Тибет - легендарная страна

Александр Жаворонков
       Тибет – легендарная страна, в прошлом независимая и расположенная в центре Азии, между Китаем и Индией, среди Гималайских гор. Тибет граничит также с Бутаном, Непалом, Сиккимом и Мьянмаром и поддерживает с ними торговые отношения, однако всегда считался отшельником за счёт изолированности высокой горной цепью.
       Тибет всегда был теократическим государством, и правили им буддистские монахи во главе с Далай-ламой. С 1950 года, после вторжения Китая, Тибету присвоили статус автономного района Китая, а позже правительство Тибета с Далай-ламой XIV попросило политического убежища в Раджастане, Индия.
       Длительное время Тибет был закрыт для иностранцев, но теперь ситуация изменилась. И туристы-путешественники, не равнодушные к истории и культуре древнего края, могут открыть для себя таинственную и удивительную архаичную страну. И самым подходящим периодом для этой поездки будет время с мая по ноябрь.
       Туры по Тибету подразумевают посещение древних монастырей и храмов, городов Гьяндзу, Джоканг, Шигацзе, Лхасу, гору Кайлас, озёра Манасаровар и Ямудрок Тцхо.

       Достопримечательности:

          - тибетский монастырь Дашилумпо с самой большой в мире бронзовой статуей Будды;
          - монастырь Байцой, являющийся важным объектом в истории буддизма;
          - долина Ярлунг – другое название Жемчужина Тибета;
          - древнейший дворец правителей Гугэ – уникальное архитектурное сооружение с крепостными башнями, пещерными залами и подземными ходами.
       И многое другое.

       К огромному сожалению, цивилизация и глобализация делают своё дело, и эта уникальная страна древности с богатой и непростой историей и культурой может потерять своё культурное достояние. Поэтому, если вы надумали посетить Тибет, – езжайте туда и, возможно, вы ещё увидите его таким, каким он был на протяжении тысяч лет.