Лазурный Нячанг

Владимир Скляр
Самое удивительное в Нячанге – это обустроенная красивая набережная с высотными зданиями отелей, с многокилометровым пляжем и чистым ласковым морем. Очень красива бухта Нячанга, похожая на идеальную морскую картинку, отливающая лазурью, с горами и островами. В то же время, Нячанг (Nha Trang, так пишется название города латиницей) довольно большой город, в нем живут около полумиллиона жителей. К сожалению, это не очень распространённая ситуация, когда в большом городе есть отличные пляжи и чистое море. Обычно, если город большой, то купаться в нем негде. Или, если море чистое и пляж хороший, то нет развитой инфраструктуры. А здесь и море отличное, и можно пользоваться всеми плюсами городской жизни.

В Нячанге множество ресторанов, кафе и клубов на любой вкус, есть рынки, магазины и торговые центры с демократичными ценами. Один из представителей известной во Вьетнаме торговой сети Vincom находится прямо на набережной, напротив ресторана Sailing Club, а второй Vincom расположен в квартале от башни Лотос.

Неудивительно, что Нячанг облюбовали русские туристы. Это, безусловно, наложило свой отпечаток на облик курортной части города, напоминающей языком вывесок и форматом заведений Крым или черноморское побережье Кавказа. Есть магазины, в которых работают русские продавцы, и товары (косметика, лекарства и т.п.) снабжены русскими описаниями. В экскурсионных бюро вам дадут карту города с русскими надписями, подскажут, как ориентироваться. На туристических картах часто отмечены маршруты городских автобусов, которыми удобно пользоваться. Вьетнамцы в Нячанге редко понимают английский язык, поскольку в этом нет смысла, зато говорят по-русски. Вьетнамский ром, неизвестный в других регионах страны, здесь льется рекой. Однако, нет в Нячанге красочных шоу, как в Таиланде, нет музыкальных концертов, как в Гоа. Похоже, что кафе с музыкальным сопровождением в стиле шансон – это именно то, в чем нуждаются соотечественники на отдыхе. Вьетнамские и китайские туристы тоже любят Нячанг, дополняя русский колорит гамом и неразберихой. А вот западные туристы были замечены лишь в единичных экземплярах.

Путеводители по Нячангу рассказывают о многочисленных достопримечательностях: парках с водопадами, островах, термальных источниках и грязелечебницах. Именно в Нячанге находится парк развлечений Vinpearl, соединенный с материком канатной дорогой.

Попав в Нячанг, мы сконцентрировались на домашнем релаксе, поэтому цель «посетить всевозможные туристические объекты» нами не ставилась. То, что удалось увидеть, будет кратко резюмировано ниже. Кроме того, в Нячанге нам удалось за неделю отремонтировать в гарантийной мастерской ноутбук Asus, купленный в Камбодже и скоропостижно вышедший из строя.

В городе есть несколько музеев, например, музей Александра Йерсена (ученик Пастера, первооткрыватель бактерий чумы и дифтерии), музей провинции, музей впечатлений (перевернутые комнаты и т.п. фейк). Мы посетили только океанариум, который несколько разнообразит курортные будни, но по формату сильно напоминает севастопольского коллегу, который за последние полвека почти не претерпел никаких изменений.

Католический собор Нячанга, в псевдоготическом стиле, красивый и необычный, намного интересней кафедральных соборов Ханоя и Хошимина. Он расположен на небольшой скале, которая превозносит здание над мирской суетой. Благодаря скале, собор обладает собственной огороженной территорией и выглядит, как крепость. Поскольку здесь, как и везде во Вьетнаме, служители церкви должны предаваться сиесте, собор закрыт для посещения с 11 до 14. Вход на территорию собора похож на ворота средневекового замка, справа скала, вдоль которой полукругом тянется мощеная дорога, украшенная статуями святых и сценами из Пути скорби Христа.

Фасад и интерьер достаточно строгие, а снаружи бесконечные арки украшены традиционными бонсаи. Собор включен в программу экскурсии по городу, поэтому здесь всегда много китайских и вьетнамских туристов, даже в то время, когда собор закрыт.

