сильно бьет, направляя его вверх. Мяч поднимается всё выше и выше над стадионом. Ошеломлённые спортсмены наблюдают за почти вертикальным полётом, от удивления у тренера падает блокнот, но он не замечает этого, продолжая отслеживать прямую траекторию мяча.

     В это время молодые хитрыми коридорами выходят на улицу уже в простой летней одежде пёстрой расцветки и широких сомбреро, торжествующе направляются к смотровой площадке  на  отеле «Высоцкий»,  являющимся самым высоким в Европе.

- Ты здорово играешь в футбол! - хвалит Оля своего парня, - пожалуй, лучше всех!
- Спасибо.
   Джонни очень доволен: мы достигли желаемого, но про себя замечает: оказывается, научиться бегая пинать мяч не так сложно, гораздо трудней овладеть музыкальным инструментом. К примеру, приобрести умение извлекать звуки на гитаре и петь. Но отпуск скоро закончится, и чего будет стоить то, что ничего не стоит?




Глава 8
Long Kiss, или Эта музыка будет вечной


      В голове Джонни настойчиво крутится одна упорная мысль: куда пойти, чтобы провести оставшееся время рационально и с пользой. До конца экскурсии остаются считанные часы, и было бы очень жаль бесцельно шататься по улицам.
     Проходя мимо кинотеатра, влюблённые с нескрываемым интересом разглядывают афиши, нарисованные рекламные кадры из нового фильма «Гуманоиды среди нас». Джонни задумывается: может, пойти в кино? И уже готовится сказать об этом Оле, но тут резкий звук тормозов привлекает всеобщее внимание. Автомобили сигналят, врезаются друг в друга. Характерные звуки ударов, треск разбитых стекол слышится со всех сторон, машины останавливаются, пропуская суетливо переходящего через дорогу невероятно крупного кота. Солнце темнее, небо чернеет, словно наступила ночь. Фонарные столбы оживают покачиваясь, разгораются бело-голубым светом. Немая луна, что ещё минуту назад была еле заметна на голубом небосводе, увеличивается, вспыхивает золотым светом, сияя в закопчённом небе, подобно золотому кресту на рясе. Высокая фигура идущего на задних лапах чёрного кота приковывает взгляды шоферов, прохожих. Женщины визжат, таинственный кот выходит на тротуар. Это настоящий булгаковский персонаж ростом с высокого человека. Он важно вышагивает тяжелыми лапами, сотрясая землю. Сильные мышцы играют волнами, перекатываются по телу, большие когти глубоко впиваются в асфальт, выворачивая серые куски дорожного покрытия, гладкая шерсть зверя магически лоснится. Кот низко мурлычет, сотрясая атмосферу, проникновенно смотрит в глаза прохожим, отчего те шарахаются, разбегаются по сторонам. Многие крестятся:

- Чур, меня!
- Бежим!
- Сгинь, нечистая!
- Вот он - конец света!

  Оля дрожит, сжимается от страха: «Кто это,  воины с соседней галактики, пираты, от которых можно ожидать чего угодно?! Вот мы и столкнулись с непредвиденными обстоятельствами». И всё же скрестив пальцы на удачу, загадывает: «Если зверь подойдёт к нам и я не испугаюсь, то в следующий отпуск мы опять поедем сюда, а если струшу, значит, не судьба».
Джонни тоже пытается найти объяснение странному событию: «Возможно это жители другой далёкой планеты». Но вспомнив киноафишу, где зелёные гуманоиды выглядят, почти как люди, отклоняет данную версию.
     Кот шаг за шагом подходит ближе, страшное очертание тени касается ног Оли. Огромное существо широким, предупреждающим жестом останавливает влюблённых. Подвижной лапой выхватывает из-за спины красный лист, вручает юноше, и на человеческом языке сообщает:
- Урр, друзья мои дорогие, - таинственно шепчет зверь, - если вы настоящие ценители музыки, проходите в парк, там выступают местные рок - группы, это живой звук, не пожалеете.
- Пойдём? – заинтригованно спрашивает Джонни, чутко улавливая испытующий взгляд Оли.
- А что там? – совершенно растерянно уточняет непонимающая девушка, и, собрав все свои  силы, поворачивает голову, хочет взглянуть в ярко-желтые глаза тяжелого зверя.
- Что это? Как?
Влюблённые оглядываются, озадаченно смотрят по сторонам. Гигантский кот, который только что говорил с ними, исчез.
- Yes! - вскрикивает девушка и отпускает скрещенные пальцы, - я не испугалась!
   Очищающий колокольный звон наполняет город. Луна тускнеет и уменьшается, солнце выходит из-за туч, быстро разгоняя мрачную тьму. Поток машин привычно движется по дороге. И снова день, тепло и обыденная суета. Люди идут согласно указующим сигналам светофоров, путь их привычно освещают неоновые знаки, направление задают дорожные указатели.

По тем же улицам спешат,
листая переулки ...
Ууу…
в
Екатеринбу...


- Кажется, оттуда доносятся интересные вибрации? – прислушиваясь Оля указывает в сторону парка, идёт на звук, увлекая за собой Джонни.
   Высокие деревья сквера соприкасаются друг с другом кронами, закрывая синее небо, создавая таинственное впечатление, что люди - это маленькие гномы, живущие в чудесной сказочной стране зелёных великанов. С трудом протискиваясь сквозь плотную толпу, молодые пробираются ближе к сцене, где среди мигающих  софитов, прожекторов, работающих генераторов дыма выступает рок-группа «Ржавая молния». Оля восхищается и кричит в сторону Джонни:
- Здесь так интересно, необычно, люди ведут себя совсем по-другому, чем на улицах города. Они жадно ловят ритм, крутятся, вертятся, совершают парадоксальные движения, стараясь постоянно менять местоположения.
- Это танцы! - громко, пытаясь перекричать музыку, объясняет Джонни, глядя в смартфон.
    Ребята начинают подстраиваться, копировать понравившиеся движения. Одна зажигательная композиция сменяет другую, громкие гитарные рифы, ритмичные брейки барабанов впечатляюще захлёстывают толпу. Но вот слышится медленный бит, звучит лирическая рок-баллада.

