Ничто

Максим Бригадиренко
Вначале было Слово.

Все об этом знают и, в то же время, ум требует объяснений: «как», «что», «почему» и далее бесконечно...

А если обратиться к Первоисточнику? Мы все на это способны, без всякой мистики. Впрочем, а что вы имеете против мистики? Наука и есть язык современной мистики!

Что нам, допустим, говорит теория Большого взрыва? Против этого названия возражал сам автор – Фред Хойл, но, слово – не воробей, народ подхватил. Так вот, суть-то в чём? В том, что из самого Великого Хаоса (древние-то греки знали и само слово придумали) родилось ВСЁ!

Что же это за Разум должен быть, чтобы ВСЁ в себя вместить? И начались эры религиозных учений и толкований. Это ещё до греков и европейской цивилизации – тысячи лет. Потом всё ускорилось — уже века «борьбы с мракобесием», которое, в свою очередь, уже сейчас засмеивают. Ну, на то она и наука, чтобы всё время обновляться.

А что внутри? Там ведь и звучит голос Первоистосника. Ну, сейчас-то поприятнее, как человек своей эпохи, могу утверждать, что оно и ближе к истине. Что?

А то, что ВСЁ прявилось из НИЧЕГО. Всё летит, а значит... БУМ! Хорошо. Возьмём разум. Не Божественный даже, а среднестатистический. Ваш, например. Дано: НИЧЕГО, которое одновременно ВСЁ. Что ещё? Разум. Среднестатистический... М-м-м... А ещё не появился-то он, среднестатистический... Божественный. Хорошо, уже теперь мы со своим среднестатистическим идём туда же - в НИЧТО. И есть лишь осознание, чтобы быть. Никакого чувствования, ощущения пяти чувств, но есть Непроявленное и осознание в этом пустом пространстве.

И вот здесь нам говорят, что не так-то всё безнадёжно: здесь есть любые возможности, все потенциалы. Ещё недавно говорили о физическом вакууме, потом о пространстве квантовых потенциалов и, наконец о едином поле. Кто говорит? Наука, которая и есть современная мистика посмртрела и говорит: атом, кирпичик материи состоит на 99,999999999999% из пустоты!

Там ещё много всякого: и темная материя и, тёмная же энергия и «ой, как болит-то эта пустота», а барионной-то материи из которой, казалось, всё состоит — всего ничего. Но это – та же наука, которая, ещё недавно считала нашу Галактику – Млечный путь, всей Вселенной, а ещё раньше, что всё – это Земля, в пузыре небесного купола, а ещё перед тем, что Земля, вообще плоская! Да, по опросам, треть населения и сейчас так считает!

Во что хотите, в то и верьте! Свобода!