Кеп. Скалы и пещеры Кампонг Трач

Владимир Скляр
Кампонг Трач (Kampong Trach) – это название небольшого поселка и одноименного административного района. К северу от поселка находится живописный скальный массив, также называемый Кампонг Трач. Известняковые скалы покрыты зеленой растительностью, а в глубине скал вода за миллионы лет промыла многочисленные карстовые пещеры. Это место напоминает вьетнамский Ниньбинь в миниатюре. Здесь находится пещерный храм, так называемая смотровая пещера, представляющая собой отверстие в скале, из которого открываются виды в две противоположные стороны, и пещера-бассейн с прозрачной прохладной водой, в которой, действительно, можно поплавать.

Расстояние от Кепа до Кампонг Трач составляет около 30 километров. Добраться на скутере от Кепа можно за час спокойной по трассе 33, соединяющей Кеп со столицей. Качество дороги часто меняется от хорошего до полного отсутствия.

Скалы, внезапно возникающие посреди равнины слева от дороги, видны издалека. Попадаем в поселок Кампонг Трач. С левой стороны начинается рынок, а справа находится пагода. На дороге перед пагодой установлен указатель поворота налево с надписью «Kampong Trach Tourist Site». Сам левый поворот находится через несколько сот метров, что несколько сбивает с толку. Влево уходит достаточно широкая грунтовая дорога, в конце которой просматриваются зеленые горы. Ехать до них всего пару километров.

На развилке перед скалами установлен синий указатель. Прямо дорога приведет к пещере-бассейну, а направо – к пагоде Kampong Trach Wat (так она обозначается на Google Maps), в некоторых источниках также встречается название Wat Kiri Sela.

Найти пагоду несложно, дорога приводит прямо к ней. На входе расположились торговые лотки, а у самой скалы – вход, ведущий в пещеру. В будние дни посетителей немного, но выходные могут удивить размахом внутреннего туризма. Особенностью «туристической инфраструктуры» являются местные дети, активно предлагающие услуги проводников по пещерам. В услугах этих особого смысла нет, в храмовых пещерах несложно найти путь самостоятельно, и никакого экстрима замечено не было. Летучие мыши в дневное время не встречались. Специальная обувь не нужна. Не нужен даже фонарик, поскольку пещеры освещены.

Вход в пещеру низковатый, но дальше все в порядке, есть освещение и алтарь, и уже виден свет на выходе после непродолжительного туннеля. Выйдя из пещеры на воздух, мы попадаем в полностью закрытое пространство, окруженное со всех сторон отвесными скалами. Это как цилиндрический аквариум с непрозрачными стенками, куда сверху заглядывает солнце.

Справа от выхода расположен самый большой храм. Этот храм на обратном пути можно использовать, как ориентир, для того, чтобы выбрать из нескольких пещер именно ту, которая ведет на выход. По окружности «аквариума» расположены заполненные водой гроты с алтарями.

А вот узкая лестница в скале с зависшим посреди трещины огромным камнем. Этот камень вынуждает поклониться при входе в святилище, символично напоминая о величие природы и ее Создателя.

Самая большая пещера оборудована мостками, которые сооружены по местным архитектурным канонам, тем не менее, особых проблем при хождении по ним замечено не было. Один из ходов пещеры ведет на противоположную сторону скал, довольно далеко от основной части храма.

Если в храме немноголюдно, то можно, никуда не спеша, помедитировать среди скал, приобщившись к энергетике этого необычного места. При выезде из храма вправо уходит небольшая живописная долина. Туда можно заехать, а потом осмотреться и насладиться видами серых камней на фоне покрытых зеленью отвесных скал, ведь такое нигде больше не встретишь в прибрежной Камбодже. Пейзаж вокруг выглядит вполне горным. Но это никакие не горы, поскольку мы находимся на уровне моря.

Теперь возвращаемся назад, к развилке с указателем. Поворачиваем направо, здесь нас ждет еще одна достопримечательность, пещера-бассейн (здесь ее называют Water Cave). Дорога сначала приводит на берег искусственного водоема, а затем огибает живописные скалы, возвышающиеся отвесной стеной над дорогой. В этих местах много местных харчевен, где, при желании можно угоститься неприхотливой лапшой или рисом, совместив трапезу с послеобеденным отдыхом в столь любимых кхмерами гамаках.

Затем дорога выходит на открытое место к железной дороге. Здесь ориентиром служит синяя табличка на кхмерском языке, установленная у подножия горы. Это заезд к пещере-бассейну и к «смотровой» пещере (View Cave), находящейся здесь же.

Пещера-бассейн – это интересное и необычное природное явление. Вода чистая и в меру прохладная, не ледяная. Желающих искупаться может быть немало, поэтому надо решить, как лучше поступить: приехать сюда пораньше, до посещения храма, или уже после, чтобы отдохнуть от жары. Искупаться здесь в знойный камбоджийский день – сплошное удовольствие.

Смотровая пещера получила такое название, поскольку она находится на высоте несколько десятков метров, и от нее открывается вид по обе стороны скальной гряды. Наверх ведут довольно крутые ступени. Вот здесь уже может понадобиться удобная обувь, а не шлепанцы, особенно, при обратном спуске. После подъема попадаем в пещеру с высоким куполом, и через нее выходим на противоположную сторону скалы.

Скалы Кампонг Трач можно объехать по кругу, они окружены дорогой длиной около 10 км. Однако, в дальней северной части скал качество дороги портится, а после дождей дорога становится труднопроходимой.

Общее впечатление от Кампонг Трач – это уникальное и необычное место, но масштабы его не очень велики. Если сравнивать с соседним горным массивом Бокор, то горы Бокора тянутся на десятки километров, но именно таких живописных скал там нет. Кампонг Трач можно осмотреть за пару часов и еще пару часов надо потратить на дорогу из Кепа и обратно. Эту поездку можно комбинировать и с посещением других интересных мест, например, с рыбацкой деревней Ангкол.