     Поведение людей значительно меняется. Джонни долго колеблется, не решаясь пригласить Олю, но земные инстинкты помогают, и, неуклюже копируя действия окружающих, он как можно элегантней начинает танцевать с девушкой. Юноша чувствует её тепло, отмечает упругость тела руками, сильней прижимает к себе, наслаждаясь новыми ощущениями. «Какая она красивая, гибкая, стройная и такая родная, близкая» … Оле нравятся откровенные мужские прикосновения, она с замиранием сердца смотрит в глаза юноши. Взгляды молодых встречаются, они испытывают что-то новое, прекрасное.
   Сейчас Джонни почему-то чувствует себя в легком костюме Адама, а Олю представляет полностью обнаженной, она кажется воплощением всего самого прекрасного, он видит в ней идеальную молодую девушку, чувствует её совершенство и ещё сильнее прижимает к себе. Джонни понимает, что эта красота в какой-то мере рождена здесь, в этом теле, такая девушка могла появиться только на Земле.
    Молодым кажется, что они одни на необитаемом острове, среди буйной природы, где райские птицы поют о каких-то скрипках, которые впиваются в чьи-то узкие плечи, что эта музыка может продолжаться бесконечно стоит только поменять элементы питания.

     Джонни переживает, в смятении думает: «Танец закончится, и отпуск закончится, придётся возвращаться к себе. Закрутит привычный быт, затянет монотонная работа, накроют повседневные дела, а хочется вот так всегда обнимать Олю, держать её своими руками и не отпускать, кружиться в вечном танце под благоухающими кронами деревьев, целовать алые губки».




Глава 9
Первое предупреждение


     - Раньше я не знала, что ходить по крышам и смотреть вниз так интересно. Там, на земле, образуя кварталы, строятся маленькие, будто кукольные домики. Пешеходы, похожие на мурашей, спешат по тротуарам, словно игрушки с горящими фарами, по дорогам катаются автомобили. Иногда доносятся тихие перезвоны трамваев, вспыхивают цветными переливами рекламные экраны. Стаи диких голубей неугомонно кружат над городом, намечая место очередной посадки. Словно кто-то великий, непостижимый разумом, собирает большой земной конструктор и придаёт ему упорядоченное движение. Какой замечательный вид открывается с этой высоты, - восторгается Оля, осматривая город древний город длинный, мегаград Екатерины.
- Очень живописно, прямо как в рекламной картинке, - подтверждает Джонни и, глядя в смартфон, сообщает: - Отель «Высоцкий» находится в самом сердце Екатеринбурга, в центральной его части, рядом с главными достопримечательностями.
- Я вижу, вижу – восторгается Оля, - рассматривая на другой стороне дороги винный магазин «К & Б». Дальше мастерскую камня, погост, источающую музыкальные вибрации консерваторию. За ней рынок, прозванный в народе «Gotham City», пятна стадионов, рядом с музеем науки  блещет огнями чебуречная, спасительный фаст - фуд для студентов.
- Мы почти нигде не были, - жалуется девушка, окидывая взглядом огромную городскую панораму.
- Оля, как здесь хорошо, вон та самая скамейка, на берегу городского пруда, где мы с тобой сидели сегодня утром, наблюдая за скольжением воды!
- Это замечательно, - соглашается девушка, прижимаясь к Джонни.
- Сейчас бы искупаться в реках, озёрах, пробежаться по крышам, полетать по всем улицам, воспарить над городом, - мечтает Оля и с этой ликующей мыслью, подхватив порыв ветра, взлетает, как птица, поднимается над ограждением и, раскинув руки в стороны, падает вниз, направляясь в сторону голубиной стаи.

     Страшные вопли раздаются на площадке. Это кричат люди, которые видят гибнущую девушку. Паника и ужас охватывают толпу на площадке, все находятся в состоянии шока. Опомнившись, Оля возвращается назад. Толпа судорожно бросается к дверям, начинается давка, многие падают. Джонни оперативно блокирует замок, отключает и стирает записи во всех видео камерах в радиусе десяти километров. Оля силой мысли пытается внушить всем, что ничего сверхъестественного не было, но толпа, охваченная ужасом, находится в состоянии кататонического ступора и совершенно не реагирует. Чтобы привлечь внимание, девушка поднимает руку, чувствуя злобную тяжесть металла. Это чёрный пистолет «ГШ-19», что был у охранника гостиницы, точнее, его безошибочная копия.
     Джонни, пытаясь взять под контроль взбесившуюся толпу, применяет отвлекающую тактику, он сосредоточенно смотрит в глаза людей, посылая сильные, гипнотические волны и громко кричит, хриплым голосом:

- А где твой черный пистолет?

И управляемые люди отвечают слаженным хором:

- На Большом Каретном.

- А где тебя сегодня нет? - продолжает орать напряженный Джонни.

- На Большом Каретном, - в унисон выводит народ.

     Оля, получив минутную передышку, ориентируется, яростно стреляет вверх четыре раза подряд.
    Громкие выстрелы мобилизуют людей, они стихают, не моргая глядят на девушку, в руке которой зловещий пистолет, мгновенно превращается в гранату, потом в современный арбалет, затем в мирный смартфон. Бьющиеся в унисон сердца людей стали принимать свой индивидуальный ритм. Народ, синхронно вздрогнув, начинает привычно смеяться, ходить по крыше отеля, словно ничего не случилось.

- Ты что делаешь?! - ругается недовольный Джонни. - Это недопустимо!
- Я замечталась, всё получилось как-то само собой, случайно.
- Если этот безрассудный поступок будет зафиксирован, нас закроют, и мы больше никуда не выберемся.
     Юноша внимательно смотрит на праздно гуляющих людей и, убедившись в их полном спокойствии, сообщает Оле:
- Вроде бы нормально.
- А я очень испугалась.
- Будь внимательней.
- Хорошо.
Джонни звонко щелкает пальцами правой руки, в этот момент камеры наблюдений включаются, начиная работать в прежнем режиме.

- Мои прислали месседж, интересуются, волнуются, спрашивают, как мы отдыхаем.
- Мои тоже, я ответила, что здесь волшебно и ничего подобного я никогда не испытывала.

