Шанс на спасение души

Татьяна Легкоступ
      День был очень жаркий. Июль – макушка лета! После дневного сна, мы с внучкой пошли в парк к фонтану, недалеко от  которого  была хорошая детская площадка. Внучка, сразу побежала на горки. Маленькая непоседа, выбирала самые подвижные игры и общалась с детками старше себя. Несмотря на свои три года, она говорила сложными предложениями, знакомилась с детьми, мгновенно, навязывая им свое лидерство.  Я старалась не мешать общению детей, давая возможность им самим учиться разрешать конфликтные ситуации, но плотно держала под контролем поведение своей внучки.


       Девочка была развита. С  семи месяцев, ее воспитывала няня, которая имела высшее дошкольное педагогическое образование и много лет проработала методистом в дошкольных учреждениях. Кроме того, она была очень доброй, приятной женщиной, которая не просто работала няней. Она отдавала девочке всю свою любовь. Это, благодаря ей, у внучки был огромный словарный запас,она научила ее говорить. В три года девочка уже знала весь алфавит, считала до десяти, прекрасно пользовалась планшетом. Няня учила ее рисовать, лепить фигурки, учила с ней стихи, развивала мелкую моторику рук. Это большая удача и счастье, когда рядом с любимой крохой, замечательный, душевный человек! Я, редкий гость в семье дочери. Состояние здоровья не позволяет, часто,  путешествовать из города в город. Поэтому, каждая минута, проведенная с внучкой, была для меня праздником!


      Внучка, приобрела себе двоих друзей  - мальчика и  девочку, лет пяти. Скорее, всего, они были близнецами, их сходство было налицо. Дети хорошо играли и простили моей внучке ее верховенство. За этими малышами наблюдал мужчина. Я решила проявить бдительность. Мало ли что! Дети,  пропадают десятками по всей стране,  каждый день. Для дедушки он был молод, для папы …


      Он,  оказался папой и,  ему было сорок восемь лет. Мы разговорились. Пока дети в песочнике занимались изготовлением песочных кулинарных шедевров и моя внучка, не умолкая, как заправский шеф-повар, руководила процессом, отец этих двоих детей поведал мне историю своей жизни. Не знаю, чем я завоевала его доверие, за столь короткое знакомство, но я думаю, ему просто нужно было облегчить душу.


      Мужчина был красив, строен, умен, не без легкого «нарциссизма». Он прекрасно позиционировал себя в женской среде. Молодые и в возрасте мамы с детьми на площадке, с интересом поглядывали на него и недоумевали, почему в собеседники он выбрал даму старше «бальзаковского» возраста. Сегодня я буду рассказывать эту историю от третьего лица, потому, что его эмоции, во время повествования, вызывали у меня то, неприязнь, то жалость, а его лексикон, в некоторых случаях, когда он говорил о себе, был  излишне груб.


     Итак, он был талантливым человеком. Писал картины, музицировал, имел, чудесный баритон. К нему тянулись друзья и конечно, женщины. Их  у него было великое множество. Отказать, этому красивому и обаятельному мужчине – нужно было иметь мужество! Он рано женился на своей ровеснице. В приданое, ей достался один из ресторанов отца. Академия управления, которую окончил , назовем его Павел, пришлась кстати, потому, что его супруга  -  модель и  дизайнер одежды, ничего не смыслила в ресторанном бизнесе.


     Шли годы. Каждый из супругов, был счастлив по-своему. Они оба жили своей жизнью, не докучая друг другу ревностью.


       Десять лет назад,  отношения Павла, с молодой официанткой, закончились  ее беременностью. Его настойчивость в избавлении от ребенка на очень большом сроке беременности, закончилось тем, что двадцати восьми летняя девушка осталась инвалидом. Наркоз, вызвал аллергическую реакцию, которая привела к коме, а потом и параличу . Еще одно увлечение замужней женщиной, которая выбросилась из окна, когда он оставил ее беременную и муж ушел, узнав о ее неверности. Без матери остались две девочки пяти  и семи лет. Это было неприятно,  ему, но не смертельно.


      Когда, Павлу, перевалило за сорок лет, у него было все, кроме детей. Он завидовал друзьям, которые по выходным, семьями выезжали на пикники, устраивали семейные праздники. Его супруга не хотела иметь детей и,  уговаривать ее было делом безнадежным. И тут случилась эта беда.  Зимняя рыбалка! Самое любимое его хобби. Март. Лед уже тонок, и в некоторых местах, появились промоины. Он провалился под лед, сам не понимая как! Очнулся в больнице. Крупозное воспаление легких. Течением подо льдом, его  промежностью, с силой зацепило за корягу подтопленного дерева, разорвало  брюки, кожу, разорвало мошонку.  Но, это его и спасло. Иначе, его бы унесло течением на середину водохранилища. Две операции. Шесть месяцев лечения.  Он мог быть мужчиной в постели, но не мог иметь детей!


      Павел понял, что  все, что он имеет – ничего не стоит! Ему некому будет  подать стакан воды  в старости. Его фамилия умрет вместе с ним. Жене был поставлен жесткий ультиматум – ЭКО! Она уже не работала моделью, но владела салоном модной одежды. Две « подсадки» оказались  неудачным. Третья, разрешилась двойней, но забрала жизнь его жены -  не выдержали почки, измученные многолетними диетами и тремя беременностями подряд. Павел, остался один, с чужими для него по крови детьми, рожденными от неизвестного донора. Он любит их! Да и в чем виноваты эти крохи? Павел, считает, что он сам убил свой род, многочисленными, случайными связями с женщинами и теми, двумя, загубленными его нежеланием их рождения, своих собственных детей.


    Он спросил меня, верю ли я в Бога? Я ответила честно, что верю в Бога, в Провидение, что есть  в мире Высшая справедливость, но не в иконах, не в церквях, где служение стало  доходным  бизнесом для священников. Павел спросил, простит ли его Бог? Я ответила, что если, он дал  ему этих детей, для воспитания, значит, дал и шанс на спасение  души!


    Солнце клонилось к закату. Дети наигрались, устали, проголодались и мы уходили домой. Я обернулась назад. На фоне заходящего солнца выделялась темная фигура мужчины , который держал за руки, две маленькие фигурки - девочки и мальчика, а они, доверчиво, прижимались к его бедрам. Было слышно, как дети наперебой тараторили, кто из них сильнее любит папу...