Диалог 37

Соболев Юрий Яковлевич
Закрой плотнее ставни век . Порою надо ( слышишь ? ) отдохнуть
Довольно ! Зариться на перемены в корне. Ты разве Бог ? Нет . Человек .


{1}

Листва , шутя пронзённая лучами Феба , слезами Зевса умывая Геи пожелтевший лик . О встрече повествует странной , до невозможности случайной и получившей всё же статус - есть - .

Platon : Есть ! - какое замечательное слово ! Но сытость , право... не прибавило ни чуть .

никто : Вот это встреча... боги ! Чем обязан ? Тарелка явно не своя и стол... тем более - чужой .

Platon : Чего болтаешь ты ? Я голоден и трезв , и вряд ли мой желудок будет полон скукой .

никто : Прости ( чуть было не сказал - отец ) , просто до Олимпа мне даже дальше , чем... три тысячи до Греции и там ещё... три киллометра вверх . Ну а про статус во-все помолчим .

Platon : Для ликбеза самый час , в престранное же время ты живёшь .

никто : Что такое ??

Platon : Блеснул неграмотностью друже , ... сотрёшь .

никто : Не понял...

Platon : Да очень просто , тебе по-дальше на 180 киллометров .

никто : Гм... Как же так ?

Platon : Так же... как , unus , на сто семьдесят пять и два по-дальше до Парнаса , и , duo , Олимпа он пониже метров на 500 .

никто : Опустим , ладно , хотя бы вот как данность , куда уместней этот пицца бар . Фисташки , вобла ?

Platon : Сильнейшего софиста ученик , модели государства лучшего конструктор ,
знакомство с Дионисием ( тираном Сиракуз ) прещедро оплатив годами рабства , философа лишь назову царём , и к пиву признаю я только ;;;; .

никто : Я извиняюсь , что ?

Platon : Ну... в общем водка тоже подойдёт.

{2}

никто : А тут вот... Грежу : вновь беруся за перо , из ножен выпадают роз букеты и , диво ! , вижу новые ответы , в ещё вчера фундаментальных contra/pro .

( смотрит на свет через пивную кружку )

Подумать мог бы ? Нет , конечно - нет . ( ставит на стол пивную кружку )
Что утону в глазах чужих и без остатка .

Platon : И без сомнений ?

никто : Нет , конечно - нет . Но безотчётно , нежно , сладко .

( в сторону )

Два слова помнишь те ? Давно сказал , но не забыл . Теперь , конечно , откажусь легко , что стало - я , кем стала ты .

Platon : - ?

никто : Кусок из memory .

Platon : Лирическое отступление . Кому ?

никто : Реквием по бывшей реальностью , но не выжившей обратившись в мечту .

Platon : Прошлое не лучший , да что там ! , вообще не друг , с ним не повстречаться , ни напиться и : для красоты любви не нужен дом .

никто : Да почему бы нет ?

Platon : Да потому... Скорее номер .

никто : Ты прав , гостинница... Осознаю , что временно... на время... Глоток воды

Platon : Пилюля .

никто : Да , для вынужденно/временного выздоровления .

Полёт за линию озонового слоя . Раствор из космоса , далёких отблесков небесных тел и притяжения земли , смывает всю похабность мыслей ,

Platon : Врождённую ?

никто : Ну нет... приобретённую .

Platon : Конечно , как syphilis .

никто : Ты прав . Болезнь нечистоплотности ума , в любви , желаниях и мыслях .

Platon : Ты думаешь хорошая идея , руками трогать сердце ? Не совместимо с жизнью раз , и два : для красоты ярчайший антипод .

Примерно таже схема , quasi , в горнем проявлении любви , что в небо от земли уносит нас на веки . Она тем чище , чем подальше от неё границы государства - "человеки" - .

никто : Не трогая руками , не играю в характеров нестыковки - НЕ СОСАТЬ - из пальца новые проблемы на тему - подходим ли ? -

Оооо ! Платон , как это мудро ! Локализуя чистоту в аквариуме смысла .

