Озеро в горах

Тамара Белова
    Чем же мы занимались в Зеленогорье? В ожидании приезда сестёр, мы сделали уборку дворца Виктора. Дом стоит сиротой весь год до нового приезда хозяина. Живут там пауки, ткут свои кружева по всем углам. Рядом грунтовая дорога, отсюда последствия пыли всюду. Мало-мальски прибрали. Только не было времени, да и не зачем наводить полный порядок. После нашего отъезда Виктор сдаёт дом для семьи его знакомого на год, а возможно и на всю оставшуюся жизнь. Продать он пытался его много лет - безуспешно.

    После этого стали изучать достопримечательности округи. Алёна с подругой сразу же пошли в ущелье. Погода была прекрасная. Дождя не предвещало. Но добравшись до вершины ущелья, как раз и попали под дождь. Мало того, что вымокли, им ещё пришлось пережидать, когда тропа подсохнет. Спускаться по мокрой тропке было опасно. Уже вечерело, когда они вернулись.
   
      Мы забеспокоились, что их так долго нет. На следующий день сказалось на здоровье обеих дам эта прогулка под дождём. Тем более в ущелье сквозняк. У них же никакой одежды больше не было. Шорты и маечки.
Я за это время по козьей тропке с палками  поднялась до озера. Было десять часов утра, людей не было. Только семья, что обосновалась здесь на берегу в палатке. Я сидела на камне и наслаждалась покоем, синевой неба, пением птиц. Озеро было зеркально. Отражались в этом зеркале окружающие горы и кусты. Я старалась всю эту картину запечатлеть на фотоаппарат.

 Только к одиннадцати стали подходить люди. С противоположного берега был натянут канат. Сразу же нашлись смельчаки, чтобы с того берега прокатиться на этот берег, где я сидела. Такса сто рублей. Наиболее смелые останавливали движение на середине и с люльки ныряли вниз «солдатиком».

  До прихода людей я боялась войти в воду. Да и входить затруднительно. Сплошные камни. Всё же насмелилась и несколько раз искупалась. Вода не очень прозрачная.  Видимо, зависит от того, что песка нет, а осадками смывает в озеро горную породу.
 
  Да вот ещё зашли коровы напиться. Здесь особая порода коров - «скалолазочки». У них копыта приспособлены ходить по горам.  Зашли корова и бычок, попили водицы. Бычок развернулся к озеру задом и уронил туда свою «лепёшку».  Наверно, в знак благодарности. Коровы ушли, а тут пришли дети и обосновались как раз у того места, где упала эта «лепёшка». Пришлось ребят предупредить об этом. Они сразу же сменили дислокацию и беззаботно кувыркались, ныряли в другом месте.

Народу прибывало и прибывало. Уж тесно стало на том месте, где вход в воду удобный.  Сидеть в  «гордом» одиночестве я не могу. Подошла и познакомилась с семьёй. Они наслышаны об  озере в горах, ущелье, и приезжают полюбоваться красотами этого горного края.  Прибыла большая шумная семья.  Устраивались основательно: палатка, лодка, удочки. Только вот не  знаю, есть ли в озере рыба. Спрашиваю откуда приехали?
- Мы из Новосибирска. Отдыхаем в Судаке неделю. Там снимаем дом. Хозяин посоветовал съездить сюда. Сегодня купаемся. А завтра у нас намечен поход по ущелью. Приехали на несколько дней.
- Как вам отдыхается, всё ли нравится?
- Всё нравится. Только вот в Судаке народу на пляже, как сельдей в бочке. Хочется тишины. Мы живём в шумном городе. Приехали всем кланом: дед с  бабушкой, мы с мужем и сын с семьёй. Два внука и внучка. Приехали своим ходом на двух машинах.
 Да, дружная и не бедная семья, коли могут позволить себе такую роскошную прогулку. 

Они  развернули походный столик для того, чтобы позавтракать.   Пригласили меня на чай, который они привезли в больших термосах. Только мы расположились, как набежала тучка со стороны ущелья и вмиг нам испортила чаепитие.
-Ой, тучка – то пришла из ущелья, а туда сегодня племянница с подругой ушли. Как бы чего с ними не случилось.
Тучка, оставила нас мокрыми и быстро скрылась за другой горой. Несмотря на то, что солнышко выглянуло, всё же я пошла домой. Только по козьей тропке я уже не решилась идти, вышла на дорогу, хотя путь длиннее.

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/11/01/1677