Ближний лес

Лариса Иванова 1
   В подростковом возрасте я писала сочинение про свою деревню. «Если посмотреть на деревню с реки, мы увидим на высоком берегу длинный ряд аккуратных домов. А сзади, как корона, над крышами домов, возвышаются густые кроны деревьев». На сегодня эта « корона» поредела. Если в прошлом в близлежащем лесу можно было все лето собирать запасы на зиму, то сейчас это сделать сложно. Лес поредел не из- за природных  причин, его вырубаем мы, жители этой деревни. Славный сосновый бор в конце деревни, гордость и радость наша, на глазах редеет. Хорошие бревна кто- то заготовил на дом или на баню тайком. А чтобы не сразу заметили, пни поваленных деревьев мхом прикрыл. Этот чистый когда- то участок леса, с белым пушистым ягелем по щиколотку, не только кормил всю деревню в прошлом. Здесь воздух целебный. Не зря сосновый бор  одно из любимых мест деревенских жителей. Сейчас же и рубим, и мусор оставляем. Много самовольных мусорных мест появилось в близлежащем лесу. Там, где резвились дети, в лесу рядом с колхозным полем, теперь строительные площадки: бревна, срубы,  дрова и опять мусор: там, и там, и там. Я каждый день хожу в лес на прогулку, а получается, что хожу по обезображенным нами местам, бывшим когда- то лесом. Мы тут живем. Хочется верить, что и после нас деревня будет жить. Но за дарами леса придется ходить далеко, туда, где человек еще не наследил. А таких мест в округе все меньше и меньше.
Л.Иванова сентябрь 2019. Фото автора.