Русь матушка Глава 2 66 часть

Ксения Николаевна Федорова
Алиса конечно была немного шокирована внимание Михаила, но прекрасно понимала, что рано или поздно он ей признается. Это давно витало в воздухе. Особенно она почувствовала это еще находясь во Франции. Именно тогда по одному пронзительному взгляду Михаила она всё поняла. Сейчас об этом думать совсем не хотелось, но раз так получилось, приходилось решать вопрос на месте. Ей тоже Миша очень нравился, но она понимала, что, когда ей будет тридцать, ей уже придется ухаживать за глубоким стариком. А ей этого вовсе не хотелось.
Алиса была на пороге грандиозного открытия нового лекарства он рака. Ей хотелось доказать всему миру, что именно она нашла этот препарат и помог ей в этом тот необычный круг. Но рассказать всем она о нём конечно же не могла. Когда вернулась из Франции, то пришлось пойти снова в тот лес и найти ту самую поляну, на которой произошло исчезновение круга. Тогда ей и сказали, что придет время, и ты его заберешь.
Алисе надо было подготовиться к очень большому медицинскому форуму. Она вернулась домой и попросила Михаила в ближайшую неделю её пока не беспокоить. Миша конечно всё понял, но ужасно обиделся. И скорее на самого себя, чем на Алису. Её понять можно, зачем молодой девушке мужчина, которому уже за сорок пять. Он решил сегодня провести день наедине и не ходить на работу. Настроение было паршивое, надо было прийти в себя. Он заехал в супермаркет и купил бутылку вкусного итальянского вина. Возле кассы стояла совсем невзрачная девушка, абсолютно ничем не приметная.
- Девушка, вы будете платить или нет, очередь задерживаете? - нервно сказала кассир.
- Да я кошелек ищу, найти не могу, сейчас найду.
- Сколько она вам должна? – спросил Михаил.
- А вы на кассу посмотрите, увидите.
Михаил взял карточку и расплатился за девушку. Он взял свой пакет и вышел.
- Подождите, я же не просила вас это делать, мужчина.
Михаил повернулся и взглянул на девушку, за которую заплатил. Она смотрела на него своими большими голубыми глазами. В какой-то миг Михаил у видел в ней ту самую Алису, уж очень она была на нее похожа.
- А знаете что, пойдемте отметим, у меня сегодня праздник.
- Простите какой праздник, вроде сегодня будни.
- У меня особый праздник, мне отказали в любви.
- Так как это не праздник, это пожалуй…
- Да знаю, что вы сейчас скажете, просто посидите со мной и выпейте бокал вина. Мне сейчас морально очень плохо. Вы можете меня поддержать?
- Ну вообще то я не хожу к незнакомым мужчинам домой, но вроде вы приличный человек.
- Не волнуйтесь, выпьете бокал, и я вас отпущу, честно. Я спать залягу, а вы сможете пойти на все четыре стороны.
- Раз вы обещаете, то я в принципе не против.
Михаил посадил ее в машину, закинул ее рюкзак и сумку, через час они были дома. Маша никак не ожидала такого поворота событий в жизни. Даже представить не могла, что именно в этот день она так проведет свое утро.
- Простите, не представился Михаил, а вас как милая дама, зовут?
- Меня Маша, очень просто.
- И правда просто, что может проще Маши. Разве что Алиса.
- Ненавижу это имя с детства.
- А что такое случилось у вас в детстве?
- Не хочу ворошить прошлое, давайте уж выпьем, раз вам так хочется.
- Ну хорошо, давайте.
Миша долго рассказывал о себе, об отношениях с семьей Ильи. Но темы Алисы он не касался, это было для него слишком личное. Маша и слушала и поражалась. Сколько любви и тепла он вкладывал в эту семью. А свою так и не создал. Сказать ему это в открытую она не решилась. Понимала, что что-то большое связывало Михаила с этой семьей. Только что именно она понять не смогла. Михаил не все ей рассказал. Да и кто она такая, чтобы знать тайны чужой семьи. Она только взяла его руку и приложила к своей щеке.
Михаил в какой-то момент обнял Машу и крепок поцеловал. Отпустил и пошел на диван. Он упал, словно его подкосила высокая температура. Маша поняла, Миша просто принял слишком много. Она не стала ждать, когда он проснется, взяла свой рюкзак, сумку и по-тихому вышла из квартиры, захлопнув дверь.
Маша была как во сне, даже забыла ему денег оставить за купленные продукты. Ну ничего, завтра зайду и ему отдам. Очень неудобно получилось, в гости пригласил, накормил, а я даже не расплатилась.
