Ну, Валентина, ты даешь!

Вероника Смехова
 
Небольшого росточка, коренастого телосложения, не отличающаяся броской женской красотой, но добросердечная и общительная, она сразу, «запала в душу». Есть такие люди, разговор с которыми предполагает к открытому  искреннему общению, где душа человека как на исповеди перед Всевышним, сама дает оценку тому, что произошло. Это короткая история, отдельные стороны которой присутствуют в жизни некоторых женщин «не так устроивших судьбу». Муж алкоголик, зверский алкоголик. Семья живет на краю небольшого поселка городского типа в доме без особых удобств. Две маленькие крошки-дочурки, которые вместе с Валентиной страдают от деспотического характера главы  семейства. Все, что зарабатывает в столярной мастерской, «прорабатывает»  на «зеленого змея», присутствие которого постоянно ощущается  в атмосфере несчастной семьи, в тревожных глазах Валечки, измученной скандалами и драками, которые учиняет Петр, еще не старый, но уже с выцветшим до времени  лицом, потерянного жизнью мужчины. Мать, как уже несколько лет почившая, предупреждала:
-Не даю согласия на брак с эти человеком, дочь моя. Не пара он тебе. Замучает и соки все выжмет. Отойди от него. Вон сколько парней возле тебя ходят. Но Петр был настойчив и неумолим в ухаживаниях за Валентиной. В ней же, была такая черта , как упрямство. Чего задумает, то и сделает.
-Кто Ангела- Хранителя своего не слышит, того и весь мир не спасет,- вздохнув, сказала мать и пришла-таки на свадебную вечеринку дочери. Ставший зятем Петр, изрядно «хватил лишнего» в тот свадебный  день, высказал все, что думал, в глаза сидевшей поодаль с печальным лицом теще.
-Вы, Анастасия Михайловна, не переживайте! Не на поминках же сидите. Не буду обижать вашу дочь,- как у Христа за пазухой будет жить. Ни в чем нуждаться не будет. Но во всем мне подчиняться, и любить будет, - верно, Валюха?- и, дыхнув горячими парами «зеленого змея» на супругу, заключил ее в крепкие и цепкие объятия.
- Что впереди? Беспросветная жизнь,- спрашивала саму себя и отвечала Валентина,- Нищета, голод, дальше расстроившиеся нервы. Что будет с моими девочками? Молитвы, и те как в бездонную пропасть. Неужели Бог не слышит меня?
Но влачить жалкое существование не в характере этой женщины.
- Все! Так больше жить нельзя!- сказала самой себе решительно Валентина. Подвернулась под руку газета, где в рубрике «Объявления о работе», глаза выхватили следующие строчки: «Приглашаем в Казахстан на работу маляров-штукатуров. Иногородние обеспечиваются общежитием и  пропиской. Зарплата сдельная». Не долго раздумывая, Валя переписала адрес и телефон отдела кадров, и бросив газету в печь, начала сборы. Детей собрала и увела к близкой подруге. Благо, и места в поезде нашлись, выкупила билеты.
-Значит, так тому и быть! Вот он, мой «новый поворот!» - думала Валентина.
В тот вечер Петр пришел домой как всегда пьяный, голодный и злой.
-Жена! Жрать давай!
- Сейчас, Петенька, сейчас, родной мой! – необычно ласково отозвалась Валентина,- и поставила перед мужем тарелку постного борща. Мясо редко водилось в доме.
Утолив голод и запив на сон грядущий вермутом, достав его из оттопыренного кармана «видавшей виды» куртки,  Петр скоро заснул, даже не заметив отсутствие дочек. Валя, убедившись, что муж спит беспробудным сном, крепко-накрепко связала его руки и ноги рыбацкой бечевкой, которая  в избытке была  дома. Рот заткнула кляпом. Петр издавал во сне жалобное мычание, мучительно ворочался, и под самое раннее утро, когда за окном забрезжил рассвет, проснулся. Хотел крикнуть, но челюсти сомкнуты, не разомкнуть. Не пошевелить ни руками, ни ногами. Тогда, собрав все силы, он резко выдохнул, освободил рот от кляпа.
-Валька, ты чего надумала, бестия окаянная?!
Собрав всю решимость, какая только была в ней, Валя кинула подушку на голову Петру,- А теперь, Ирод проклятый, слушай и молчи. В руках у меня топор, сейчас отрублю тебе твою дурную башку. Все равно ко дну пойдешь. С головой или без,- какая разница? Но зато от тебя, Петр, навсегда освобожусь! Ты готов?