И грёз-з-ы- грёзы , болтология где выход ? Работая над словом всё теряем и теряем буквы , уставшие ? заблудшие... И вместо пользы всё уходим и уходим в минус глупо , грязно .

{3}

Platon : Заносит нас , ещё немного и , не в карьер , а прямо в гибель . По-безопасней разговоры о прекрасном .

никто : Для этого ниспосланы пивные .

Platon : Аки дар ! Pardone... не уничижай , тут не пивная - пицца-бар .

Твой враг зацикленность , ты учишь но не то , запутался и не находишь смысла .

никто : Уверен ты , что нет его ?

Platon : Он будет , но не в ближайшие лет двести-триста . А твой удел , мой суетливый друг , раз в шесть , а то и в семь короче .

никто : Ты прав , порою чувство что the and , сегодня днём обнимет точно . Край , не успеет днём , так по дороге " в парк " заедет ночью .

Platon : Преувеличенье - есть как есть , скачки по крайностям от вечности , до настоящего момента . Смотри под ноги и немножко дальше - всё , что нужно для движенья к цели . -

( Вот двое пьяных , потеряв способнось мыслить , перешли к физическому решению вопроса ; и их выводит Police )

Вот и всё , к чему приводит действие без смысла .

никто : Но... когда совсем один , как абсолют , как единица . И в ночь , из разрушенного города к разрушенному пирсу , наблюдая беспокойство моря и сжигающее желание плыть .
Что скажешь ? Ты тоже там бродил ?

Platon : Дружище , я в этом жил , потом вот умер правда... спасибо... уж очень зыбкому существованью на земле . А так бы плыл и плыл и плыл .

( И в воздухе схлеснулись кружки , тоскливо звякнули , и вдвое стали суше . )

никто : Не сделал толком... что там ! - ничего . А уже должен... вдруг ! - кому-то - что-то... Участие во споре... pro ! - я ни я ( " ЦЕНЗУРА " ) ох... Интерпритациями бреда... повергают ?! - авторское право .

Platon : Да брось лет через сто от них останется лишь прах , поверь , их цели далеки от тех , которым после крикнут - Браво ! -

( встаёт уже хмельной заметно )

Вы конечно не читали , мой последний диалог ?


никто : Извини... признаться , тоже не читал .

{4}

Platon : Ну-ну... так вот... упрощённо до клеточного уровня и в двух словах .

( наклонившись , вполголоса )

- Сейчас , насколько знаю я , за это не ссылают , и в рабство не продают .
Всё же не Сицилия до вашей эры 389-го .

никто : Нет , максимум попросят удалиться , а так заткнуться просто , то-есть - замолчать .

Platon : На бордюре сидит жертва церебрального паралича и пьянствующих предков замёрзший , ненужный , голодный мальчик , а мимо : бесконечный поток безучастных людей .

Нету времени тратить себя на мелочи , порядок будет , если каждый будет занят своим делом . Каждому частному будет чудесно , при полнодостигнутом , всеобщем счастье .

Да конечно ребята , какие вопросы ? Именно так и понимает мальчик ... Ничего не достигнуто , всё также на месте и в суете .
А на бордюре так и сидит , замёрзший , ненужный , голодный мальчик .
Но , не волнуйтесь , он умер . Захлебнулся шумом города год назад .
И прокляты вечно чувствовать , на себе , его , глаза .

никто : Однако ты чертовски строг , хотя понятно... нет безвинных .

Platon : Всё не успеть - аксиома , не успеть ничего - " цензура " - .

{5}

никто : И всё же свобода выбора . Каждый выбирает куда и в данном случае " как " ему идти .

Platon : О !.. Свобода выбора . Какое страшное сочетание . Свобода - пусть для всех , но выборы - спаси и сохрани...