Прошла неделя, Маша закрутилась и совершенно забыла о долге перед Михаилом. И вот как-то раз вечером она зашла в тот самый магазин, где они встретились. Она подошла к полке с молочными продуктами и попыталась достать любимый йогурт, который поставили очень далеко.
- Возьмите девушка, вы же….
Михаил никак не ожидал снова встретить Машу. Придя в себя поздно вечером, он увидел, что никого нет в квартире. Только зайдя на кухню, он понял, что привел в дом молодую девушку, которой помог купить продукты. Улыбнулся сам себе и допил бутылку вина. И почти о ней забыл, как вдруг неожиданная встреча.
- Маша, рад вас видеть снова. Вот уж не думал, что увижу вас, видимо это судьба, вам так не кажется?
- И правда судьба, я подумала к вам зайти тысячу вернуть, а вы тут сами нарисовались, вот возьмите пожалуйста, спасибо еще раз что выручили тогда.
- Да прекратите Маша, я же не ради денег надеюсь вас увидел снова. Давайте лучше в кафе сходим или в парк, что вам больше нравится?
- Мне нравится театр, а вам?
- Театр значит, ну хорошо, давайте так, сначала с вами сходим в мое любимое кафе, потом парк и на закуску театр, как вам такая идея?
- Идея замечательная, только скажите, когда вы хотите это осуществить?
- Давайте обменяемся телефонами и на этом вопрос решим.
Маша дала ему свой номер, Миша в ответ сделал звонок. Через час он ей написал, что сделал заказ двух билетов на прекрасный спектакль во МХАТ.
Миша никак не ожидала, что так скоро Миша ей напишет. Видимо и правда ему одиноко одному, раз так захотелось общаться. А в принципе, что я теряю, пообщаюсь с ним, посмотрю на человека, может и правда стоит обратить внимание. А то мама все уши уже прожужжала, тебе скоро сорок, а ты все не замужем. Когда же ты мне внуков родишь.
Маша, еще учась в институте, сильно влюбилась в одногруппника, но он никак не реагировал на Машу, ему нравилась взбалмошная Элла с соседнего потока. Вечно она задирала нос перед всеми и любого парня могла довести до исступления в любви. И как ей это удавалось, никто не знал. Спустя несколько лет случайным образом Маша узнала, что Сергей женился на этой Элле, но спустя год он сильно заболел, Элла тут же с ним развелась и не стала ухаживать за больным мужем. Он оказался у своих родителей, которые и ухаживали за ним до его смерти. вылечить Сергея никто так и не смог, врачи не поставили ему окончательный диагноз. Спустя год после развода его не стало.
Вот если бы тогда она сошлась с Сергеем, он бы был жив. Ведь перед самой смертью почему-то он вспомнил именно о ней и попросил своих старых друзей разыскать Машу. Такого поворота событий она не могла даже предвидеть в страшном сне. Увидев Сергея, она ужаснулась, из красавца мужчины он превратился в худого и старого человека, побитого жизнью. Ей казалось, что она видит призрак того самого молодого Сергея.
Господи, как же можно было так себя довести. Он долго рассказывал ей о том, как сложилась его жизнь после женитьбы, почти до мельчайших подробностей, но маше это было не интересно. И чем больше она смотрела на него, тем больше сострадания он вызывал в ее душе.
В конце он попросил у Маши прощения за то, что именно тогда не услышал ее мольбы не крутить роман с этой Эллой. Влюбленный человек не видит очевидных вещей и мало кто может направить на истинный путь.
Когда Сергея хоронили, она не смогла прийти, ей было тяжко видеть его утрату. Ведь это была первая и последняя ее любовь. На долгие годы Маша закрылась и ни с кем почти не общалась.
Подруги ее не понимали и всячески пытались ее растормошить, отвлечь от этой трагедии в ее жизни. Но Маша упорно уходила в себя. Даже попытались познакомить с очень хорошим человеком. Но Маша никак не шла на контакт. Перед глазами все время стоял Сергей, молодой, красивый и такой улыбчивый парень. Прошло много лет, боль утихла, но мама никак не слезала с дочки со своими разговорами. Все больше и больше ее просила найти себе подходящего мужа. Маша и правда уже задумалась после тридцати, что пора кого-то себе подыскать, но видимо была не судьба. То не те герои попадались, все больше норовили получить с нее, чем быть заботливыми мужьями, то ли времена такие пошли, что мужчины и вовсе не способны на высокие и глубокие отношения. А без любви ей жить ни с кем не хотелось. Мама понимала, что Время уже подпирает, а родить шансов скоро совсем у нее не будет.