- Валечка, милая, прости меня, горемычного! За что так не по-людски со мной? Ведь у нас с тобой дети…
Но Валентина, взяв ухват, нанесла удар по подушке, под которой молил о пощаде всем своим существом Петр. После удара тишина,- гулкая и суровая, вместившая в себя освобождение от страдания этих лет маленькой и решительной женщины.
- А и впрямь, помер  что ли? - подумала Валентина.В ее намерениях не было желания убивать. Так, припугнуть и дать урок. Она откинула подушку.
- Ну , Валентина, ты даешь! Я не думал, что ты на такое способна! Вот теперь я тебя уважаю!
- А вот теперь-то ты мне и не нужен, Петр! Прощай!
 И собрав, приготовленные на  скорую руку   пожитки, вышла, скорее, выбежала, оставив дверь незапертой. Развяжут, выпустят. Но, я буду уже далеко.
Жизнь на новом месте сложилась как в сказке,- стремительно  и сразу. Город на берегу Каспийского моря , архитектура восторгает и радует глаз. Дома, современные и комфортные, растут как «на дрожжах». В пустыню, где только верблюды и казахские аксакалы  чувствовали себя ее хозяевами, пришел Человек и построил город-сказку. Тщедушные деревца вросли  корнями в пустынную землю, давая надежду на тенистые рощи городских скверов и парков. Детей без особых трудностей  приняли  в садик и в ясли. Дали как семейной отдельный жилой вагончик со всем необходимыми вещами для нехитрого бытия. Женщины, приехавшие из разных уголков страны. Все со своей «историей».  Разного возраста. И все с пониманием и без праздного любопытства относились к ней. Всякое в жизни бывает.
Есть люди,  которым доставляет особое удовольствие жаловаться на судьбу. Искать среди собеседников  сердоболия и сочувствия. Их называют «нытиками». Они «плачутся  в жилетку». У них все время есть виноватые, которых они ненавидят лютой ненавистью,  двадцать четыре часа в сутки. Валентина была не из таких. «Сама заварила кашу, сама и расхлебывать буду»,- с твердой уверенностью она  входила с этими мыслями  в новую жизнь,- манившей своей новизной и трудностями, первозданной красотой моря, которое она увидела впервые. Издалека, море  переливалось  всеми красками лазурного цвета. Многообещающее,  обнадеживающее, вблизи оно превращалось  в  обжигающий  холод и отталкивало от себя. Как неприступная женщина. Поманит ласково и резко оттолкнет. Над морем белоснежными новостройками вознесся красавец город, который приближался к морю  то песчаными пляжами, то широкими  ступенями  террас красивой набережной, то отвесными крутыми скалами.  По бескрайней морской глади вдоль береговой линии, среди зимы, плавают  лебеди. Прилетают подкормиться. Грациозные и благородные  птицы. Принимают пищу из людских  рук с достоинством. И самое главное,- видно, что парами. Верные друг другу. Валя «задумала»  свое счастье и верила, что непременно найдет и любовь свою,- единственную и на всю жизнь. Чтоб как в той сказке: «Прожили долго и счастливо. И умерли в один день». Негоже человеку жить одному.
Молодой бригадир, сам недавно устроившийся  на стройку, незримо потянулся к Валентине, удивлявшей всех своей  неутомимостью.
Спокойная и молчаливая, Валя стремительно и разом вошла в сердце молодого парня. Из ее глаз свет, на который он тянулся, и знал, что это его судьба. Признаний в любви не делал. А просто подошел и сказал:
 - Валентина, я приглашаю тебя сегодня в гости к моей матери. Она нас ждет. Хочу тебе что-то сказать там.
-Но как же так, Семен? - слабо сопротивлялась Валентина,- мы ведь и не встречались с тобой. Меня ты  совсем не знаешь, - сердце женщины затрепетало от доброго предчувствия.
-Знаю, Валя, знаю.- взяв ее за руку, повел  в дом матери.
Вале тоже нравился Семен, но она не имела привычки с кем-то делиться о своих душевных переживаниях. Женская интуиция, помноженная на уже имеющийся жизненный опыт, ей подсказывала, что с ним она может быть уверена и в природной совместимости, и в завтрашнем дне, а самое главное, то чувство непреодолимого влечения человека к человеку, когда они видят отражение себя  в глазах  друг друга. Это ощущение счастья вдохновенно прожитого дня, ясных мыслей и незримых крыльев за спиной.