     Сейчас люди относятся к нашим героям лучше. По блестящим глазам и новым, сияющим чистотой кольцам на безымянных пальцах, окружающие воспринимают их как безобидную влюблённую пару. Кажется, от молодых исходит сказочная энергия, весь мир вокруг купается в лучах этой божественной силы, но неожиданно, разрывая праздничную идиллию, звучит сухой, металлизированный голос экскурсовода:
- Внимание! Внимание!
Оля встревожено скрещивает пальцы на успех и, затаив  дыхание, слушает.
- Первое предупреждение.
Девушка бледнеет.
- До окончания экскурсии осталось пять часов, просим не опаздывать к месту общего сбора.
Отлично, - Оля с легкостью выдыхает, - а я испугалась, подумала, что мой безрассудный поступок был замечен.
- Слава Богу, обошлось, - успокаивает Джонни, нежно обнимая Олю.
Девушка с грустинкой в глазах вздыхает и смотрит на город.
- Когда всё в лучшем виде, время течет незаметно, как вода в реке.
- Да, - соглашается юноша, представляя живописные места славного мегаполиса, - в конце концов, когда испытываешь счастье, совсем перестаёшь замечать равномерный ход времени.
- Говорят, так бывает, - Оля нежным касанием руки поправляет причёску, - особенно этому подвержены жители больших городов. У них часто создаётся ложное впечатление, что вокруг ничего интересного не случается.
- Да им не дано увидеть всей красоты мира, - подтверждает юноша. - Минуты незаметно складываются в часы, часы, в дни, а мы и не уловили, как прошел отпуск. На движение времени никогда не обращаешь внимание, принимаешь его как нечто само собой разумеющееся, - подчёркивает Джонни и ответственно замечает: - Нам пора.
- Грустно покидать этот райский уголок, - откровенничает девушка, глядя слезящимися глазами на широкую панораму Екатеринбурга, и страстно обнимает парня.
- Не нужно печалиться, - успокаивает её Джонни, поглаживая шелковистые волосы, - в следующий отпуск снова поедем на экскурсию.
- Обязательно, обязательно поедем, - всхлипывая, соглашается девушка.
- Не сомневайся, а сейчас нужно идти.
     Молодые, спускаются на лифте, где звучит песня Высоцкого:

- Помнишь ли, товарищ,
этот дом?
нет, не забываешь
ты о нем!

     Они не спеша выходят, правда, уже в солидных респектабельных костюмах, словно богатые бизнесмены и с сожалением покидают высотный отель. По дороге влюблённые заходят в ресторан французской кухни на улице Малышева и ужинают с невероятным аппетитом, пьют шампанское, желая ещё раз ощутить приятные пузырьки газа, беспорядочно взрывающиеся во рту. Завершив прощальную трапезу, молодые покидают ресторан, направляясь к месту, где останавливается общественный транспорт. А здесь уже, словно по заказу, их ожидает рейсовый автобус №1.

     Дорога извивается, ребята прощальным взглядом рассматривают спешащих людей, природу, новостройки, читают рекламные баннеры. Водитель автобуса включает музыку популярной рок-группы «Diagnosis»:

Расцветают черно-белые цветы
Засыпаю, но не вижу больше снов …

- Какие замечательные стихи, - отмечает Оля.
- Ещё бы, - соглашается юноша, - это великое достижение земной культуры.
Влюблённые наслаждаясь вслушиваются в слова, тихо подпевают, проезжая остановку «Кольцово», где располагается международный аэропорт и выходят на конечной.




Глава 10
Яркая вспышка


     Ослепительное красно-желтое солнце медленно  спускается на запад, свысока освещая древний город великой Екатерины. Каждую минуту животворящие лучи меняют небесную окраску, искусно сливаясь с рыжими волосами Оли, превращая далёкое, одиноко парящее над горизонтом облако в пылающий цеппелин. Красивая девушка с упоением вспоминает Крамера, «Музыкальную лавку чудес», большой стадион, пахнущий выпечкой ресторан. От таких мыслей ей по- человечески хочется остаться здесь, в этом прекрасном городе, открывать новые просторы, осваивать интересные профессии.

     Купив два батона с маком и большую бутылку биокефира, влюблённые трогаются в путь, но не в сторону аэропорта. Наши герои целенаправленно двигаются в противоположном направлении к окраине города.
Перейдя железнодорожный мост, ребята минут двадцать шагают по кривым и в основном одноэтажным кварталам, обходят старый завод, сворачивают на пустынную дорогу, на ходу меняя одежду, заменяя солидные костюмы потрёпанной экипировкой грибников. Сейчас у них свободные куртки защитного цвета с капюшонами. В руке Оли мерно раскачивается плетёная корзинка из волокон полиэтилена высокой плотности, за спиной Джонни словно спортивный парашют висит темно-зелёный туристический рюкзак, на ногах, играя глянцем,- чёрные резиновые сапоги фирмы «Скороход Урала». Свернув с широкой дороги на лесную тропинку, молодые  осматриваясь входят в тёмный лес. Через десять минут 17 секунд они спускаются в глубокий овраг, выдерживая направление на юго-запад. Путь преграждает небольшая речка, но их это не останавливает: они смело идут по поверхности воды и не проваливаются.
- Джонни, смотри! – Оля усиленно тянет юношу за рукав.
- Что?
- Вон там, под корягой кто-то сидит…
- Это рыба, её зовут форель речная, золотистая, - объясняет молодой человек, - она живёт в воде, а сейчас спит.
- Я знаю, дорогой, посмотри, кто это мутит воду коварными конечностями, давай окунемся и посмотрим?
- Ничего особенного, обычные ракообразные с острыми клешнями, но нам нельзя опаздывать, помнишь, как мы уговаривали, чтобы нас взяли на эту экскурсию.
- Конечно, наставники говорили, что мы слишком молоды и можем натворить много бед.
     Её тревога передается Джонни, но он старается не впускать в душу сомнения, а выдержанно стремится рассеять беспокойство по мере возможности. После такой экстремальной экскурсии излишняя спешка, ненужная суета уступает место здравому смыслу и парень предупреждает:
- Лучше прийти пораньше.
- Ладно, пойдем, - соглашается Оля, вспоминая большое умение Джонни правильно систематизировать различные данные, выделять из них главное и в то же время не упускать мелких и, на первый взгляд, незначительных деталей.
- Да, верно говоришь, это будет наш дополнительный плюсик.
Джонни задумчиво смотрит на Олю:
- Последнее время я замечаю в тебе какое-то непонятное волнение.
- Ты проницательный парень, от тебя ничего не утаишь. Я боюсь: вдруг сканирование покажет, что мы совершили недозволенное. Нас накажут, и что самое страшное - запретят участвовать в подобных экскурсиях.
- Не переживай, - заверяет юноша, поднимаясь на поросший густой травой холм. - Сама подумай: приобретённый нами опыт не касается науки, экономики, других важных аспектов жизни. Это глупости, обыкновенный досуг, не зря же эта деятельность называется просто игрой, то есть развлечением. На развитии личности и ходе дальнейшей эволюции никак не скажется.
- Ты думаешь?
- Уверен, Оля, не сомневайся.
- Но я всё равно боюсь.
- Девчонка, глупая трусливая девчонка! К тому же мы их поощрили, интегрируя в людей новые знания.
- Я помню, это, несомненно, положительная акция.