Если провести голосование на предмет : включить в блок новостей эллементы порно , то большинством голосов мы утвердим эти эллементы . Теперь вопрос , а что , собственно меняется в этих обезъянах , когда они выбирают правительство страны ? ( ответ - ничего ) .

Выборы ни в коем случае не должны быть всеобщими , сначала жёсткий отсев на мыслящих и на в принципе к этому не способных , потом отбор из мыслящих исключительно - здравомыслящих , и вот с этими последними ( отнюдь не по значимости ) совместно решать всё то , что подразумевает ответственность , тем более в масштабах страны .

Полный абсурд , что наличие паспорта подразумевает наличие благоразумия .
Никаких прав ( и прежде всего голоса ) сам по себе он не даёт и давать не может , кроме права месить цемент и таскать кирпичи согласно КЗОТа на пять часов больше .

Скажете : как может он не выбирать , когда дело напрямую касается его ?

А как собака не выбирает корм , которым будут кормить её . Гораздо важнее мнение эксперта по кормовым добавкам , чем весёлый , но непонимающий взгляд питомца .

Какого уровня вопросы можно решать , с существом класса : больно - холодно - трахаться - спать ?

никто : " Контрреволюционные вещи вы говорите , Филипп Филиппович . " ...

Platon : Что ?

никто : Да так... вспомнил кое что .

Platon : Гм... ( сказал Платон подняв ап-пять наполненную кружку )
Сидим на остановке в ожидании и вдруг , как откровение свыше приходит : если рельсов нет значит трамваи не ходят .

{6}

Прохожий : А нельзя ли потише ?

Platon : Гермес !.. Кого я вижу ?.. Каэтани Бенедетто , для челяди и черни просто - папа .

никто : Я извиняюсь , чей папа ? Твой ?

Platon : Да сплюнь три раза... Нет конечно ! Римский .

Папа : Да... Жаль... Не довелось дожить , на Красной площади тебя бы сжечь , да с мавзолеем вместе . Порой ( чем хочешь поклянусь ) убийство вовсе не грешно .

Platon : Ха-ха'-ха , ха' ! П...ц смешно !

Папа : Болтолог , пустобрёх , Меркурий ближе от земли , чем ты практического смысла . В мозгу уместней рак , чем твоя словесная зараза .

Platon : Весы истории с тобою не согласны . Ты вышел чисто паразит , а я , ну чуть ли ни Пегасом .

Папа : Крылатый конь ? Возможно... Но не бог . Толстяк в сандалиях залезший на вершину храма слова . Болтать и рисовать не строить .

Platon : Ну... ты изгнал , и даже вроде проклял , жизнь усложнил на сколько длины рук и сил хватило . Но что построил ты ? Отреставрировал ворота всех сомнений ? И я забвенью бы тебя предал , в порыве ядовитом вдохновенья , но... на полотне своём тебя отобразил , художник слова Алигьери .

Папа : Да что болтать с тобой ? Ты легче воздуха и ниже преисподней . В присутствии глупца уста закрою на затвор .

( И прочь пошёл , закончив речь свою как приговор , печатью стала , его надменная улыбка . )

Platon : Ну что добавишь тут ? - Осёл - Иди-иди , картонная дурилка .

{7}

Закончился . Крикливой птицей прочь унёсся диалог . Во-круг не стало тише , даже , не сильно пусть , но чуточку наверняка - погромче . В права вступал вечерний люд . На сцене больше праздности и меньше масок для порока . Пик разговоров ни о чём " малина " для орудий злого рока , Платона голос не уместен здесь как... гром ? Скорей как сон , как сам себе кричащий глас пророка .

Platon : Финансовое счастие и...

никто : Жизнь ?

Platon : Ну да . Не совместимы так же

никто : Так как :

Platon : В полночной тьме кипящий поток солнца , несоответствие такое не стерпеть , когда для абсолюта выгоды необходима смерть .

никто ( для самого себя и в сторону ) : Ну вот он... здрасте... пьяный бред . Он даже у отребья тошный . А тут вот нате и философ и поэт . Вам непотребно ? А не е... ! Уплочено ?! Так получите . Распишитесь .

