Плавание и языки

Андрей Куропаткин
Изучение языков - очень трудоемкое ремесло, конечно требует не мало сил и времени. Но можно ли изучать языки, не уставая? Ответ однозначный - ДА! Как? Сейчас расскажу.
Постоянное изучение языка может быстро надоесть, но есть способ изучать их и не уставать, он совершенно противоположный лингвистике - спорт.
За счёт спорта мы становимся выносливыми и большие нагрузки для людей, занимающихся спортом - не проблема. Наверное единственный спорт, неимеющий противопоказаний - это плавание, о нем сегодня и пойдёт речь. Рассказ будет посвящён не только изучению языков, но и снятию усталости после тяжелого рабочего дня.
Плавание - настоящая йога. Постоянно-повторяющиеся движения можно назвать трансом, который расслабляет вас, в то же время делает сильнее. Тренировку следует начинать, как и само занятие языками с азов.
Что это значит?
Нет, сразу в воду нельзя, на любой тренировке надо разминаться, чтобы мышцы были готовы, в языках также- перед изучением нового материала, повторяем старый, чтобы легче было воспринимать информацию. Первое упражнение: крутим двумя руками вперёд, желательно десять - двадцать раз, потом столько же назад. Второе: выпрямляем ноги, и тянемся к кончикам пальцев, ноги всегда держим прямыми, если нагрузка сильная для вас - ослабьте, но ноги должны быть прямыми. Третье: сядьте на пол, выпрямите ноги и тянитесь к ногам упражнение называется " складка", делайте это глубоко-дыша и боль в мышцах будет по-немногу уходить, дыхание - очень важно, не забывайте, любая тренировка - своего рода йога. Упражнение четвёртое: " Стрелочка", сведите ладони вместе, руки поставьте на стену прямыми, ноги выпрямить и тяните спину и голову вниз к ногам, руки должно потягивать. Под конец - десять приседаний.
Все, вы готовы к плаванию.
Но в воде все опять начинается с разминки. Обычные бассейны длинной в 25 метров, поэтому советую проплывать 100 метров ( 4 бассейна) с досочкой, в ластах или нет - по желанию, вам должно быть комфортно.
После данного упражнения, проплывите столько же на спине, руки стрелкой, стрелка та же, что и при разминке на суше.
Я считаю, что самый удобный стиль в плавании - брасс, его ещё называют "плаванье по-легушачьи", но вот парадокс. Мы же плаваем в удовольствие, но это не освобождает нас от соблюдения техники и правил, поэтому во время брасса, мы опускаем голову в воду и выдыхаем воздух. Плавайте брассом сколько вам захочется, если же вам ближе кроль, его ещё называют " плавание по-собачьи", но тут тоже необходимо соблюдать правила и опускать голову в воду, иначе шея затекает, вы испытываете дискомфорт, что не приветствуется ни одной медитацией.
Дыхание.
Когда мы плаваем, мы то и дело - вдыхаем и выдыхаем, что тоже является частью йоги - дыхательная гимнастика, прибавляющая сил. Если вы устали, остановитесь в конце бассейна и сделайте примерно 10 выдохов в воду, восстановив силы - продолжайте плыть. Когда вы закончите тренировку, вы почувствуете себя очень хорошо. Если же устанете - не беда, вымойтесь в душе и все пройдёт, посещайте бассейн регулярно, желательно через день. Тогда вы перестанете уставать и будете успешны во всех ваших делах, в том числе в научной отрасли, например : в изучении языков...
Всего хорошего, занимайтесь чаще спортом, ведь со спортом у вас больше возможностей по жизни, чем без него!