     В лесу темно, тусклый рассеянный свет луны с трудом пробирается сквозь густую листву, проявляясь мерцающими проблесками в квакающем болоте. Возможно, от проникновенного пения лягушек и пробирающихся с других галактик лучей, что ласкают роскошные кувшинки, или от того, что наши герои прощаются с полюбившимся городом, они испытывают такие сильные незнакомые эмоции, о которых раньше не знали. Молодые держатся за руки, крепче сжимают ладони, незаметно пуская в души ностальгию и необъяснимое, безмятежное чувство счастья, надежды, что наполняет жизнь совершенно новым смыслом. Такое нельзя осознать сразу, для этого нужно много времени. Понять это невозможно, это можно только ощущать душой и наслаждаться. Молодые прекрасно ориентируются в темноте, спокойно обходят непролазные кусты шиповника, с легкостью поднимаются на высокий заросший цветами холм. Там, среди ветвей, летают странные светлячки разных размеров. Осторожно выйдя на просторную поляну, где уже находятся почти все участники экскурсии, они понимают, что светляки - это экраны планшетников, телефонов. Здесь приятно пахнет ликером, кофе, апельсинами и едва заметным сигарным дымом. Взволнованные туристы ходят, собираются группами, активно обмениваются впечатлениями, смеются. У многих в руках бутылки шампанского, пива, господа курят, с наслаждением выпуская струи голубого дыма, разговаривают.
Но вдруг сияющие на лицах улыбки исчезают, слышатся неприятные приближающиеся из лесной темноты звуки. Двое мужчин в синих спортивных костюмах, стоящие перед спиленным на уровне стола деревом, не замечают этого, продолжая играть в шахматы. Они представительно прохаживаются по кругу, поочерёдно двигая фигуры, и, неторопливо обдумывая очередной ход, ведут светскую беседу:
- Фундаментальные константы не существуют, это выдумки глупых людей. Конь на Е - 4.
- Именно так, коллега.
- А эти глупые Кондраморки, они даже не знают, что такое бесконтактный контакт, а туда же - разглагольствуют о науке, о вечном.
- Отвечаю - ферзь на Д - 6.
     Вскоре между высокими соснами, увешенными шишками, появляется дикое существо с горящими глазами. Игроки, отступая назад, роняют фигуры, люди замирают в ожидании, настороженно всматриваются в темноту, стараясь понять, кто это. Неизвестный тяжелой походкой пробирается сквозь кусты, ломает прутья, хрустит ветками и кубарем выкатывается на поляну. Резко встаёт, взглядом разжигает костёр голубого огня, воспламеняя здоровый трухлявый пень, обложенный сухими листьями и сосновыми иглами. Неземные, пугающие звуки усиливаются, чудовище тяжело топчется вокруг огня с громоздкой цилиндрической штуковиной на плече. Длинный тяжелый предмет напоминает ствол артиллерийской пушки. Народ напряженно ждёт, что будет дальше. Кто-то кричит из толпы:
- Ложись! У него базука!
- Нет, нет, что вы, - раздаётся чей-то пронзительный женский голос, - это же старший нашей группы!
- Ха, нас разыграли! -  с облегчением кричит толпа и вновь продолжает беззаботно общаться.
Чудовище сбрасывает лохматую шкуру медведя, и в свете костра вырисовываются черты диджея, одетого в модный кожаный костюм. Почти квадратное смуглое лицо украшают большие круглые очки, на которых расплывчато мигают светодиодные огоньки.
     Он добавляет громкость на большом магнитофоне «Boomblaster». Метровая девятисотватная магнитола хорошо качает плотные низы. Удерживая электронную шарманку на плече, мужчина ритмично прыгает в такт музыке, многие присоединяться к нему, образуя импровизированный танцпол.
      Далеко внизу начинают загораться огни большого мегаполиса, подсвечивая поднимающиеся облака выхлопных газов. Вскоре на небе появляются первые звёзды, теплая земля парит, над поляной возникает легкий, серебристый туман, и ощущается манящий лесным ароматом земляники. Одна из звёзд тускнеет, исчезает с небосвода, оставив в пространстве тонкую полоску, словно памятный росчерк, кратковременный автограф другого мира.
      Между деревьями и кустами складно бегут косые лучи, тянутся кривые тени, а через мгновение в висящем над поляной тумане появляется космический корабль внушительных размеров. Это мигающий маяками огромный цилиндрический объект с широкой световой полосой посередине - инопланетное судно из другой далёкой галактики, снабжённое уникальной силовой установкой, способное мгновенно перемещать пассажиров в заданном направлении. Ровные световые столбы, исходящие от корабля, мягко спускаются на поляну. Экскурсанты с сожалением оставляют свои вещи, бросают в кучу разные земные предметы, с сожалением входят в световой поток, быстро поднимаются на борт. Оля и Джонни недовольно выбрасывают смартфоны и взявшись за руки, тоже покидают планету Земля, мгновенно попадая в общий просторный отсек.

- Все? - спрашивает инопланетная леди-экскурсовод, представитель далёкой галактики, похожая на экзо стрекозу без крыльев, с двумя тонкими руками и парой ног, сияющих хитином. Затем внимательно осмотрев прибывших выпуклыми, как чайные чашки, глазами, сама, темпераментно шевеля маленькими квадратными челюстями, утвердительно отвечает: Порядок.
Корабль сокращается, становится меньше сосновой иголки, заметить его сейчас в ночном небе невозможно. Внутри межпланетной машины значительное освещенное пространство, здесь нет нагромождения сложной аппаратуры, узких проходов между креслами тоже не наблюдается. Повсюду левитируют платформы-скамейки, меняющие длину, имеющие техническую возможность свободно перемещаться, фиксироваться в любом месте по желанию пассажиров. Прозрачные стены открывают прощальный вид на ночную планету. Округлое пространство межгалактической машины чем-то напоминает земной оптический планетарий, имеющий сферический купол.

     Оля крепко обнимает Джонни, страстно целует в губы. После длительного поцелуя с грустью кладёт голову ему на плечо и спрашивает:
- Как получилось, что незнакомый далекий город с его жителями, местными проблемами и культурно-развлекательными учреждениями стал нам своим, словно мы жили здесь много- много лет. Мне грустно, и не хочется улетать.
- Мне тоже, - соглашается Джонни, - я хочу ещё играть в футбол, научиться управлять автомобилем.
- Джонни, сколько здесь таких мест, где люди собираются вместе?
- Много.
- А в других галактиках, на других планетах тоже живут человеки?
- Нет, это уникальный случай, единственный, который наблюдается в нашей Вселенной, где процесс развития совершенно заторможен. В следующий раз, если нас возьмут, мы снова полетим туда, и умный генератор оригинальных ресурсов выберет место экскурсии. Это может быть Амстердам, Дели, Иерусалим, Пекин, Стокгольм, Вашингтон или одно из самых популярных мест в мире - жемчужина планеты Земля сказочный мегаград Тюмень с уникальной набережной, где растёт очень вкусная чёрная рябина.
- Если бы ты только знал, как мне не хочется уезжать, - откровенничает Оля, - я ещё хочу научиться  сочинять красивые песни и  наловчиться вкусно готовить.