Platon : Нет , право , только бы подумать ! Как складно всё , лишь стоит помереть . Уплаты - прочь и неуплаты вычесть , не должен ровненько никто и ничего .


никто : Проповедь самоубийства... Отповедь для жизни . Не лучшая идея , при всём моём к вам уважении . Ну правда скидка на взыгравший алкоголь и культ. программа - чистая дешёвка .

Platon : Дешёвка... Глас разума который не вещает . Ну и , чем умнее человек , тем серьёзней глупости он совершает .

{8}

То ли до глаз добралось пиво , то ли стемнело сегодня рано , но посмотри кто за столом напротив . Клянусь фисташками это... Карл 9 .

Надменный взгляд и вонь от пороха и псов будто сейчас с охоты cher ami...один в один сказал бы - чёрт , не будь ты тенью своей мамы .

Карл 9 : Довольно чудный , если ни чудной вечер , не находишь ? Во рту есть место лишь для странной пищи , оно - пицца , не вкусного , но всё же пива и , для странных оборотов , но во славу Бога .

Platon : Спасибо , по горло сыты кровью , от вашей солидарности к служению Богу не по вашим образцам .

Карл 9 : Подумаешь... ну пару слов ни к месту я сказал .

Platon : Подумаешь ?.. Verba volant .

( Тут к бывшему монарху подсели странные девицы , беседа завязалась как-то сразу , но , ни черта не слышно , собственно о чём . )

Platon : Ну ладно , что жлобиться на него , с папой там не повезло... а с мамой ещё меньше .

Карл 9 : За то с женою ! Или и с этим будешь спорить ?? - как оказалось Платона монарх слышал гораздо лучше , чем московских шлюх .

Platon : Не буду спорить .
Всё же...
Как ??
Исшёл от бога чёртов брак , смерть породивший словно дочь с бракованной судьбою .

Карл 9 : Ты не Ронсар , и слов игре меня ты не научишь , ты отравитель , как Рене , тебе подобных баснословов плод .

Platon : Любители красивых фраз

Карл 9 : Да ну...

Platon : а ещё больше - просто поболтать . Под гром набата во славу дьявола ночь Варфоломея обративших .

Карл 9 : За то на утро радостный Te Deum сопровождал нас целый день .

Platon : И день тот , во сто крат , был ночи той страшнее .

Брярышник у " Гробницы невинноубиенных " невовремя зацветший немногозначно дал понять , на чьей Бог стороне , вы же решили , что на вашей .

никто : Чуть-чуть потише бы... Мы привлекаем кучу взглядов , а органов , не лучших внимание нам во-все ни к чему .

Platon ( опорожнив очередную рюмку водки , бычок " Sobrani " я в ней же затушив , вздохнул нервозно , вытерся салфеткой и ) : Да будет так . Прохладно .

никто : Близость ночи .

Platon : Нет , от сердца . Века не растопили озлобленья лёд .

никто : Возможно , ты слишком строг . Они же тоже рабы государства . И танцуют пусть и - Свое - образно , но не по своим правилам .

Platon : Боюсь , государство слишком большой организм , чтобы помогать нам , простым смертным . В моём , больном воображении , возникает картина , как слон помогает строить муравейник . Яма получилась широкая и глубокая , но жить в ней было уже некому .

{9}

В розовых облаках будущее , нет это ни плод каких либо рассчётов а в чистом виде - мечта . Но ! В четырнадцать с половиной вряд ли что-то бывает сильнее . По-крайней мере дома , среди родных и поневоле близких .

Или вне дома среди своих : друзей , подруг , товарищей реальных и чисто по переписке , главное - таких же . Каких ?

