Странности IV

Владим Филипп
Как продолжение " Странности": "Странности-1"," Странности-II", "Странности-III" в разделе "Рассказы",

***
В какой-то момент отметил,  что стал покупать повторы книг, которые уже есть..
И перешёл на справочники.
На исходники.
Это коснулось и книг, которые в основе человеческой культуры
Религиозные.
И теперь есть и Коран, и Библия/ Ветхий и Новый Завет/ , и Бхавагат Гита, и даже Кабала.
Просто интересно.
В основном всё куплено в 90е.
90е вообще остались в памяти тем, что плотина цензуры рухнула, и половодье вседозволенности , тогда ещё кооперативной, вытолкнуло  в стремнину повседневной жизни многое, тихо ранее стоящее и полузатонувшее в заводях.

В итоге ...
На лотках соседствовали рядом и  Игорь Северянин, и Бальмонт, И Зинаида Гиппиус, и Мережковский, и Анненков, и Барков – матерщинник, и « Майн Кампф»..рядом,не выдержал больше 10 её страниц, в целом бездарно,   да и  многие другие.

Это сейчас можно пойти и купить в « Буквоеде» всё , что пожелаешь, кроме Гитлера, тогда же ...в 90х, после створов жёсткого контроля ГлавЛита всё было в новинку.

Вообще, то время было самым интересным.

В Ленинграде тогда Гостиный Двор стоял на застывшем ремонте, был обнесён забором, и по Невскому вдоль него собирались митингующие...
Здесь были и монархисты, и анархисты, и кадеты, и большевики, после статьи Андреевой « Я не могу поступиться»,, и коммунисты, и поклонники волхвов в волчьих шкурах, и  кого только не было..

И у каждого оратора свои толпы...сторонников.
Милиция безмолвствовала,.. ибо давно в тот период перестала сама всё что –либо понимать.
И потому ...когда у забора у Гостинки, становилось тесно, кто-то перемещался к Казанскому собору, и ораторствовал с памятника Кутузова или с Барклая де Толли.

Сам же  строительный забор у Гостинки у ленинградцев получил название « Стена плача».
Каких только газет там можно было не купить.... просто россыпь..

Включая анархисткую  - « Лимонку»... в которой печатались рецепты ,как из простой ваты на сковородке сделать пироксилин для взрывов.., или , как закладывать динамит с засыпом булыжниками для максимального поражения.
Позже многое увидел в книге-брошюрке от 41года « Пособие партизану» с грифом « Смерть немецким оккупантам!».
Оттуда , вероятно, анархисты свои знания и черпали.
Интернета тогда не было.

Период этот был, правда, достаточно короткий, но по интересу значимый.
Часть газет того времени купил и сохранил для истории....
Это целая стопка... в формате газетной полосы.А2 или даже А3.

Как-то , у «Стены плача» на ящиках продавцов я увидел и книгу редкую..» Полный курс чёрной магии» профессора Мюнхенского университета фон Папиуса.
Полистал...
С интересом рассматривал рисунки.. их было множество...и понял ..- НАДО БРАТЬ! Это редкость.
Тем более, что старо-русские заговоры, тоже случайно купленные , уже были.
И цикл книг по этой тематике у себя хотелось закрыть с полным комплектом.

Но цена??!!!!
Дело было до Павловской реформы.. деньги были ещё  советские..и стоила она за  полсотни, что соответствовало почти полумесячной зарплате советского инженера.

Но деньги были.
Только что получил гонорар.
Но в мастерской, не с собой.
А книга по изданию была роскошной...
В кожаном переплёте, тёмно красная, цвета чуть обветренной крови, тяжёлое золотое тиснение название... конгреф по лицу, заднику и переплёту.. Просто роскошь.
Толстая, страниц на 500.
Договорился с продавцом , чтобы отложил, объяснил всё , и попросил отложить до завтра.
Но обязательно отложить, т.к. точно приеду!.

Домой решил не ехать, а поехал в мастерскую, где и заночевал, положив на рабочий стол 50рублей и прижав их тяжёлой пепельницей, ибо было лето, жарко, и окна были раскрыты.
Чтобы не сдуло.

Проснувшись утром, понял , что самое главное ехать за книгой, но взглянув на стол....денег на нём не увидел.
-Что за чертовщина?- пронеслось в голове....
Облазил всю мастерскую, проползал с фонариком по полу... перевернул всё лежащее на столе.
Денег не было нигде.
Они исчезли!

Прошло года два... и уже не у «Стена плача» ,а на углу у Казанского собора со стороны  сквера, на прилавке снова увидел фон Папиуса... его полный курс» Чёрной магии»
И потянулся , чтобы снова посмотреть..и убедится, что именно она.
- Нашёл!- обрадовался.

Но в этот момент кто слегка ударил по плечу.
- Знакомый?
Оглянувшись никого не увидел. Подумалось , что показалось.

Но что интересно..... желание брать книгу....ту с «Магией».... как отрезало.

***

Прошло много времени, но что произошло со мной тогда ,что это было  и чего стал непосредственным участником,.... до сих пор остаётся загадкой.