Другой человек

Георгий Томин
- Я не очень люблю хвастунов и хитрецов. Последние ткут паутину тонкого лицемерия и пытаются попасть в рай за чужой счет.
Николай многозначительно поднял указательный палец.
- Но это существенно отличается от моей теории.
Мы слушали Николая не впечатлялись его возможностью высказаться. Но сегодня его день рождения и мы, небольшой изыскательский отряд, принимали его тирады спокойно и с необходимым в этой ситуации уважением.
В комнате передвижного вагончика для геологов немного тесновато. Но это второстепенные неудобства.
- Мы рады, что ты родился и существуешь вот таким интересным человеком. Веселым и жизнерадостным. Поздравляем тебя и желаем всего доброго, -это начальник отряда взял на себя функцию тамады.
Дружно чокнулись с именинником. Выпили. Закусили традиционными консервами.
Николай с улыбкой на лице, довольный сложившимся моментом с пафосом произнес:
 -Так вот в чем моя теория. Я, когда выпью, это понятно, становлюсь другим человеком. А этот другой человек тоже хочет выпить.
- И что из этого следует?
-Все просто. Этому другому человеку должно понравиться в нашей компании. И пусть он тоже выпьет за мое здоровье.
-Коля, а ты не боишься состояния раздвоения личности?
-Нет, сегодня не боюсь.
Мы приняли шутливое настроение именинника как тактическую хитрость и не огорчали его большими остановками. Но он и сам не злоупотреблял ситуацией. И в целом праздник выездного дня рождения состоялся вместе с Николаем и его другими *человеками*.
А на следующий день все задавали один и тот же вопрос:
-Как самочувствие у тебя и твоих друзей.
-Все отлично. Готовы к труду.
И действительно, отдушина для его души, не носила отрицательного эффекта. Он в шутливой форме нашел свой смысл, свой норматив. Последнее убеждало в его рационализме и разумности.