Гм... Среди плодов семей с достатком ниже среднего , или романтично звучащих : неблагополучных семей . Но :

прежде чем познакомить человека с армией , зоной , больницей домами пре и перестарелых , когда возраст и вгзляды пусть не полностью но всё же сформировались более менее чётко и психика не совсем пластелин . Жизнь... не то что любя , скорей по-привычке , бросает , направляет , посылает , отправляет в общем... в школу . В этой , так же как и упомянутых выше подневольной , среде обитания , представления о лояльности , добронравии , терпимости , а главное - социальном равенстве , крайне отличаются от домашних и дружеских .

Куртка ! Куртка ! Чёртова куртка... Что роднит её с представителями силы нечистой ? Вид... Не то , чтобы злой , но тоже ужасный . Заботит ли это подростка ? Мягко... Слишком мягко сказано . И особенно , из-за невольного наличия в жизни - школы .

А теперь , на сцену выходит государство : промозглый , серый , октябрьский день . Деревья всё охотней расстаются с листвою , пустые пачки из под сигарет плавают в лужах не вредя здоровью . Спокойствие душевное раненой птицей падает в уныние , всё ниже и ниже . " К чему бы ? От чего ? " - беспокоит подростка , сисмограф чувств рисует не чётко .

И... вот тебе раз ! Перед школой "линейка" , не знаю как вся , но полшколы тут точно . Стоят с раздражёнными полудетскими лицами ( как от случайного знакомства с милицией ) . Озабоченно-злые прыщавые лица , как буд-то каждый потенциальный проститутка/убийца . И...

вот девочка вступает в это подростковое социальное море , директор на сцене ( крыльце ) без настроя , сухо барабанит для отчётности ересь : о щедрости комитета по помощи детям . Ремонт спортзала , покраска забора , поход в театр на " Ревизора " и , дабы подчеркнуть заботу лично о каждом на " сцену " приглашает девочку нашу .

Дорожка из удивлённонепрязненных взглядов поднимает по ступенькам на лобное место " Куда бы тут деться... Куда бы тут деться ?! "

Никуда тут не деться . Такие законы милосердия государственного в рамках программы , театр по неволе , актёр по изгнанью , будь добр , ваяй ! из драмы семейной , общественное счастье .

Грустно с неба падают капли , грустно сквозь бреши в тучах сочатся лучи , грустно из под машины кошка смотрит во след утирающему слёзы , как никогда спешащему домой подростку .

Странными мы смотримся в глазах государства , изблёвывая так и прущее в рот счастье . Новая , безвозмездная ( нужная ! ) куртка , чем ни малина ?!

Гм... Не по зубам подростку роль арлекина .

В масштабах государства - мелочь .

никто : В масштабах девочки... конечно - нет .

Platon : И странный результат мы получаем - маленькая-маленькая смерть .

{10}

( А вечер между тем , провалился в вечность . Ночь небрежно навалилась на одинокие крыши домов . Прохлада плавно переходит в холод но контраст смягчает бурлящий в крови алкоголь .

Платон вдруг встал , чрезмерно беспокоен , негодование в лице затмило признаки ума . Он явно собирался , идти куда-то , а может и бежать ( лететь ? с него и это может статься ) , на встречу ночи , прошлому ( хотя не пожелал он там остаться ) , но , помимо прочего , возможен и конкретный адресат . )

никто : Я вижу , что куда-то ты собрался . Что означает - вечер завершён . Подумай , точно нет причин остаться , или


Platon : Прогуляться , тут не далеко , одно окно мне нужно рассандалить .

( проговорил ни то Платон , ни то вдруг обуявшее его желание похулиганить . )

А то что же это , а ? Завёл народ , эмоциями мозг обеспокоив . Страстями полотно намулевав , теперь ( хотя... конечно , поздний час ) пошёл опочевать спокойно .

никто : О ком ты , право ? Что за инцидент ?

Platon : О том , когда не пьётся , и не спиться . О постановке новой драм. - " Заново родиться " .

никто : А... о страстностранном танце , Петрова Александра .

Platon : Вот-вот . Всё портит только , что банально - pro несчастную любовь .