     То ли от аэропорта с горящими посадочными линиями, то ли от недалеко проходящей железной дороги, тянет дымком, печёными пирогами. В этом есть что-то необъяснимое, безумное, то, что притягивает, то, чего не бывает в обычной жизни, что-то желанное, то, что хочется и что невозможно познать. В воздухе улавливается тайна, жажда нового, и всё это многократно усиливается неминуемым отъездом. Влажные глаза девушки блестят, отражая ползущую среди деревьев зелёную гусеницу, это излучающий огни проходящий в дали поезд. Оле хочется туда, ехать навстречу неизвестному счастью, потому что всё самое интересное начинается именно там. Она с силой сжимает губы и на щеках появляются очаровательные ямочки. Запахи мазута, солидола и приключений смешиваются с ароматами леса. Длинный дымный шлейф тянется из вагона ресторана к другому мегаполису, соединяя всю планету.
     Джонни тоже мечтает, разглядывая габаритные огни, светлые иллюминаторы улетающих самолётов, но яркая вспышка прерывает чарующее созерцание.




Глава 11
«Enigma»


     Приятный волнообразный звук, отдаленно напоминающий вибрации тяжелого колокола, наполняет пространство корабля и медленно тает. Тут же появляется по-своему красивая, на удивление, коммуникабельная леди-стрекоза, только уже в другом эффектном костюме. Белоснежная одежда тесно облегает каждую складку изящного тонкого тела.

- Это
Почти неподвижности мука –
Мчаться куда-то со скоростью звука,
Зная прекрасно, что есть уже где-то
Некто,
Летящий со скоростью
Света!

     Она мило щебечет, читая с очаровательной улыбкой гостеприимной хозяйки корабля, земные стихи великого Мартынова, плавно передвигаясь по просторному салону.

- Да, наше время, духовная сфера познания способна доставлять истинное эстетическое наслаждение не каждому, а только возвышенным, понимающим натурам.
     Выдержав четвертную историческую паузу и тактично окинув присутствующих, взволнованно спрашивает:
- Как вам понравилась наша первая экскурсия?
Все оживлённо хлопают, кругом раздаются восторженные возгласы:

- Замечательно!
- Прекрасно!
- Бесподобно!

- Какую оценку вы поставите новому изобретению, благодаря которому мы смогли увидеть, ощутить другой далёкий мир? Прошу голосовать.
     Толпа восторженно гудит, на центральном дисплее бегут иноземные цифры и останавливаются, достигнув значения 100%.
Гид удовлетворённо вздыхает.
- Путешествие на планету Земля окончено. Теперь вы знаете, насколько королева-природа избирательна, уникальна. Она может свободно экспериментировать, выдвигая вперёд самые нерациональные виды. Процесс развития там, - экскурсовод тонким чешуйчатым пальцем показывает вниз на мерцающие огни города, - замедлен до предела. Хотя по одной из утопических версий, мы когда-то тоже находились на таком же зачаточном уровне, - скривившись объясняет экскурсовод ровным звенящим голосом, явно показывая несогласие с этой догадкой ученых, предполагающих, что развитие на Земле законсервировано газовой атмосферой: - Эта планета представляет собой огромную историческую ценность. Глядя на земную жизнь, можно представить дикое, примитивное прошлое наших предков, перенестись на миллиарды лет назад. Но лично я категорически не принимаю эту теорию.

- Нам очень понравилось путешествие, - растроганно кричат космотуристы!
Экскурсовод почтительно кивает:
- Спасибо, друзья, спасибо, это прекрасная оценка, но пора провести подробный осмотр.
Свет внутри корабля становится немного ярче, принимая пурпурно-розовый оттенок.
- Внимание, внимание, начинается сканирование, - раздаётся тревожный, механический голос.
Земное сердце Оли бьется в ускоренном режиме, она в страхе скрещивает пальцы на удачу: «Только бы машина не обнаружила ничего плохого!» И, затаив дыхание, ждет.
- Пока идёт проверка, позвольте, я возьму на себя смелость пригласить вас на следующую экскурсию. Мы вновь отправимся с вами сюда, в подобное путешествие, приглашайте своих друзей, родных.
     Предложение с благодарностью принимается и одобряется бурными аплодисментами. Выразительно, с отрешенным лицом экскурсовод возносит тонкие членистые конечности вверх, между которыми загорается белая молния, и торжественно произносит:
- Да хранит нас «Священный Гребень Уанны».
     Пассажиры, преисполненные воодушевления и ещё чего-то возвышенного, встают, повторяют магический жест и слаженным возбуждённым хором скандируют:
- Везде и всегда!
     После короткого многозначительного молчания тихо садятся.

      Звёздный корабль мгновенно скрывается за луной, готовится к гипер - прыжку и ненадолго зависает над глубоким кратером «Море Мечты», пряча своё тайное посещение. Леди-стрекоза окидывает изучающим взглядом пассажиров и шустро интересуется:
- Скажите, нет ли у вас чего-нибудь, запрещенного к провозу? Вы должны знать и всегда помнить, что любой иноземный предмет, обладающий одной четвёртой в минус восьмой степени массой, может нарушить существующий на корабле баланс гипер-поля и привести к избыточному синтезу.
Один седой, коротко стриженый турист, похожий на харизматичного Лесли Нильсена, грузно поднимается, держа в руке какую-то маленькую бумажку:
- У меня на память автобусный билет.
- Это можно, - одобряет леди.
- А у меня, - открывается пожилая дама с оранжевыми волосами, имеющая потрясающую схожесть с английской королевой, вынимая из малахитовой шкатулки вчерашнюю театральную программку.
- Это дозволяется, а вот шкатулку придётся оставить на Земле.
     И тут сидящий среди точных копий земных музыкантов, политиков, спортсменов и писателей поднимается интеллигентный человек, с хитрой причёской свободного художника. Он решительно встаёт, небрежно распахивая полы пиджака, с достоинством показывает висящий на шее синтезатор.
- Ого - о! - слышатся зачарованные возгласы.
Довольный произведенным эффектом, странный субъект начинает играть и весело петь:

- Помнишь, девочка, гуляли мы с тобой…

- Песня замечательная, - признаётся танцующая экскурсовод, - но инструмент всё же придётся выбросить.
- Жаль, - с горечью соглашается мужчина в тёмных очках.
     Синтезатор исчезает, а через миг падает на Землю, в лес, на цветущую поляну недалеко от голубого костра.

