Как не превратить квартиру в мусоросборник?

Оксана Задумина
Хочу рассказать о том, как я сортирую дома мусор. Дело в том, что недавно мне пришлось побывать в квартире, где из-за немецкой системы утилизации само жилище превратилось в мусоросборник.

В шкафу, под раковиной, стояло ведро для обычного мусора, под столом – для бумажного, все нижние ящики кухонного гарнитура были забиты молочными и пивными бутылками, на подоконнике валялись старые батарейки, на балконе теснились вёдра с пищевыми отходами и стеклянными банками из-под детского питания.

Действительно, сортировка отходов в Германии требует организованности, порядка и дисциплины. Это совсем непросто, во-первых, правильно распределить в квартире места сбора мусора, а во-вторых, систематически очищать их от накоплений.

У нас, например, в выдвижном ящике под раковиной разместились четыре ведра: в одном – банки, бутылки и батарейки, во втором – бумага, в третьем – пищевые отходы, в четвертом – прочие отходы. Пластиковые бутылки из-под минералки я больше трех не накапливаю и меняю снова на воду (одна пустая бутылка стоит 15-25 центов).

Во внутреннем дворике нашего дома стоят контейнеры для пищевого, бумажного и остального мусора. Крупногабаритные вещи необходимо утилизировать самовывозом (нельзя выбрасывать даже чемоданы), а использованные батарейки рекомендуется оставлять в специальных коробках, которые находятся при входе в магазины.

Стекло (отдельно белое, зелёное и коричневое), алюминий и пластик нужно раскладывать по категориям на островке вторсырья. Там же можно распрощаться со старой одеждой и обувью, положив их в специальный шкаф. Раньше этот Wertstoffinsel находился совсем близко, но три года назад там началось строительство подземного гаража и все контейнеры убрали.

Теперь приходится нести бутылки и банки за полкилометра от дома, к тому же, по правилам, утильсырьё можно оставлять в строго определённые часы, исключая воскресные и праздничные дни, когда выбрасывать отходы категорически запрещается, впрочем, в эти дни и магазины не работают. Вот такая гидроголовая задача.

Фото: Из-за брошенной резиновой куклы бдительная гражданка вызвала полицию. В темноте ей показалось, что это голое женское тело. Очевидно, владельцу не захотелось везти её на двор вторсырья. Это пришлось делать полицейским.

Все видео и фото смотрите по ссылке: http://proza.ru/rec.html?2019/10/27/55