никто : ??

Platon : Слабейшая-пустейшая из сфер . В ней ни фундамента ни пика . Как поза , поза-поза , вчерашний дождь , что был , что не был - безразлично .

( " Ха-ха-ха , ха ! Хи-хи-хи , хи ! и го-го-го " местами , даже , внимание к себе невольно привлекли буквально всех и наших и не наших .

Пяти парней компания и двух-двух с половиной девушек , не столько пьяных , сколько глупых , весёлых ( и им самим не ясно от чего ) , на голос брали доводы рассудка , а здравый смысл , так во-все плюнул и ушёл . В эйфории лучей мнимой славы , от собственного совершенства задыхаясь и любя , себя и всё что связано с бою , набором букв пытались ниспровергнуть небеса .


Платона взгляд изобразив тоску , упал на кружку с недопитым пивом , взлетел за дымом сигаретным к потолку , упал в компанию и вновь вернулся к пиву . )

Platon : Мысль ( тем более идея ) , как болезнь , мы люди с поражённой лобной долей . Совсем не думать - в этом счастие и есть , но - совсем не думать , так не поймёшь и это тоже .

никто : Боюсь , ты пьян . Апокриф на себя ты произнёс . И я поверил , если бы не знал твой " Пир " и " Государство " и проч. проч.

Platon : Я жил в системах , в них же умер , и видишь... в них же я ап-пять пришёл . Я многого достиг ? Пусть... С этим не поспоришь ( хоть экстра класса будь софист ) , но это было там , до смерти , когда я жил как все , как вы . Теперь я куда более свободен , а воздух ночи свеж примерно как всега и...


никто : Что ?

Platon : Да то , мне-то простительно я - мёртвый . А вот тебе должно быть стыдно .

никто : Да что такое ? Что ??

Platon : Да скукотища просто хоть ещё раз сдохни .

А самое бы время... Да что там ! Пробил час , пора ! Мои те трое , твои вот двое те .

Platon : Вот так те раз , мой милый друг... , спортсмены ! Прикрой ка тыл , боюсь не потяну !

никто : Тыл на замке ! Ни будет тут измены . Но в пол нас думаю вобьют , по шею минимум , тут к бабке не ходи .

Platon : Не дрейф мой друг , хоть ты и прав...

( Не равный бой не получил венца финалом , вмешались ( странно... вовремя ! ) бойцы силовиков . Филосов с сотрапезником помятые изрядно в три буквы препровождены , извечные - УАЗ .


Разбиты лица , не слабо так по-порчена одежда , у сотрапезников обоих ( теперь - задержанных , точнее )

Platon : Развелось спортсменов , маму их , никому и рожу то толком не набьёшь.

никто : Так ты ж в панкратионе двукратный олимпийский чемпион ( боксе/и борьбе )

Platon : Да разве же не видишь ты ?

никто : Что ?

Platon : Что сам я в шоке .


( Постановление ни милосердно и не строго - пятнадцать суток ( ожидаемо вполне ) , попеть псалмы так... для души , или во славу Бога . Или подумать , осознать всю глубину вины . )

Platon : Да что там " или " ?.. Для миссий по-серьёзней , мы люди , слишком горячи и пылки ; спокойнее гораздо - играть в любилки .

( Так скоротали вечер , до ментов ! , Платон , и просто так , извечное - никто . )

P.S. Меня похоронившим .

В могиле , если често , сыро , гроб хоть и свежий , но как-то затхло всё равно . В коленях ноги не согнуть ух... отекают... мерзко ! , и покурить сейчас бы но , вот чёрт возьми !.. , не захватил .

И всё же , хоронить живым , как минимум нечестно .

Вот так фигня , даже в гробу , не могу отделаться от жизни . И даже здесь в точке " The end " толкаю время в размышлениях о смерти .

Но... Audiatur altera pars , жизнь такая штука , глядишь да грянет час , когда уже не вы , а я , буду стесняться , прятаться от вас .