Посёлок имени Свердлова

Григорий Аванесов
На фото церковь Святителя Николая


Посёлок имени Свердлова состоит из микрорайонов: Свердлова-1 («Красная Звезда»), Свердлова-2 («Щербинка»), «Петрова Дача», «Овцино», «Малые Пороги», «Микрорайон № 2», «Старая Дача».

«Овцино» http://www.proza.ru/2018/03/27/1815

Первые поселения на месте будущего посёлка «Красная звезда», упоминаются ещё на шведских картах Ингерманландии XVII века. На карте штабс-капитана Бергенгейма, по состоянию на 1676 год, упомянута деревня «Rajatorp».

Позже, в 1696 году, она же именовалась «Borotki» и «Reijo» в 1701 году. Последние 200 лет история посёлка, неразрывно связана с кирпичным производством.

В 1905 году, работал цементный завод фирмы «Звезда» Жирарда де Сукантона выработывающий портландский цемент.

В посёлке работают: чайно-кофейная фабрика «Орими», кирпичный завод «Эталон», бетонный завод ООО «Евробетон».

В посёлке сохранились остатки прежней кирпичной фабрики, в том числе водонапорная башня (конец XIX века), а также Никольская церковь (1997), перестроенная из здания Дома культуры, расположенного в бывшем усадебном доме В. А. Ренненкампфа (год постройки — 1906, архитектор В. А. Покровский).

ХРАМ СВТ. НИКОЛАЯ МИР ЛИКИЙСКИХ ЧУДОТВОРЦА
Молились 27.10.2019. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, пос. им. Свердлова, д. 5.
Здание построено в 1882 (арх. Покровский). В 1994 передано Епархии. Реконструируется под храм. Главный алтарь – во имя Свт. Николая Чудотворца Мир Ликийских, освящен священническим чином в 1999 году (престольные праздники: 22 мая, 19 декабря); боковой придел – во имя Прп. Сергия Радонежского, освящен священническим чином в 1999 (престольные праздники: 8 октября, 18 июля).

                Престольные праздники:

Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца (ок. 345), 22 мая, Перенесение мощей из Мир Ликийских в Бари в 1087 году, 19 декабря.

Прп. Сергия, игумена Радонежского, Всея России Чудотворца (1392), 8 октября, День преставления 19 июля, Собор Радонежских святых 6 июля, Собор Владимирских святых 18 июля, Обретение мощей в 1422 году.

Протоиерей Иаков Дмитриевич Амбарцумов настоятель Храма, Иерей Владимир Николаевич Чурашов Священник храма.

Рецензия на «Посёлок имени Свердлова» Владимир Врубель от 27.10.2019

Удивительно, что посёлок не переименовали!

Рецензия на «Посёлок имени Свердлова» Александр Аввакумов от 28.10.2019

Как только уживаются в поселке, в честь палача русского народа, люди? Наверное, вот так и мечутся между Богом и палачами... Удачи.