Требовательный гид внимательно просматривает салон, останавливается на Оле и Джонни, бдительно выделяя их из всеобщей толпы. Какое-то время присматривается, глубоко проникая в сознание молодых, затем взыскательно спрашивает:
- Вы самые юные, активные, а значит, проблемные участники далекого путешествия, поэтому я обязана спросить Вас: не натворили ли вы чего-нибудь экстраординарного?
- Нет, даже, наоборот, - с обидой возмущённой актрисы в голосе отвечает Оля. - Вот статья «Как я стал успешным», - девушка размахивает газетой «Вечерний Екатеринбург»: - в ней почтенный местный повар заводской столовой «Уральских эластомерных уплотнений» рассказывает о своём призвании готовить еду, и я в незначительной степени одарила одного землянина этим нужным умением.
- Молодец, это хороший поступок.
- А я, - суетливо тараторит Джонни, услышав добрую оценку, тут же превращается из созерцательного слушателя в неуёмного оратора, поднимается почти на метр от пола, зависает: - Я, я, - выхватывает газету из рук Оли: - Где эта статья? Вот, нашел, слушайте, что говорит популярный актёр, герой сериала «Счастливы вместе»: «Моя профессия - это дар свыше, мечта любого мальчишки». Я в ничтожно малой форме внедрил эти желания и талант одному доброму землянину, с которым подружился.
- Очень даже неплохо, я обязательно отмечу ваши отличные поступки в рапорте, - и уже более сдержанным официальным голосом обращается к пассажирам. - Нельзя брать металлы, камни, в общем, список вы знаете.

     Динь, - звучит мягкий оповещающий сигнал. Оля вспоминает музыканта Крамера, Джонни футболиста Рональдо. Ребята вздрагивают, они боятся, что при тщательной проверке мозги умной машины могут обнаружить недопустимо превышенное вмешательство в  сознание людей. Естественно, небольшое количество глупости, легкомысленных поступков, свойственных юному возрасту позволяется, а иначе что это за экскурсия, в которой нет тайны, приключений, озорства. Многие поступки красноречиво говорят о природной силе воли. Но здесь излишние проказы строго регламентируются. Это правильно, потому что каждый турист должен придерживаться правил, прописанных куратором, чтобы не разрушить земную систему.

В пространстве загорается надпись: «Проверка завершена, отклонений нет». Сканер отключается.
- Отличный результат, - комментирует леди-стрекоза, - а теперь в путь: направляемся домой.
Счастливая Оля торжествующе освобождает скрещенные пальцы. Джонни тоже радуется, прижимая к себе довольную девушку, они улыбаются: обошлось.

      Высокотехнологичный корабль мгновенно исчезает. А в это время на лесной лужайке остаётся сверкающая под луной груда различной техники. Мигают смартфоны, с экранов планшетников смотрят преданные глаза собак, выразительные взгляды популярных музыкантов, актёров. Под тусклым лунным светом сияют различные украшения, надрывно хрипит синтезатор, благоухают душистые букеты. Легкий ветерок листает страницы книг, журналов, но самое большое количество занимают открытки с изображением очаровательных котиков. На вершине большой кучи стоит магнитофон, извергая потустороннюю музыку мистической рок-группы «Enigma». Через полчаса эта свалка металла, пластика, бумаги развалится на атомы и превратится в драгоценные минералы, обогатив плодородную почву.




Глава 12
Золотая кошка


В тот месяц май, в тот месяц мой
во мне была такая лёгкость
и, расстилаясь над землей,
влекла меня погоды лётность.


     Леди-стрекоза радушно парит по салону, читает чудесные земные стихи Беллы Ахмадулиной. Её необычный костюм блистает то в одной, то в другой стороне зала. Она наслаждается удачной экскурсией, ей кажется, что все космо-туристы смотрят на неё с восхищением, восторгаются новым обликом, который она придумала сама, скомпоновав части земных тел и создав необычный образ поэтичного экскурсовода. Хозяйка удовлетворенно потягивается, моргает большими глазами, глядя на газообразный экран, где появляется надпись: «Полёт завершен». Не прошло 18 земных минут, а космический корабль уже прибыл к своей галактике «Алон Фоин», что означает «Воронка спокойствия», которая для людей всегда будет спрятана за горизонтом событий.

     Нужно обязательно отметить уникальный способ перемещения в космическом пространстве данного корабля, что необычно даже для многих совершенных цивилизаций. Корабль не разгоняется до сверхсветовых скоростей, не отталкивается от выброшенных газов и не цепляется за попутные фотоны, он имеет совершенно иной принцип перевозки. Данный объект и всё, что находится внутри, мгновенно увеличивается до нужных размеров порой до одной десятой размера Вселенной. А сжимается, приобретая прежний объём уже в заданном месте. Пассажиры этого совершенно не замечают, они свободно ходят, общаются, работают, развлекаются.
     Межзвёздная машина зависает на краю далёкой галактики, над покрытой льдом спутником, откуда все участники экскурсии без труда доберутся до своих планет, к месту   своего проживания. Методы коммуникации здесь сложны, транспортные каналы охватывают не только свою древнюю галактику, но и соседние. Они используют энергию звёзд, чёрных дыр. Культурная жизнь протекает совершенно по иным законам, на другом уровне, на других скоростях. Разумные души в основном не имеют жесткого физического тела, многие существуют как индивидуальные энергетические поля. Доминирующая форма здесь – это плотные золотисто-прозрачные плазмоиды со сложной поверхностью особой внутренней структурой.

- Пора вам принимать свой привычный вид, - назидательно напоминает экстравагантная экскурсовод, многозначительно включая специальную установку, что вызывает недовольство, взрыв возмущений:
- Позвольте хотя бы ненадолго показаться в таком виде нашим близким!
- Поговорить с родными на земном языке. Пожалуйста, ещё пару часов!
Представитель звёздной компании, появившийся в привычном облике, напоминающем шаровую молнию, доходчиво объясняет:
- В данный момент это невозможно, но скоро - и такие разработки уже ведутся - вы сможете принимать любой внешний вид по желанию на длительный срок.
     Туристы не хотят, морщатся, не желая покидать роскошные земные тела. Оля с наслаждением шепчет на ухо Джонни:
- Я знаю, какой облик буду иметь.
- Я тоже хочу эти же тела, - угадывает юноша, вспоминая такое родное, обворожительное тело Оли в момент, когда они совершали свой выбор земных оболочек, и понимает что-то не так. Но что?
- А, вот в чём дело, - догадывается юноша, - я всегда видел её в одежде.
     В этот момент он снова чувствует что-то необычное, то же, что испытывал на танцплощадке.

Зеленоватый свет окружает каждого участника, начиная слой за слоем, атом за атомом разбирать их внешнюю оболочку. Копии земных тел, выдерживающие высочайшие температуры, осыпаются серой пылью, собираются в небольшие капсулы и отправляются на хранение во вновь созданные ячейки, готовые мгновенно принять в любой момент нужную форму заказчика.