Маша попросила маму больше ее не волновать по этому вопросу, ей хотелось теперь пожить исключительно для себя. Материнское сердце обмануть сложно и ее чувства ей были вполне понятны.
Маша целиком и полностью ушла с головой в работу. Ей даже в какой-то момент хотелось уйти из дома, она уже не могла видеть глаза мамы. Каждый ее взгляд был просто невыносим. И вот эта встреча полностью изменила ее жизнь.
Она согласилась на предложение Михаила. Ведь в театр она не ходила уже более десяти лет.
- А куда это ты собираешься, Маша? – спросила мама
- Мам, меня пригласили в театр, что нельзя, да?
- Боже, неужели наконец-то у тебя появился мужчина, дай я тебя обниму.
- Мам, давай без телячьих нежностей, ты же знаешь я их терпеть не могу. Просто человек сделала предложение сходить в театр и все.
- Просто так дорогая, такое предложение мужчины не делают, значит ты его чем-то заинтересовала.
- Мам, давай я приду из театра и тогда тебе все расскажу.
- Ну хорошо, я тебя жду дочка.
Маша особо планов не строила, но в душе хотелось конечно же большего. Михаил ей понравился тем, что не стал нахрапом общаться с ней сразу. Сейчас ведь большая редкость, чтобы пригласил в дом, да и не затащил с первого раза в постель.
Миша был галантен во всём. Это было первой неожиданностью для Маши. Он пришел на встречу в красивом синем костюме с галстуком. В руках у него был большой букет роз.
Маша была рада такой встрече. А главное сто лет не получала букеты роз.
- Добрый вечер, Маша, как ваше настроение на сегодня, вы готовы?
- Добрый вечер, Миша, я не ожидала вас увидеть в таком элегантном костюме. Да и еще с таким букетом роз. Сто лет цветов не видела.
- Вы не видели цветов? Вы меня удивляете девушка.
- Да нет, я не то хотела сказать, я имею ввиду, что сто лет дома цветов не было, никто не дарил.
- Ах вы в этом смысле, ну вот, теперь я ваш герой по цветам, думаю вам этот букет просто необходим.
Он подарил Маше букет и аккуратно поцеловал в щеку. Маша как-будто вспомнила свои студенческие годы, когда один раз получила розы от Сергея. Розы обычно не пахнут, но тут был обалденный аромат.
- Давайте пойдем сначала в кафе, до театра нам еще далеко. Три часа пролетят незаметно для нас. Вот здесь на Тверской есть изумительное кафе «Пушкин», вы там были?
- Я слышала как-то раз разговор двух женщин, цены там фантастические. Кусочек тортика стоит как целый торт, это безумно дорого.
- Маша, давайте вы представите, что я вас просто веду в некую сказку и вам должно быть абсолютно все равно сколько и что стоит. Я же вас пригласил на прогулку, как истинный джентльмен.
- Ну хорошо, я согласна, в жизни раз бывает такое предложение от прекрасного мужчины.
- Вы так считаете, а если это будет постоянно и каждый раз разное прекрасное кафе, согласитесь?
- Конечно соглашусь, этож так классно, когда тебя все время приглашают.
- Неужели у вас нет подруг никаких, и вы никуда не ходите с ними?
- Да все подруги семьи имеют. Я им не интересна, приходила несколько раз в гости и все. С тех пор я одна, читаю дома книги, помогаю маме, помогаю местным приютам с животными.
- Да Маша, это все конечно хорошо, но в жизни должна быть любовь у каждого человека.
- У меня была любовь в институте, но к сожалению, все рухнуло в один день. Одна девушка перешла мне дорогу именно в тот момент, когда мой парень собирался мне сделать предложение. В итоге жизнь не сложилась, а он умер спустя несколько лет. С тех пор я зареклась влюбляться. Может это и неправильно, но по-другому моя жизнь не шла. Все было как-будто в ступоре и выйти из него я никак не могла.
- Надеюсь теперь мы с вами вместе преодолеем все ступоры и мои в том числе.
-Я тоже очень верю в это, давайте вместе решать все проблемы.
Маша была очень рада такому повороту событий. Самым неожиданным образом ее судьба изменилась. Кто бы мог подумать, что еще неделю назад она даже и не думала ни о какой личной жизни.
Миша сам не ожидал от себя такого поступка. А ведь права была Алиса, что скоро встретит свою судьбу.
