Керчь. Новый вид терроризма. Плохо выученный урок

Пожилой Человек
    Какой терроризм!? Видимо так воскликнут многие, прочитав заголовок. Сказано же – уязвлённый, невменяемый одиночка!

    Конечно! Именно так – уязвлённый, невменяемый одиночка! И при этом самый настоящий терроризм. Только в новом для нас виде. Если не осознаем это сейчас, упустим время, последствия будут печальны.

    Речь, собственно, вот о чём. Восемнадцатилетний молодой человек, прямо скажем, ещё мальчишка, хладнокровно (это важно) и профессионально (и это важно) совершает действия абсолютно не вытекающие из его предыдущей жизни. Поймите, озлобляются многие, многие мечтают отомстить, выделиться, порой самым извращённым, анти социальным способом. Многие импульсивно и даже обдуманно это совершают. Но практически никогда при этом не присутствуют сразу два этих фактора -  необъяснимо хладнокровно и необъяснимо профессионально.

   Такое возможно только в одном случае - в состоянии изменённого сознания. То есть, в состоянии, когда человек, в той или иной степени, иначе воспринимает окружающую действительность и своё поведение в ней. Но это не состояние аффекта, как мы его знаем из психологии или уголовного права. Таким состоянием ещё можно объяснить неожиданное хладнокровие. Но откуда профессионализм? Тем более, эти два фактора вместе!

    Конечно, здесь опять можно возразить, что такое мы сплошь и рядом видим, например, на гипнотических шоу. Там люди и не такое показывают. Правильно, но это как раз и говорит о том, что человек кем-то специально введён в состояние изменённого сознания. Кроме гипноза, это, например, могут быть технологии НЛП на тех же курсах повышения самооценки или в тоталитарных сектах. Не говоря уже о продвинутых средствах различного рода специальных структур.

    Фантазии! Ни маньяка гипнотизёра, ни посещений этим парнем каких-либо сект, следствие не выявило. А уж о том, что это был подготовленный диверсант и говорить смешно.

    А вот здесь подождите! Не такой уж это фантастический вариант развития событий.  Конечно, это не подготовленный диверсант, но это и не диверсия в общепринятом смысле. Это теракт. И разница здесь существенная. Диверсия это в первую очередь объект воздействия или вполне определённый необходимый для совершения акт. А уже затем, для выполнения задуманного, подбирается исполнитель. Да, здесь чаще всего действуют специально обученные люди. В этом случае и хладнокровие, и профессионализм логически объяснимы. Посылаются, конечно, так сказать, и случайные люди. Но, даже если они хорошо мотивированы,  исполнение всегда покажет «любителя». У заказчиков теракта, в этом отношении, свободы больше. У них есть возможность подобрать (придумать) необходимое действие под выбранного подходящего человека. Понятно, что этого исполнителя ещё необходимо найти, хотя бы элементарно подготовить и, в нужный момент, ввести в состояние изменённого сознания.

    Но, не спешите говорить, что в нашем случае ничего такого не было. Трудно ли сейчас найти людей с определёнными качествами, да так, чтобы они об этом ничего не знали? Просто. Более того, такой определитель включается автоматически при каждом нашем появлении в интернете. За каждым нашим нажатием клавиши или щелчком мышки следит множество программ. Большинство из них коммерческие. Всё, что им нужно, это лишний раз выставить перед нами предложения о товарах и услугах, которые могут нас заинтересовать. Они назойливы, но относительно безобидны. Но есть программы куда более продвинутые. Они анализируют наши интересы и уже целенаправленно формируют перед нами предпочтительный доступ к той или иной информации. Сами понимаете, что от благой помощи в подборе интересующего вас контента, до манипулирования нашим сознанием, что называется, рукой подать.  Поэтому, найти озлобленного и подверженного манипуляциям человека никакой проблемы не представляет. Особенно, если учесть, что порой мы сами готовы в этом помочь любому желающему, выкладывая в соцсетях всю подноготную о себе.

    Дальше с такими кандидатами начинают работать люди. Они ненавязчиво и доброжелательно помогут податливому человеку соскользнуть именно на тот путь, который им нужен. Алгоритм одинаков, что у ловца-любителя неокрепших душ для какой-нибудь «группы смерти», что у профессионального вербовщика в тоталитарную секту или экстремистскую группировку.

