Иван да Марья

Наши Друзья
Платова Тата

В одной деревне жил Иван - крестьянский сын. Да руки были у него золотые, такую красоту из дерева вырезал, что и не верилось, что руками такое сделать можно. Животные, из дерева вырезанные, что живые, смотри, так и побегут, да птицы полетят; цветы вот-вот раскроют лепестки и заблагоухают. Такие чудеса с деревом творил, что диву все давались.
И пошла о нём слава, потянулись бояре да князья со всех краёв царства, все наперебой звали Ивана к себе. Каждый хотел свои хоромы украсить волшебными резными узорами. Зазывали Ивана к себе, пол княжества сулили отдать за узоры чудесные, да отвечал Иван на всё отказом.
Что ни день, так выстраивается у его избы очередь из знати да князей. Спорят да ругаются промеж собой, кто достойнее красоты такой, да кто заплатит больше.
Надоело это Ивану, стало творчество не в радость. И задумал он уйти из родных краёв на поиски такого уголка, где не найдет его никто. Долго ли коротко ли шёл Иван, да вышел к могучему лесу, плотной стеной стоял лес на его пути. Постоял Иван, посмотрел по сторонам, да деваться некуда. Пошёл через лес.
Три дня и три ночи пробирался через чащу лесную, устал и вымотался, а ноги всё несли и несли его в гущу леса. И вот вышел он на широкую лесную поляну. Вековые деревья плотным кольцом обступили её со всех сторон, даже ветер не смел нарушить этого покоя. И решил Иван построить на этой поляне себе избу.
Долго ли коротко ли строил избу Иван, да такую красоту построил, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Днями напролёт Иван творил узоры красоты небывалой. Вскоре вырос вокруг избы забор узорный, лавочки и столы с ножками в виде животных двор украсили, а Иван всё трудится, не покладая рук.
И вот пристроил он последнюю реечку, да отошёл поодаль, чтобы на работу свою со стороны взглянуть. Сияет от солнечных лучей свежая древесина, да так что глазам больно. Собрался было Иван в избу идти, как упала ему под ноги замертво голубка белая, да пёрышки все кровью алой окрашены. Поднял голубку Иван и понёс в избу. Омыл рану настоями целебными, да уложил голубку на подушки мягкие.
Семь дней не отходил от голубки, ни ел, ни спал, всё о ней заботился. И вот задремал Иван и видит сон чудной,  будто и не голубка это, а царевна красоты неземной. Спится Ивану крепко и всё кажется, что и не сон это вовсе, а быль. Открыл глаза, да так и онемел. Стоит перед ним девушка, да такой красоты необыкновенной: глаза, что два озера в ясный день; уста как лепестки роз нежны; коса - что зрелая пшеница и камнями драгоценными убрана. И молвит, будто ручей лесной журчит:
- Спасибо, тебе, Иван. Век тебя не забуду. Прощай.
Обернулась белой голубкой и вылетела в распахнутое окно, только маленькое пёрышко осталось лежать на подоконнике. Сколько ни кликал Иван голубку, не отозвалась и не прилетела обратно.
Закручинился Иван, и не в радость ему столярство, и жизнь не мила.
И пошёл он странствовать по миру. Пробирался по топям и болотам, переходил высокие горы и переплывал через глубокие реки и моря. Останавливался в каждой деревне и распрашивал о царевне. Да только не знал никто о красавице такой.
И вот пришёл он в далёкое царство. Всё шли и шли караваны, гружённые золотом и бриллиантами, везли шелка да сладости заморские в славный город столичный.
Шумел город своей жизнью, много людей было, но никто о царевне и слыхом не слыхивал. Задумался Иван: «Может, и не было царевны, может привидилась она ему?»
Только подумал он об этом, как села ему на плечо голубка белая, и замолвила голосом человеческим:
- Не печалься, Иван. Чем смогу – помогу, помню твою заботу.
- Да как же не печалиться мне, - пуще прежнего повесил голову. -Если свет без тебя не мил.
- Заколдовал меня Колдун старый и на волю только на часок пускает. А в замке я у него в золотой клетке томлюсь. И не улететь мне от него, всюду найдёт меня. - Сказала это голубка и улетела.
Задумался Иван, как же ему голубку из плена вызволить, и решил к Колдуну в работники наняться. Послал его Колдун на конюшни. Целыми днями Иван трудился не покладая рук, устанет, так взглянет на окно с золотой клеткой на подоконнике, сразу силы появляются. 
И вот пришёл час оплаты, вызвал Колдун Ивана к себе и спросил, чего тот хочет за свой труд получить. Оглянулся Иван вокруг и показал на клетку с голубкой. Рассердился Колдун, но вида не подал.
- Знаешь, Иван - крестьянский сын, дорога мне эта голубка. Отдам Марью, только, если ты мне хоромы построишь, да такие, чтобы все завидовали. Даю тебе три месяца. Не успеешь - головы тебе не видать. - Улыбается, а сам думает. - Не сможешь ты мне терем построить за три месяца.
Делать нечего, соглашается Иван на работу, а сам думает как бы успеть построить ко сроку. Если не построит, то сам погибнет и царевну сгубит.
Взялся Иван за работу, да так хорошо она у него ладится. Растёт терем не по дням, а по часам. А Колдун видит, что придётся ему Марью отдать, мечется и злится, мешает Ивану. А тот ничего не замечает, знай трудится.
Прошло три месяца, пришёл Иван к Колдуну.
- Выполнил я твою просьбу. Пришёл Марью просить.
Юлит Колдун, не хочет отдавать, а Иван – знай, своё твердит. И решил тогда Колдун и Марью и Ивана со свету сжить. Отпустил он их на все четыре стороны, а сам обернулся степным орлом и полетел следом.
Вышел Иван из города и сел на камень придорожный. Поцеловал голубку, та и обернулась красной девицей. Обнялись, поплакали и двинулись в путь. А Колдун неотступно за ними летит.
Вот вышли они в широкое поле, решили присесть средь трав отдохнуть. Как вдруг скользнула по траве черная тень. Успел Иван прикрыть собой Марью от опасности, и вонзились острые когти ему в спину, ударили сильные крылья. Не достал Колдун Марью. Ещё и ещё налетал и бросался камнем с небес Колдун, да никак не мог убить их. Тогда разозлился и превратил их в траву.
Обернулись они в цветок. Превратился Иван в листья, а Марья в жёлтые цветы с красными шапочками, точно кровь Ивана осталась на них. Поговаривают люди, что и Колдун тот уже давно сгинул, а Иван все также защищает свою суженную от злого Колдуна, а она греет его своей любовью и теплом.


Иллюстрация: https ://f onwa ll.ru/wa llp ape r/ivan –mar ya-cvetok .html (убрать пробелы в ссылке)