Игра. Спирт. 1984

Сергей Владимирович Жуков
                Игра

   В Советском Союзе было  несколько типов или видов лотерей.
Прежде всего, самой популярной представала лотерея «Досааф», то есть выпущенная Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту.
Кроме того, в киосках и на кассах магазинов красовались  билетики лотереи государственной, выпускаемой Министерством финансов Российской Федерации.

   Особенно красив был осенний выпуск с листьями клёнов на красном фоне.
В начале восьмидесятых появилась азартная игра с государством под задорным названием «Спринт», представлявшая собой маленькие конвертики, запечатанные с двух концов.
Название такое присвоено этой забаве взрослых потому, что результат  узнавался сразу же, прямо на улице возле киоска, где билетики счастья продавались.
Изведать же итог остальных розыгрышей можно было после публикации таблицы выигрышей в центральных газетах.

   Итак, билетиками «Спринта» торговали прямо на улице.
Однажды я, пьяненький, пошёл на проспект Ленина. Внимание привлекла группа галдящих людей.
Обычно я не пил в конце утренней смены. Мало ли что, вдруг нарвёшься в проходных на бдительную контролёршу ВОХР и «залетишь» из-за стакана разбавленного спирта «на полную катушку». А «полная катушка» означала лишение «прогрессивки» в этом или текущем месяце, плюс ещё тринадцатой зарплаты и половины четырнадцатой. Это были годовые премии по итогам года.

   На сей раз я почему-то изменил своему обыкновению и выпил свои пятьдесят «трудовых» перед уходом из цеха. Мало того, ещё и «отлакировал» принятую внутрь «дозу» стаканом «Жигулёвского». Пиво знаменитой марки продавалось  рядом с заводом в знаменитом «Первом» магазине.

   Давно уже магазин носил иной порядковый номер, равно как и другие торговые точки города. Но уж так прилепились числа к торговым заведениям, что по-прежнему все называли их «первый», «девятнадцатый», «сороковой», «пятнадцатый», «шестидесятый».

   Итак, молодой слесарь, час назад получивший аванс вместе с «экспортной» премией, недолго думая, бросил «на кон» красную десятку с профилем Ленина. Вместо купюры он получил двадцать аккуратных пакетиков.
 Я стал быстро и методично рвать их, вернее, тщательно, хоть и нетерпеливо отрывать кончики конвертиков, хранящих манящую загадку.

   И что же? Выигрыши просто посыпались на меня. «Червонец», полноценный советский, хоть и бумажный. «Трояк», а вот ещё жёлтенький рублик. И еще…
Стоящий рядом парень активно включается в игру. Дурацкое дело нехитрое и дурной пример заразителен, как известно.

   Мой визави кидает свою «кровную» пятёрку и обретает взамен десять бережно кем-то сложенных и запечатанных бумажек, в каждой из которых могло таиться «счастье».
Вокруг стали собираться прохожие.  Они почти не покупают билеты, но жадно смотрят на негласное соревнование двух молодых чудаков.
 Я снова в азарте выкладываю «на бочку» ещё двадцать целковых.

   ( Для тех, кто не жил при Советской власти, добавлю справку – килограмм сливочного масла стоил три рубля сорок копеек, буханка чёрного хлеба 20 копеек, коробка спичек – одна копейка и так далее).
Постепенно и незаметно для себя проигрывает их, затем ещё десять жёлтеньких рубликов, пока ещё не именующихся «деревянными». Ещё одну синенькую, то есть пять рублей.
  Мой партнёр  по азартной игре поиграл ещё немного и ушёл. А меня всё не оставляла надежда если не на выигрыш, то хотя бы на «отыгрыш».

   Наконец, в брючном кармане уже ничего не хрустело и не шелестело. Денежки кончились.
 Я помчался домой, кинулся к тумбочке. В красивой зелёной пачке из-под элитных папирос «Герцеговина Флор» хранится «заначка».
Парень хватает последний «четвертной», бежит на проспект и немедленно «просаживает» его.

   Глядя на то, как другие потихоньку играют, либо проигрываю, либо получают выигрыши и уходят, я стал упрашивать продавщицу «счастливых» билетиков поверить ему в долг.
  Ведь так усиленно, энергично рекламировал её «товар».

   Так и сгинули в огне азарта семьдесят честно заработанных рублей. Для 1984 года деньги невеликие, но и не очень малые. Целый аванс, да ещё с премиеё, а для кого-то половина оклада.