Жить с людьми не в ладу, все равно что жить в аду

Ольга Станиславовна Котова
 ~#~   ~#~   ~#~   ~#~   ~#~

         Как поступить при ссоре? Нужно ли сдерживать эмоции или включиться в пререкания, а может, уйти от ситуации? На этот счёт очень много советов, каждый выбирает сам, как поступить. Вот один из них: чувствуете, что кто-то начинает заводиться, выйдите из комнаты, самоустранитесь. Так делает моя подруга. Допустим, начинает скандалить или придираться муж, скажите что вам нужно срочно позвонить и уйдите в другую комнату,  или в магазин, а то разберут хлеб или молоко; или уйдите в ванную, мол, вам нужно срочно помыться. За это время муж спустит пары, успокоится и проблема, как водится, решится без скандала.
 
          Написали вам плохой коммент в инете, не отвечайте, типа, вас нет дома. Дайте человеку время попыхтеть в одиночку. Пройдёт полчаса, агрессия стихнет.
          Интеллигентные и тактичные люди, как правило, боятся обидеть или выглядеть в глазах окружающих глупо, поэтому будут запихивать оскорбления внутрь и сдерживаться. Ничего хорошего это не сулит, так как накопление эмоций ведет к взрыву или болезням.
          Взаимонеприязненные реплики спорящих сторон: ты мне - гадость, я тебе в ответку - мешок грязи, кроме разжигания конфликта и нервного истощения ни к чему положительному не приведут. Какой же всё-таки выход из конфликта? Конфликт надо уладить.

          В первую очередь, нужно держать себя в руках. Не надо с дурума ляпать первое, что приходит в голову. Не ввязываться в оскорбления, хамство, язвительность, не показывать превосходство. Нам важен результат, только он имеет значение, поэтому как бы не хотелось накричать, ударить, обозлиться - этого делать нельзя. Это не решит проблему. Конфликт разрешается только путем конструктивного диалога, навыком обходить и сглаживать острые углы, умением пойти не поперёк, а навстречу, иногда, ради душевного спокойствия и здоровья, уступить.
Без уважительного отношения снаружи и без равновесия и спокойствия внутри никакой конфликт не уладится. Дайте понять собеседнику что вы ему не враг, а лучше похвалите его. Обычно люди после этого резко сбавляют натиск. Когда видят, что вы не нападаете, начинают успокаиваться, делать шаг назад. И накал страстей чаще всего стихает.  
            Одна моя знакомая мне как-то сказала: "У меня нет врагов. Я сразу улаживаю все недоразумения". Иногда нужно просто переступить через себя, подойти, допустим, к коллеге по работе и просто спросить: - Таня, я смотрю, ты не разговариваешь со мной, что-то случилось, может, я тебя чем-то обидела? И Таня объяснит, что ей не нравится. Люди часто обижаются, дуются, могут неделями не разговаривать и каждый думает, если ей надо, сама подойдёт, а другая думает: да пошла она. И люди годами не общаются из-за пустяка, который бы могли в минуту разрешить, если бы не были так самолюбивы и горделивы.
            Недавно прочла высказывания Михаила Жванецкого, подходящие как раз к этой теме: "Ум часто говорит молча. Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их. Ум предвидит ответ и промолчит, если ему не хочется это услышать. И вообще, ум что-то предложит". Умение ладить с людьми - это талант, который нужно в себе развивать. Добрых и мирных нам всем отношений и работы над собой, в плане разрешения конфликтов с минуса на плюс.