- До новых встреч, - с грустью прощается экскурсовод, протирая большие глаза от слез, пытаясь мило улыбнуться.
Участники необычного путешествия разрывают телепатический контакт с кораблём, принимают свой привычный вид и разлетаются по своим планетам.

     Женщины становятся желто-красными плазменными шарами размером с футбольный мяч. Мужчины вытягиваются подобно быстро крутящемуся веретену. Чем старше женские особи, тем они меньше излучают свет. Мужчины в течение миллиона лет тоже тускнеют, напоминая зеленоватый земной кабачок, но возрастной принцип сохраняется.
Жители данной галактики очень отличаются от людей: эти существа находятся на высочайшем уровне развития сознания. Для многих смерть не имеет космогонического значения: умерев вечером, они возрождаются утром, яркими, обновлёнными, имеющими новые свойства, а через небольшой отрезок времени у них восстанавливаются все воспоминания, прежние навыки. Как такое происходит и где  хранится в это время приобретенная информация, остаётся великой загадкой.

     В этой галактике много больших, маленьких, горячих, холодных, газообразных и даже фантомных планет, но разумная жизнь в огромной Вселенной - особенная редкость. На многих спутниках существует атмосфера. Там, где идут кислотные дожди, бушуют щелочные ураганы, скучно и почти никто не живёт. Это совершенно другие, сильно отличающиеся от Земли миры. Зато в местах, где есть вода, жизнь процветает. На одних планетах преобладают растения и бактерии, на других - зелёные великаны. Существуют планеты, на которых обитают хищные рептилоидные карлики.

Человеческий облик Оли меняется на красивый плазменный шар. Она с грустью прощается с плазмоидом, что недавно имел копию тела земного актёра.
- Вечером встретимся?
- Обязательно, Оля. Можно, я буду называть тебя этим именем?
- Да, а я тебя – Джонни?
- Отлично, до встречи на нашем месте у зелёной скалы, на берегу кипящего вулкана.

     Договорившись о свидании, влюблённые спешат на свои планеты. Плазмоид-Оля летит, озаряя тьму пространства влюблённым светом. Достигнув своей планеты «Лоо-Пен», кружит, разглядывая огромные леса, цветущие поля, привычные глубокие воды с торчащими из океанов водорослями, над которыми в голубых небесах летают белые пушистые зонтики, ворсистые шары - это наполненные лёгким газом полупрозрачные сосуды с семенами. В бирюзовом небе парят хищные рыбы, гигантские киты с крыльями. Заход одного солнца сменяется восходом другого. В атмосфере странствуют зеленоватые тучи планктона. Над океанами и над ближайшими полями, лесами медленно передвигаются огромные медузы с распущенными волосами - ядовитыми щупальцами. Опасные исполины ловят насекомых и даже маленьких птиц. Порой вершины деревьев касаются плывущих облаков. Сквозь густую растительность ни один луч света не может добраться к почве. Печальные животные, не умеющие летать, влачат своё жалкое существование среди множества гигантских корней в полной темноте, правда, иногда они зажигают фосфорные фонари и развешивают на высохших сучках  биофлуоресцентные светильники синего, красного и оранжевого цветов.
     Несмотря на множество животных, разумной жизни на поверхности планеты нет. Возможно, от разнообразия и обилия пищи ни одной обезьяне не приходит в голову брать в руки камень или палку. Создаётся впечатление, что даже бактерии и вирусы относятся друг к другу с уважением. Не исключено, что именно в этом заключается главная особенность местной истории, нестандартного эволюционного процесса развития интеллекта.

     Светящийся шар-Оля сравнивает свою планету с Землёй. Вспоминает екатеринбургское метро, крутой спуск в подземелье, длинные тоннели с колоннами, толпы спешащих людей, вагоны с горящими окнами, радостно закручивается волчком со скоростью 243 оборота в секунду и ныряет в жерло бушующего вулкана.
Она быстро углубляется на 49 километров. Её встречают близкие, родные, подружки, в основном это разнообразные сгустки безупречных конфигураций магнитных полей и плазмы. Все неугомонно задают вопросы, стараясь больше узнать о необычном путешествии, о далёкой планете Земля, о том, как можно чувствовать себя в холодном человеческом теле. Эта экскурсия вызывает невероятно сильный интерес, многие мечтают  посетить далёкую планету, хотят лично испытать земные тела, подышать воздухом, почувствовать, как жидкая вода может находиться внутри. Причина  такого интереса в новизне ощущений, потому что далёкое, тайное, неизведанное всегда манит, зовёт, вызывает жгучие желание.

     Ответив на многие вопросы, плазмоид-Оля показывает невероятный земной видеоряд, создаёт плазменные образы людей, птиц, обилие вкусной еды, шампанского с пузырьками, музыканта, играющего на рояле, чем приводит в восторг всех друзей. Но время идёт, приходит пора заканчивать бурный прием и приступать к исполнению своих привычных обязанностей.

     Оля-плазмоид работает продуктивно, точно выполняя заданные функции, и тайком мечтает о следующей экскурсии: «Я попробую научиться рисовать или делать вкусное вино с пьянящими пузырьками газа, а может, стану принцессой или поваром. Как это романтично: чувствовать незначительную температуру тела всего 36 и 6 десятых градуса! Кто бы мог подумать: невероятные сверхнизкие температуры, а какой приятный эффект! А эти люди такие простые, они не знают о том, что любые объекты могут мгновенно взаимодействовать друг с другом независимо от расстояния. Время свободно превращается в массу, в энергию и обратно, или все это для них недосягаемо. Человечество полагается на «Принцип Реди», где живое происходит только от живого. Нахлынувшие неожиданной волной чувства реалистично передают нежные, откровенные прикосновения Джонни в момент, когда они танцевали. Я хочу снова ощущать ароматы цветов и просто дышать. Какое тело выбрать для будущей экскурсии? Какой наряд подобрать для выхода в свет? И ещё я хочу посадить ласковую кису на колени, гладить, её слушая убаюкивающее мурлыкание. Сегодня после работы встретимся с любимым, я назову его Джонни, а он меня – Оля». Плазменная сущность усилием воли принимает земную форму и становится похожей на солнечную девушку, вокруг которой молча ходит плазменная кошка.




Глава 13
Шкала Аллера,
глубокий анализ
и мяч с ромбиками


     Уже все туристы покинули корабль, остался только плазмоид-Джонни. Он отрешенно смотрит в открытый чёрный космос, вспоминая зелёное футбольное поле, бегущие по улицам машины и изящное земное тело Оли.
- До скорой встречи, - неожиданно для экскурсовода, имитируя человеческий голос, кричит плазмоид-Джонни, исторгая из себя импульсные лучи света, романтично гудит, покидая корабль.
    Хозяйка не меняет своего облика до последнего пассажира и говорит на земном языке:
- Это такой пиар-ход звёздной компании.
     Внимательная стрекоза-экскурсовод покачиваясь машет вслед улетающему счастливчику, её поэтический голос дрожит от волнения:
- Да хранит нас «Священный Гребень Уанны», - и, только потеряв его из виду, вспыхивает вместе с кораблём, превращаясь в микроскопическую точку, мгновенно отправляется на базу.

