Бурановские бабушки - в память о Наталье Пугачевой

Александр Щербаков-Ижевский
          «Бурановские бабушки» потеряли свою главную солистку - ЗВЕЗДУ.
          27 октября 2019 года скончалась Наталья Яковлевна Пугачева, которая была одной из самых узнаваемых певиц в коллективе.
          28 октября певица отметила бы 84-летие. Она считалась самой взрослой исполнительницей коллектива, средний возраст которых составляет 60-70 лет.
«Бурановские бабушки» - российский музыкальный фольклорный ансамбль из села Бураново Малопургинского района Удмуртской Республики. Особенностью, благодаря которой коллектив получил известность, стало исполнение хитов российских и зарубежных исполнителей на удмуртском языке.
          «Бурановские бабушки» были образованы 45 лет назад. Наибольшую популярность снискали в середине двухтысячных, когда стали исполнять не только удмуртские песни, но и перепевать знаменитые мировые шлягеры в народной аранжировке. Успех не замедлил сказаться. После этого самобытных исполнителей заметили известные продюсеры, которые предложили «бабушкам» поучаствовать в отборочных турах в международный конкурс «Евровидение». Исполнение хита Party for Everybody покорило всех, поэтому коллектив отправился в Баку, где завоевал второе место, уступив лишь шведской певице Loreen.
          По словам участниц прославленного состава, их главной задачей было не столько заявить о себе на музыкальной арене, сколько собрать деньги на строительство православного храма в селе Бураново. Продюсеры отмечали, что после успеха на конкурсе «бабушки» получили множество предложений и выступали в разных российских городах. Их также активно звали на корпоративные мероприятия. Позже две участницы фолк-группы стали героями шоу «Кто хочет стать миллионером?» и выиграли 800 тысяч рублей, которые также были перечислены на ремонтные работы.
Участники проекта говорили, что если Наталья в команде – то успех будет непременно. Однозначно, Наталья Пугачёва стала благоприятным символом музыкальных программ.
          После выступления на «Евровидении» «Бурановские бабушки» не потерялись, периодически давая концерты для широкой публики. Например, в 2016 году коллектив впервые выступил на музыкальном фестивале Laula kanssain в Финляндии. За два года до этого Галина Конева (руководитель ансамбля) стала факелоносцем эстафеты Олимпийского огня.
          Отметим, что в 2014 году умерла композитор коллектива Елизавета Зарбатова, которой на тот момент было 87 лет. В силу возраста певица не поехала на «Евровидение», но именно она являлась автором многих композиций «Бурановских бабушек», в том числе и «Пучоко» («Ветерок»).
          Сама же Наталья Пугачева после "Евровидения" в Баку много гастролировала. Потом стала худеть, обследовалась в онкоцентре Ижевска. Там и обнаружилась опухоль ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Местные врачи больше ничего не могли сделать и попросили переехать в Москву на лечение. После двухмесячного обследования в знаменитой клинике Блохина, медиками было принято решение сделать сложнейшую операцию.
          К тому времени опухоль была уже громадного размера. Самостоятельно кушать женщина не могла. Лечащий врач говорил, что в таком состоянии звезда может протянуть максимум 10 дней. Но…
          После хирургического вмешательства некоторое время «все было хорошо». Поправившись, певица активно не гастролировала, однако в своем родном селе Буранове выступала на всех приемах, праздниках. Также иногда выезжала в Москву на символические мероприятия, которые проводились в рамках Удмуртских фестивалей.
Но в июне этого года произошел рецидив. Все вернулось на круги своя. А поздней осенью Натальи Пугачевой не стало.
          Наталья Яковлевна Пугачева в школе проучилась всего один год. Потом началась война - было уже не до учебы. Всю жизнь проработала в колхозе в селе Бураново. Про таких любимиц села говорят: маленькая, да удаленькая. Действительно, она успевала практически все. Добрая, отзывчивая, искренняя. А еще, по словам тех, кто знал звёздного человека - обладала великолепным чувством юмора. Воспитала четырех уважаемых детей.
          Наталья Яковлевна Пугачева – олицетворение российской глубинки. Исконно светлое, одухотворенное лицо, символизирующее лучистую доброту. Ее любили, любят и будут любить еще многие и многие поколения.

          Ушла Наталия в безоблачный туман,
          Растаяла в скопленье звезд - в воротах рая.
          На небе стало больше ангелом одним, я точно это знаю.
          Для нас она жива и где-то рядом,
          В воспоминаньях, в сердце и в мечтах - душа всё знает,
          Воздвигнув на Земле свой Божий храм, она и в небесах не умирает.

          Похороны Натальи Яковлевны Пугачевой пройдут на родине, в Удмуртии. На отпевании выразил желание присутствовать весь звёздный состав «Бурановских бабушек».
          Светлая память, земля пухом.

          Александр Щербаков
          27 октября 2019 года