Диаспора Часть 4

Все… все надоели! Оставив чифа за старшего, вышел в город. Центр был где-то рядом, но сказывалось пятимесячное малоподвижное пребывание на судне и уже через триста метров ноги налились свинцовой тяжестью. В поисках уютного местечка я остановился и окинул взглядом улицу. В старом супермаркете нашлось для меня полупустое  кафе, где заказав кофе, пришлось присесть в ожидании надолго. За соседним столиком пожилая пара тихо вела беседу на русском языке. Ну, не совсем на русском… Принесли мой заказ.
«Наш пострел везде поспел…» - я с любопытством прислушался. Они ничего не кушали, лишь перебирали свои многочисленные пакеты, перекладывая купленные в магазине продукты.
– Земляки?! – мне стало просто интересно.
– Та земляков здесь пол Лисабону! – Женщина с интересом посмотрела на меня. – А вы откуда?
– Только что из СССР.
– А вправду?
– Да, моряк я… русский из Эстонии, забрел вот по пути в Лиссабон, смотрю – наши. Живете здесь?
– Да, уже пять лет! – вступил в разговор мрачноватый спутник со шрамом на щеке. – Мы с Западной Украины, Стрый знаете?
– А то! Столица мира. Это где-то под Жмеринкой?.. – Они рассмеялись. Я им понравился. Саша, бывший майор-танкист успел хлебнуть Афгана, послужить на Урале, а развал страны застал в родных краях - в Прикарпатском военном округе. В украинской армии долго не задержался.
– Какая-дичь пошла – кругом одни хохлы, денег нет, горилка круглые сутки… Хероям слава! Служить некогда – солярку продали, празднуют и русских клянут. Я уж давно и ридну мову забыл, а тут, заливши шары мне командуют: «Ривняйсь! Струнко! Шось ви товаришу майору при****нившы…». Уроды! И откуда повылазили? Короче, послал всех по-немецки нах, а как жить дальше не придумал. Хотел в Россию, а там, однополчане пишут, такая же жопа, - в танках с семьями живут. Пропал бы, да вот, судьбу встретил… – Он ласково посмотрел на подругу. – Ну что, пойдем моя Халю?
– А вы не подскажете, как в центр добраться? Хотел город посмотреть.
– Так давайте с нами! Мы в центре и живем.
Трамвай закружил серпантином улиц и через двадцать минут мы уже были в самом сердце Лиссабона. В обменном пункте я поменял фунты на евро и собрался прощаться с новыми знакомыми, но, неожиданно, меня пригласили в гости.
– Зайдите в гости, здесь рядом…
Что-то их зацепило. Из вежливости и любопытства увидеть быт «новых португальцев» я согласился. Коренные жители давно уже съехали из этих убогих внутри домов, передав жалкое жилье в аренду безнадежно бедным искателям счастья. Захламленная «квартира» супругов, равная двум вагонным купе, находилась в третьем этаже старого дома.
– Хотите выпить? – Галя достала из шкафчика двухлитровую бутыль темного стекла.
– Чаю.
Сели за чай. Взяв чашку, я окинул взглядом серый потолок.
– Уютно у вас…
– Времени нет убраться. – Галя смутилась. – Раньше здесь еще девушка из Бразилии жила, да уехала и у нас теперь две комнаты. Без кухни, - ха-ха!
Она работала уборщицей сразу в трех банках, а Саша – в автосервисе, но денег на приличное жилье все равно не хватало.
– Так сколько же здесь украинцев? Я смотрю, в обменном пункте и то хохол сидит, на улице через одного балакают…
– Только в Лиссабоне сто тысяч... Диаспора! – Саша зло усмехнулся.
– Не понял, а статус-то какой? Гражданство, вид на жительство?
– Нелегалы. С девяносто девятого эта струя с Украины в Португалию прет. Сейчас, правда, прижали. Мы же шумеры... С первыми переселенцами в городе появились украинские банды и занялись привычным ремеслом. Сначала взяли за горло бесправных соплеменников, - все проходило через их грязные руки: учет, нелегальное трудоустройство прибывших, последующее вымогательство, расправа с непокорными. Потом принялись за непуганых местных - убийства таксистов, грабежи в портах, наркотики… Португальцы зачесали репу: что с этим всем делать? С работягами жить можно, но как отделить агнцев от козлищ? За пейсы вытащили в Лиссабон пастуха Кучму, но он, даже под пистолетом, был бессилен вернуть разбредшееся стадо на родные луга…


Рецензии
Прочитал все четыре части на одном дыхании, потому-что интересно ! Вы должны знать, Владимир, что Ваши рассказы очень привлекательны !
А это конец или будет продолжение ? Как-то без объявления окончания... Значит надо писать еще !!
С уважением к Вам !

Владимир Лоскутов   30.03.2020 17:33     Заявить о нарушении
Все еще будет...
И я, с глубоким уважением,

Владимир Липатов   31.03.2020 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.