Еще одно важное туристическое место – это пагода Лонгшон со статуей белого Будды на холме. При подъеме на холм по лестнице вас встретит еще и спящий Будда. С вершины холма виднеется море и горы. По хаотично выстроенным белым домиком сразу понятно, что находишься на Востоке, а не на Западе, несмотря на более чем респектабельное лицо курортного Нячанга.

Буквально в нескольких сотнях метрах от Лонгшон находится вход в еще один монастырь. К счастью, он не включен в туристические маршруты, и о нем не пишут путеводители. О нем не знает даже вездесущий гугл. Зато здесь можно побыть в одиночестве и помедитировать, прислушаться к себе или к жизни буддистского монастыря.


На берегу реки Кай расположены так называемые башни Понагар (чамские башни). Монументального впечатления они не производят, просто четыре небольшие башни, а внутри них храмы. Вокруг, как водится во Вьетнаме, обустроен красивый парк. Интересны башни тем, что эти строения представляют собой память о некогда могущественном государстве Чампа, занимавшем в средние века прибрежную территорию южного и центрального Вьетнама. Затем, в 15 веке этими землями завладели более воинственные северные вьеты. Наиболее распространенной религией чамов был индуизм. Поэтому, башни, и снаружи, и внутри, так похожи на индуистские храмы.

В Нячанге есть три спа-центра с лечебными грязями и минеральными источниками: «100 яиц» (назван в честь инсталляций с «писанками»), I-Resort и Тхапба (Thap Ba). Изучив отзывы, решили посетить Тхапба. Туда добирались на автобусе №4 до чамских башен (заодно их и осмотрели), а от башен на такси. Назад ехали на трансферном автобусе (30 тысяч донгов), который можно заказать в отелях или турагентствах, и автобус забирает людей из отелей, а потом их развозит обратно. По цене на двоих человек для обоих вариантов получается одинаковая стоимость. Стоимость посещения спа-комплекса зависит от набора выбранных процедур. Самый простой вариант, с посещением только бассейнов, стоит 100 тысяч донгов на человека.

Широко рекламируется грязь, которая рекомендуется для лечения суставов. На сайте грязелечебницы отсутствует описание состава грязи, медицинских показаний и противопоказаний. Это точно полезно для здоровья? Территория комплекса красиво оформлена в традиционном вьетнамском парковом стиле. Бассейны самые обыкновенные. В один из бассейнов вода напрямую поступает из источника и температура ее около 50 градусов, в жару хочется поскорее оттуда выпрыгнуть. В другом бассейне вода с температурой окружающей среды, интересно, чем ее разбавляют? Из других развлечений есть джакузи, периодически включающийся душ Шарко, гидромассажные водопады, кафе с умеренными ценами. Посетителей достаточно много, как русских, так и вьетнамцев.

Чем хорош Нячанг, так это большим выбором качественного жилья по демократичным ценам, причем в непосредственной близости от моря. Меньше чем за 15 долларов в день мы арендовали односпальную квартиру с большой студио, с полностью оборудованной кухней и стиральной машинкой, в двух кварталах от набережной. Исходя из нашего позитивного отдыха, я бы рекомендовал для самостоятельной аренды в Нячанге небольшой огороженный анклав, обозначенный номером 3 по улице Tran Quang Khai (но вход осуществляется с другой улицы Tue Tinh, с западной стороны военного госпиталя). Это комплекс современных благоустроенных квартир на территории, которая, с одной стороны, находится близко от всего, а с другой стороны, не является проходной, и там нет шумных заведений. Конечно, от традиционной стройки по соседству это вас не спасет. Зато хорошо защищенная территория со всяческими воротами, решетками и замками во вьетнамском туристическом городе является хорошим преимуществом. Мы жили в доме 3/29, Tran Quang Khai, и нам очень понравилось.

Главное в Нячанге – это море и постоянное радостное ощущение курортной атмосферы, причем, максимально приближенная к той, которую любит и понимает наш турист. Очень много людей было даже в низкий сезон в августе, интересно, а что же происходит здесь в высокий сезон зимой? Почти все продукты можно купить в центре города в ближайшей пешей доступности, не надо ехать несколько километров за хлебом или овощами. Наличие маршрутных автобусов не делает такси или туктук единственной дорогостоящей альтернативой. Аутентичного Вьетнама здесь не увидишь, а окружающие достопримечательности, активно рекламируемые экскурсионными агентствами, вряд ли особенно удивят.