Спустя несколько месяцев Миша сделал предложение Маше, он и не думал жениться, но получилось всё само собой. Маша ровно через два месяца сказала Мише, что ждет ребенка. Миша по началу даже и не знал, как реагировать на это, но спустя после минутного раздумья, закружил Машу в воздухе. Это было настоящее счастье. Он позвонил Илье и поделился своей новостью. Разумеется, пригласил на свадьбу. Илья был рад наконец-то услышать от старого друга о его женитьбе.
Алиса была рада и мило улыбнулась, когда Илья ей об этом сказал. Ведь она сказала ему, что ты обязательно встретишь свою судьбу. Теперь можно было забыть о Михаиле и полностью заняться собой.

Алиса усиленно готовилась к конференции, и очень волновалась перед первым своим выступлением. Хотя и была конференция за границей, но это было совсем другое чувство. Говорят родные стены дома помогают, но видимо это не так. Волнение Алисы было недвусмысленным. Ведь ей запросто могли задать вопрос о том, откуда возникла формула создания этого уникального препарата. Ответить однозначно она конечно не могла.
Илья успокаивал Алису, главное пока не выдавать всех секретов, ведь это было основное. Никто не должен ничего знать об этом круге. Слишком алчны люди в своих целях и желаниях.
Алиса была уверена в своем успехе, но хотелось очень многое сохранить в тайне.
- Алиса, я думаю у тебя все обязательно получится, главное не падать духом. Ты же умница у нас и у тебя все обязательно получится. Не сомневайся даже.
- Пап, я не сомневаюсь, просто хочется так выступить, чтобы вопросов поменьше было. Конечно это сенсация и я провела много опытов на крысах, но ведь на людях я их не проводила. А это основное что от меня потребуют. Пока этим все заинтересуются и дадут разрешение на проведение испытаний на человеке. Сам понимаешь пап, что меня ждет. Замучают журналисты, все ученые начнут писать, звонить, короче будет песня моей жизни.
- Ну ты же хотела мирового признания, чего теперь в кусты прыгать, уже не получится.
Так что придется тебе оддуваться за всю страну.
- Ну спасибо папочка, успокоил. Ладно, выступлю, а там посмотрим, что будет.
Ровно через неделю настал этот день. Алиса не просто волновалась она не могла себе представить, как пройдет эта встреча с врачами со всего мира.
После конференции Алису атаковали со всех сторон. Журналисты завалили вопросами, Алиса отбивалась как могла. Неожиданно к ней подошел тот самый профессор из Франции. Алиса никак не ожидала его тут увидеть. Благо подошел сразу Илья.
- Алиса, нам пора уже ехать, извините, но интервью мы больше не даем.
- А мне и не надо было ничего, я хотел увидеть Алису и пожелать ей успехов в работе.
- Спасибо профессор, после того как вы со мной обошлись мне не нужны ваши пожелания в целом. Думала никогда вас больше не увижу. А если вы где-нибудь напишите о том, что вы сделали за мой счет, то я все опровергну, ибо все мои труды были похищены именно вами.
Желаю вам больше не показываться мне на глаза. Больше я на вас не работаю.
- Алиса, кто это был, что он хотел от тебя?
- Это папа, тот самый профессор из-за которого я пострадала во Франции. Он отнял у меня мои труды и мне пришлось все исследования начинать сначала.
- Вот почему ты вернулась домой, теперь понятно, что он хотел и почему именно сейчас тут оказался.
- Я больше не хочу видеть эту рожу, по-другому сказать не могу. Тошнит от него, честно.
- Не переживай, я его и близко к тебе не подпущу. Ты главное настройся на то, что все уже в прошлом. Тебе сейчас о другом думать нужно. Конференция прошла с большим успехом, а это главное. Я удивляюсь как он не вмешался, сидел слушал тебя.
- Честно говоря я тоже удивлена, ты прав, главное мы это все выдержали. Пап давай сейчас отметим с французским шампанским, я его привезла много лет назад помнишь?
- А ну да, помню, ну если мы его с тобой не распили еще.
- Папа, ты о чем? Какой распили? Я уже не помню, когда в последний раз употребляла алкоголь, может ты его распил, а?
- Алис, честно, не помню, давай приедем и все увидим.
- На тебя это вообще не похоже, чтобы ты в одиночку…употреблял, папа, колись..
Илья закрылся от Алисы, ведь и правда его давно выпил. Стыдно было признаться дочери в этом. После разговора с Ольгой это и случилось.
- Да пап, я все понимаю, так что я тебе прощаю, я еще кое-что привезла оттуда, да и моя подруга прислала мне шампусик посылкой. Так что сейчас отметим.
Алиса понимала, что впереди ее ждет большое будущее, главное не останавливаться на достигнутом.