Из жизни Сьюзан

Руденко Алёна
(старое название "Дружба")

Сьюзан, переворачивала пожелтевшие страницы семейного фотоальбома.
В детстве ее лучшим единственным другом была бабушка Эльза. Она проводила с малышкой Сью все свое время, рассказывая про родственников и пересказывая эпизоды из сериала, который посмотрела, пока у девочки был дневной сон. К понятию дружбы бабушка подходила серьезно, выбирая с кем Сью дружить. Если ребенок в песочнице отличался внешностью, она повторяла: "Держись от таких подальше " или "Смотри какой уродик". Сью не понимала причины такого разделения, но послушно выполняла наставление бабушки-подруги.

Когда кто-то из соседских малышей предлагал ей вместе печь пироги из песка, вываливая мешок с формочками, Сью поднимала голову на бабушку. В душе ее счастью не было предела, если та увлеченно беседовала с ровесницей или листала журнал. В этом случае Сью соглашалась и радостно фантазировала как выпекает кружочки или квадратики для жителей ее королевства. Если родственница ловила на себе взгляд малышки, то, непременно, оценивала подошедшего, отрицательно качала головой или подзывала ее к себе.

Когда Сьюз пошла в школу, она старалась завести друзей, но ей это никак не удавалось. У ее соседки были кривые зубы в желтую крапинку. Когда Сьюз разговаривала с ней, взгляд сам останавливался на кривизне. Она тотчас представляла, как они вдруг выпрямляются. Тима Роджерса бабушка Эльза называла "простачок". Она говорила, что у "простачка" не было отца, а мама в тридцать лет вела себя как напуганный зверек с проседью в волосах. Тим мог без остановки рассказывать истории про динозавров, а еще про собственные опыты со средствами для мытья посуды. Однажды он сказал, что мечтает создать средство, которое мгновенно отмоет жир и его маме не придется часами мучиться на кухне. Сьюз его слушала вполуха, сожалея, что новенькая Ребекка Доусон после шутки про "говорящий помидор" перестала замечать ее. Но вот заканчивались уроки подготовительной школы, и у входа ее ждала любимая и единственная подруга Эльза.

В средней школе Сьюз бегала в магазин возле школы и разглядывала витрину, иногда сглатывая слезы. Тима, по легенде учителей, мама перевела в школу попроще, потому что он не справлялся с учебой. По его же рассказу, маме Тима не хватало денег оплачивать ежеквартальные поборы, которые устраивал директор под предлогом благотворительности. Соседке Сьюз поставили брекеты, и она перестала реагировать, когда Сьюз ее о чем-то спрашивала. Именно тогда, когда Сьюз так нужна была поддержка, не стало ее единственной подруги.

Первые дни летних каникул после девятого класса Сьюз слонялась по дому и смотрела сериалы, которые обсуждали ее одноклассницы в течение года. Осознав бессмысленность этого занятия, она перебросила через плечо ремень от сумки и в первый раз в жизни пошла гулять по городу сама. Она шла прямо, сворачивала и оглядывалась вокруг. Как кусочки пазла эти места всплывали в ее памяти, соединяясь воедино. "Музыкальная школа" - в глаза бросилась вывеска над обычной деревянной дверью старинного дома. Слева от двери висело объявление - "Набор желающих на лето."
Сьюз толкнула тяжелую дверь и вошла.

Старшие классы ей казались тратой времени - уроки отменялись либо заполнялись нудным потоком бесполезной информации. Сьюзан сожалела, что не перешла в колледж, теперь время поступления туда было упущено. Так или иначе, но школьные проблемы и одноклассники перестали ее интересовать. Каждую свободную минуту она уделяла синтезатору и занятиям в музыкальной школе. А еще Тим звонил время от времени. И они гуляли, ходили в кино, болтали, постоянно болтали и смеялись шуткам друг друга.

Вместо выпускного Сьюзан и несколько ребят из музыкальной школы устроили импровизированный концерт на набережной. Было так весело, что они забыли про волнение и танцевали под свою музыку. Тим пригласил Сьюзан, и, казалось, что танец длился вечность, а его руки никогда ее не отпустят. Когда музыка стихла, Тим опустил голову на плечо Сьюзан и что-то прошептал.

В консерватории у Сьюзан Роджерс все наладилось: каждая секунда на занятии доставляла ей удовольствие, а однокурсники смешно шутили и смеялись над ее шутками. Тим Роджерс учился в докторантуре и начал преподавать на химическом факультете.

Закончив учиться, Сьюзан Роджерс родила красивую девочку. Малышку назвали Фейри. Мама Тима настолько ее полюбила, что все свое время стала уделять девчушке. В лаборатории при факультете Тим со студентами разработал средство для мытья посуды и назвал его в честь дочери.

25 мая 2019 года