- Мне дочек надо забрать из детского сада, переодеться,- опустив, глаза ответила Валя.
-А я их уже забрал и отвел в гости. Дело за тобой.
Дом будущей свекрови находился вдали от оазиса города, выросшего в пустыне, на берегу Каспийского моря. Он  тоже походил на маленький  оазис. В промышленной зоне люди умудрились обустроить свой быт, построить дома, посадить сады. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Просторный  высокий дом, уютный и чистенький, с аккуратно ухоженным садом. Вьющаяся лоза винограда красиво обрамляла окна со стороны парадной двери. Мария Петровна ласково и уважительно приняла будущую сноху, как говорится  в народе, с «хвостом». Но, девочки, Оленька и Настя, сразу, же полюбили бабу Машу, и мгновенно возник тот счастливый  родственный мостик между тем и другим поколением. Сама  Валентина, попав под пристальный и одновременно ласковый взгляд будущей свекрови, растворилась в нем, и знала, что на добро ответит только добром.
Вместе все в одном доме пожили недолго. Мария Петровна, будучи толковым бухгалтером, получив новое назначение, долго не раздумывала. Оставив молодой семье, дом и хозяйство, поехала осваивать новое пристанище. Считала, что в доме должна быть одна хозяйка.
Свадьба,- небольшая домашняя вечеринка. Гости из бригады, в которой трудятся Семен и Валентина и его немногочисленный родственники.
-Совет вам да любовь, что еще добавить?- сказала напутственный тост Мария Петровна, и благословила на долгую счастливую жизнь караваем, который сама и испекла в то субботнее радостное утро.
-Будьте с Богом, дети мои. А остальное все приложится. Вот тебе , Валентина, наша родословная икона, Богородица. Пусть она вас оберегает и покровительствует вам. И тогда я спокойна буду.
И дальше, как в сказке про Золушку, где есть добрая фея с волшебной  палочкой. Но в этой истории фея - сама Валя, сшившая себе свадебное платье. После свадьбы продала его, купила кружевную тюль, из которой потянулась нить швейного производства «на дому». Семен только удивлялся предприимчивости жены, ее фантастической увлеченностью и тем успехом, который Валя внесла в бюджет семьи.
-Ну, Валентина, ты даешь!- радостно   восклицал Семен, приезжая за супругой  после очередного торгового  дня  на открытом рынке. Началось время бурных перемен в стране. «Перестройка» перекраивала сознание людей,  долгим временем   сложившиеся устои в стране и в самих людях. Валечке теперь не нужно было с утра ехать на стройку, носить тяжелые  ведра, все теперь было в ее собственных руках.
И продавала сама, и в Москву за сырьем ездила. Фантазия ее творила чудеса. Невесты всего города знали, что все самое лучшее у нее, от шляпки с перчатками и фаты до платья. И даже то, что этот наряд для невесты приносит крепкий и прочный союз. Дом, отлаженный быт, уют  и атмосфера семейного счастья,- вот планета, которую могут создать два любящих сердца мужчины и женщины. У каждого в семье свои обязанности. Все приучены к труду по дому и семейному бизнесу. Даже самая маленькая, уже совместная дочь с Семеном, Машенька,  знает,  как обращаться с булавкой, иглой и ножницами.
- Вроде и в модных журналах выкройки, и все понятно, но крою по своим  собственным лекалам.Сама себе портняжка - смеется Валя,- завела на каждую дочь сберкнижку. Пусть с детства умеют трудиться и оценивать свой труд и привыкают к бухгалтерии.
Три дочки. А так хочется сына. А вдруг не мальчик…Мысли Вали,- где-то витают,  пытаясь ухватиться за кончик вселенской тайны деторождения.
- Семен, мне тебе нужно что-то сказать. Но  говорить и не нужно, когда двое понимают друг друга, живя одним дыханием.
-Валя…неужели?
 -Да , Семен, да.
Океан безмятежного счастья, который и так был до краев, теперь уж точно разольется  звуками счастливых песен и радости в небе молодого  города, над морем, набережной, крышами казахских юрт, в свете ночных звезд, под которыми даются обещании и клятвы верности. Хорошо, когда в мире есть ЛЮБОВЬ. Значит, ЖИЗНЬ продолжается!