     Расслабившись и радуясь встрече с родной планетой, Джонни-веретено незаметно для себя совершает 12 тысяч оборотов вокруг ледяной планеты, затем значительно сбавляет скорость и решительно опускается в глубокую бело-голубую трещину. Знакомый с детства лабиринт встречает суровым вековым холодом. Плазмоид-Джонни ненадолго останавливается рядом с узкой расщелиной, аккуратно прячет туда газету в надежде почитать в свободное время. Закручивается с ускорением 962 оборота в секунду и, пролетев сложный тридцати километровый маршрут, достигает океана.
     Разные существа населяют морские глубины, у самого дна кипит белковая жизнь, но разумных обитателей среди них не наблюдается. Джонни приближается к высоким скалам, из которых торчат чёрные закопченные трубы. Воды бурлят, шумят гидротермальные источники многокилометровых океанических хребтов, это работают «могущественные курильщики». Многовековые трубы выбрасывают смесь воды и тёмного дыма, словно в глубине планеты работают неуёмные фабрики, заводы. Наш герой молчаливо окидывает внимательным взором родные просторы и, по-мальчишески ущипнув маленькой искоркой проплывающую мимо холодную рыбу, влетает в высокую трубу, напоминающую раструб медной валторны, из которой вырываются огненные языки, газовый чад. Через некоторое время достигает магмы, здесь его радостно встречают друзья, родные. Взволнованный экскурсант с явным удовольствием обменивается впечатлениями, шутит, пылко рассказывает свои невероятные, приключения. Пожилой плазмоид видит своеобразный блеск и быстро меняющийся температурный режим прибывшего отпускника, ничего не говорит, но про себя отмечает особый случай: молодой собрат влюблён.
     Не проходит и  получаса по местному времени, а наш герой уже добросовестно приступает к своей знакомой монотонной работе, выполняя обычные дела: нужно стабильно вырабатывать энергию, менять химический состав магмы, поддерживать высокую температуру, соблюдать множество важных процессов, и, самое главное, копить бонусы на следующую экскурсию.
     Джонни работает с огоньком в миллион 564 градуса и с ностальгией вспоминает волшебное путешествие, старается упорядочить новую информацию, разложить экскурсионные события по значимости. Взвешивает впечатления, размышляет над тем, что нелепо жить в ограниченной газовой прослойке, не имея возможности свободно перемещаться по Вселенной.
     Как можно ползать вокруг планеты со скоростью черепахи, совершенно не знать свою Солнечную систему? Летать на каких-то ракетах, когда уже давно даже очень отсталые существа передвигаются по Вселенной со сверхсветовой скоростью? И как вообще выжить и успешно развиваться в такой опасной среде, как земная атмосфера? Кислород является идеальным окислителем, вода растворяет всё без исключения. Не имея уникальной защитной оболочки, что совсем недавно изобрели наши ученые,  находиться на Земле и что-то ощущать совершенно невозможно. Но в такие сказочные минуты уникального путешествия думаешь, что это Создатель демонстрирует нам своё безграничное величие. А этот, как его, до ре ми до ре… простите, джаз, где передача информации происходит не благодаря квантовым взаимодействиям частиц, которыми пользуются все продвинутые существа, а посредством механических колебаний воздушной атмосферы, что в природе космоса большая редкость. Джонни, поражаясь людской отсталости, хочет по-человечески развести руками, изображая непонимающий жест, но вместо этого выпускает два упругих луча, сбивчиво вращая световыми потоками. «Неужели и мы когда-то были такими примитивными и не могли добраться даже до ближайших звёзд? Земные ученые с каждым днем увеличивают скорости, но в космических масштабах они остаются похожими на спящих ленивцев. Если люди рассчитывают когда-нибудь исследовать Вселенную, им нужно изобретать новые технологии и гораздо глубже проникать в суть функционирования природы. Только так можно достигнуть великой цели».
   «Я, конечно, знал об иной жизни, но сейчас на собственном опыте испытал, что значит существовать при сверхнизкой температуре (по шкале Аллера - это ниже естественного ноля более чем на миллион градусов). И как в таких условиях может зародиться сознание? На Солнце,  внутри любой горячей планеты это естественно! Но на Земле!? Там, несомненно, есть зачатки разумной жизни, правда, ещё не совсем разумной. Земляне просчитали, что возможность хаотического образования компонентов для строительства живой клетки равна десяти в минус 356 степени. С точки зрения теории вероятности нулевая, а я думаю, - это и есть величайшее проявление «Священной Уанны».

     Несмотря на явные недостатки, мне многое понравилось, например: не применяя телепатию разговаривать с людьми, слышать, как внутри образуется голос и вырывается наружу, пинать мяч, глотать холодные, пьянящие напитки с пузырьками воздуха, но, самое главное, чувствовать всей сущностью своё необычное тело. В следующий раз, если повезёт, я научусь играть в хоккей или стану президентом какой-нибудь страны».
     Джонни-веретено вспоминает привлекательное земное воплощение Оли. Его охватывает невероятная радость, он кружится, свистит, да так громко, что находящиеся рядом друзья оборачиваются, а старый слегка потускневший плазмоид с пониманием отмечает: точно, влюбился. Звук, который он издаёт, вряд ли может воспроизвести человек или любое существо с Земли. Скорей всего, это похоже на взрыв нестандартного квазара. Молодой - плазмоид свистит, вспоминая приятные ощущения холодной планеты, сравнивает с освежающе ядерным зноем космоса, в котором так приятно и полезно купаться, нежиться в лучах бодрящей радиации.
     Джонни-романтик мечтает, стараясь воссоздать в памяти медленную рок-балладу и то, как представлял свою подругу обнаженной, совсем без одежды, её красивое загорелое тело, приятные выпуклости, зовущие впадинки, стройные ноги, необычные жесты. Манящий образ девушки сводит с ума, вызывая странное желание: «Я хочу её обнимать, целовать, кружить в танце».
Вокруг него начинают формироваться и летать плазменные сгустки, принимающие вид земной девушки, автомобиля, взлетающего самолёта с горящими иллюминаторами, дворовой собаки с искренним, преданным взглядом, футболиста Рональдо, но лучше всех получился мяч с тёмными ромбиками.


     Слушайте мои аудиокниги.