Письмо подполковника Простова, 1810 год

Николай Павлов Юрьевский
 
В моей небольшой библиотеке имеютя около сорока старинных книг, среди них  два военных журнала за 1809 - 1810 годы. Эти журналы принадлежали графу Аракчееву: на их форзацах наклеены его экслибрисы: "Без лести предан". Журналы представляют собой книги в твёрдых кожаных переплётах. Некоторые статьи из журналов злободневны и сейчас, спустя 200 лет, и я решил их опубликовать:               

                ПИСЬМО Подполковника Простова
                (Бухарест 1810 год)
         к издателям Военного Журнала /из книжки ХV/:

«Журнал ваш доходит до нас очень поздно, и я не прежде прочёл своё письмо как месяца два тому назад. Недосуги военные воспрепятствовали мне немедленно принести вам наичувствительнейшую благодарность, как за напечатание моего письма, так и за поправки оного.               

 Только я думаю, что сие отняло у вас много времени, которое должно быть для вас драгоценно. По сию пору мы не видели человека, который бы не писал и не печатал не только по части Артиллерийской, Тактики, Стратегии, Квартирмейстерской, но ещё и по части Математики. Уж не писали ли вы Милостливый Государь, чего нибудь о Хиромантии?

Однако я не понимаю, как у вас стало время на правку моего письма. Чувствую, как неосторожно я поступил, что не обработал хорошенько. Впрочем, куда нам солдатам тягаться за слогом! Говорят, будто бы Ксенофонт и Кесарь писали ладно, да вить за ними не угонешься.

Когда я вам писал, то мы ещё десятой книжки не видели. Куда как я радовался, читая статью о советах Главнокомандующему. Сначала заглавие меня смерть как испугало! Но как начал читать, как пошло, как пошло – так наши хрипуны лишь только держись! Тут вы их ожгли крайне небрежно; в самом деле, не только безобразно, но даже и больно; всякий судит да рядит как будто бы сам Фельдмаршал!

Желал бы я у них спросить, кто Русского языка не знает, как они ценят Ломоносова?  Или кто мёду не едал, как они узнают, что мёд сладок? Отведай, тогда и говори. Пусть покомандует хоть бригадой, так и узнает как хлопотливо водить людей на смерть и у края оной распоряжаться ими.

Тогда увидят можно ли в сём успеть без своего ума и духа. Спасибо вам что вы отбаловали Лойда и кой каких других иноземцев, а мы не сомневаемся ни в Румянцеве, ни в Суворове.
А мусье Фолард лихо болтает и у него дело со вздором, как ложка мёда в бочке дёгтя. Бывало в Италии и в Моравии Князь Багратион, что взлянет то смекнёт где понадвинуть или поприжать и даже что у неприятеля на уме.

Уж бывало по первому выстрелу узнает за чем пришел француз, балагурить или в заправскую тягаться. Также под Пултуском как на наш авангард напёрли то хотя нам и круто было однако как бывало посмотришь на Барклая – де – Толли так как будто он у французов в глазах читал. Вить по правде сказать мы одни и работали.
 
На левой то фланг французы приходили лишь только пошутить; а подкрепили нас уже в жару сражения. Против же нас соединились все французы. И при том какая слякоть! Какая непогодица! Как будто француз и погоду то заколдовал. Да ничего, мы тут отбоярили его! Правду сказать старик то сметлив! Во время ретирады к Прейсишь – Эйлау ни разу по пустому не встревожился, ни шага даром не потерял. Он более всех дела сделал, а менее всех хлопотал и был поспокойней кого другого.

В 11 книжке мы читали Ордер Генерал – Фельдцейхмейстера графа Шувалова. – Дай Бог царства ему небесное! Хотел бы я знать, весь ли читали сей ордер?

Куда как ладны ваши средства завести хороших офицеров! Все ваши суждения наполнены предубеждениями противу своего отечества и своих сограждан. Которые выйдя из иностранной школы прямо бегут к французским рестораторам и в английский магазин, крайне несчастная картина!

Наполненные вертопрашеством сии молодые вступают в службу, юноша стыдится своих правил, вторая природа уже поработила его, нередко он опамятывается, но уже поздно себя перевоспитывать. Он будет бесполезен армии. Придёт сюда к нам в армию какой нибудь стриж, да и харахорится что читал иностранные книжки. Все у него невежды. А как посмотришь, у него ещё молоко на губах не обсохло.

Мог ли он обдумать, что прочёл и много ли успел прочесть? Я не знаю иностранных языков,  никаких книг кроме русских не читаю и всё свободное от службы время употребляю на чтение. Однако же не смотря, что мне уже стукнуло за 40, не успел ещё всё хорошее прочесть. Даже и на родном языке. А эти сосунки уже выдают себя за учёных. Правда и им иногда переналиваются нахлобучки. На днях мы одного крепко скрутили.

Французское лепетанье и иностранное воспитание делает из человека куклу. Это хорошо для Франции, а нам давай русское! А то от заморского народа житья нет. Хотят медведей заставить плясать по собачьи. Ой народ заморский перекривлял ты наши души! Уж и церкви пусты, о молебнах уж редко слышно бывает. А всё проклятое вертопрашество и разврат под именем Философия. Чувствует, что не годится на службу отечеству, а называет себя гражданином вселенной. Всякий день кого нибудь обманет, а называет себя другом человечества. Сгнил уже, а называет себя мудрецом. В беспутствах утопает, а про Бога и не вспоминает. И ведомо негодяю легче религию по боку, чем связать себя её правилами.

Г – на Лысенку (книжка 12) я лично знаю, что служил с ним и даже был в том сражении, где он полонил знаменитого Костюшку.

С нетерпением ожидаем мы нового года вашего журнала. Хочется почитать о походах Румянцева. Сей полководец имеет право на признательность отечества. Он доставил ему мир небывалый. Однако же дела его ни кем хорошо не описаны.

Ещё, Милостливый Государь, весьма бы нас одолжили, если бы описали походы ПЕТРА ВЕЛИКОГО против Шведов. А то забыли, что Пётр брал приступом Шведские крепости, которые не чета Турецким. Знатоки говорят, что осады сего Героя были не только в своё время превосходны, но ещё почище наших теперешних. 

Хорошо оглядываться на то, что старики делали. Менее бы выдумывали, и более бы делали.

         PS

  Великолепный упрёк сделал подполковнику Простову Александр Ресин:
 
  Подполковник Простов:
- "... Я не знаю иностранных языков, никаких книг кроме русских не читаю..."
  Ресин:
- "А мог бы знать! Вроде в гимназиях до 1917 года языкам учили очень неплохо. В аттестате о окончании гимназии бабушки моей жены было 5 языков и она их действительно знала".
 
К сожалению подполковник Простов не знал ни Ресина, ни бабушки его жены, возмжно он уже успел умереть?! (Как никак ему лет 40 - 50 было в 1810 году...  Или был убит? Ведь впереди была Бородинская битва).