    Было ли такое в нашем случае? Было. Доказательством тому служит тот факт, что перед тем, как совершить своё дело, преступник подчистил свой компьютер и, даже, физически уничтожил носители информации. Зачем это делать «уязвлённому человеку» наметившему отомстить всем за свои обиды? Что ему до того, что потом, кто-то узнает, как именно он к этому готовился? Более того, такие люди наоборот чаще оставляют нечто, указывающее на виновников своего поступка. Этот парень явно заметал не свои следы. У него были кураторы. Именно кураторы, а не сообщники. Они спокойно и доброжелательно советовали вычисленному «клиенту», что и как ему нужно делать, чтобы стать «охотником». Сильным, независимым, презирающим стадо «степным волком». Они поймали его на самолюбии. Для него это был квест, дум. Для них циничная обработка потенциального кандидата в смертники. Он играл, они работали. Помогли с обучением обращения с оружием и его приобретением. Обеспечили личный контакт для окончательной кодировки метками изменённого сознания. Скорее всего (и наиболее безопасно) это было сделано при его «неожиданных» поездках на Украину. Теоретически познакомили с взрывным делом. Именно теоретически. Сам Росляков СВУ не собирал. Для этого нужно время, место и опытный наставник. Слишком рискованно доверить это самоучке. Да и как это сделать скрытно при его образе жизни? Где он всё это доставал, хранил, испытывал? Это рассказы для простаков, что можно прочитать книжку, а затем с одного раза безопасно изготовить и безотказно применить СВУ. Да ещё и с подрывом от сотового телефона. Бомбу ему передал, перед самым терактом, кто-то из его кураторов. Не в колледже, раньше, по дороге. Тогда же был применён код по изменению его сознания.

    Дальше Росляков был уже не Росляков, а бессознательная машина смерти. Трудно сказать в какой степени его действия были строго расписаны. Возможно, лишь в основных чертах: спокойно войти, не вызывая подозрения в людном месте оставить СВУ, в туалете приготовить оружие. Затем, взорвать бомбу, «набрать как можно больше очков» и перейти на следующий уровень, выстрелив себе в голову. Может так, может более подробно, может у него была постоянная связь, по которой его вели. Всё это «технические» детали, не меняющие сути произошедшего и зависящие только от уровня компетенции его кураторов и поставленной цели.

    Не знаю, в какой стадии готовности находится подобная технология конкретно у этих людей. Возможно, Росляков был уникальной разработкой или этапом отработки очередного шага. Одно можно сказать с уверенностью, он не последний!

   И самый главный для нас вопрос: что делать? Поскольку терроризм, как таковой, всегда направлен сразу на личность, общество и государство, то и реакция на него (или возможность его совершения) должна быть комплексной: от активной государственной обороны, через социальное здоровье и просвещение, до элементарной личной бдительности.

    Первое из этих положений относительно понятно. Государство, в лице своих спецслужб, ведёт поиск и обезвреживание конкретных заказчиков и исполнителей подобных актов, а в лице законодателей и органов власти, разрабатывает и проводит в жизнь профилактические и запретительные меры по недопущению их появления.

    Последнее тоже частенько звучит в средствах массовой информации. Это и необходимость родителей приглядывать за интернет интересами своих детей, и более внимательно оценивать обстановку в местах массового скопления людей, и осмысленно подходить к тому, что и зачем мы все выкладываем о себе в социальных сетях. Словом, что касается личной безопасности, если и не выполняется, то уж точно освещается.

    Куда хуже обстоит дело с социальным здоровьем и просвещением всего общества. О чём здесь может идти речь, касательно терроризма, не каждый сразу и сообразит. Если о «просвещении», ещё что-то смогут сказать, то на «здоровье» точно споткнутся.

    Кто-то подумает о религии, кто-то о психоанализе или идеологии. Но всё это, в большей или меньшей степени, присутствует в нашей жизни. Социальные инструменты есть. Однако они, почему-то, не ведут к исчезновению терроризма.

    Вывод напрашивается сам собой, мы, как и в медицине, пытаемся лечить болезни, а нужно именно оздоравливать, то есть, их предупреждать. Что это в социальном, общечеловеческом плане? Правильное мировоззрение! А это, в свою очередь, правильное понимание и максимальный учёт Единых Изначальных Законов, по которым живёт всё мироздание и человек, как его неотъемлемая часть.

    Даст ли это моментальный эффект? Думается, что нет. Но, есть уверенность, что это путь единственный и, чем раньше мы на него станем, тем раньше получим положительный эффект и в общем оздоровлении, и в борьбе с терроризмом, в частности («Как победить религиозный терроризм» http://www.proza.ru/2018/12/26/1119)