2019. 10. 26. Желна шкурит берёзу

Ольга Немежикова
Зима в заповеднике: за Второй Поперечной земли не видать — ушла под снег, и даже на дороге он не тает, лишь утаптывается, мокрый, скользкий, но, благодаря отсутствию мороза, довольно липкий. Гололёдные пролежни встречаются пока только на раскатанных местах.

После ночного урагана днём погода волшебная. Воздух приятен дыханию — нежный своей тёплой свежестью. Не идёшь, а словно плывёшь среди леса. Неба не видно: вместо неба порхает снег, медленно падает, падает… Ели и пихты свесили вниз махины пушистых лап. К следующему утру будет здесь сугробная непроходимость, и уже не пройдёшь без тропинки — вымокнешь через пару шагов до макушки.

Лесная живность притихла — привыкает к новому сезону. Лишь раздаются повсюду отрывистые крики да стукоток дятлов, они и оживляют сейчас таёжные сны.

Эта желна облюбовала себе колоритную берёзу с отлетевшими сучьями, облепленную трутовиками. С довольным криком к ней пристволилась и давай подбивать крепким носом мёртвую бересту, когтистой лапой хватая за край, ловко ошкуривая — только «штукатурка» вниз сыпется. Под скукоженной, местами свитком отставшей кожей прячется вкусный обед. Видно, что желна к берёзе повадилась — часть ствола без коры, но древесная охра не успела ещё осыпаться, облететь — желна быстро работает, надо спешить, дятлов вокруг немало.

26.10.2019

*Желна, самец.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова