Осеннее лето

Лариса Иванова 1
    В сентябре вдруг случилось лето. Самое настоящее лето: солнечные дни, теплые вечера. Даже дожди теплые и с громом, как летом. Кто- то скажет «бабье лето», я же отмечу, что самого лета, пожалуй, не было. Для меня сейчас не «бабье», а запоздавшее лето пришло.  Погода как раз для летних платьев. Да вот беда- наряды есть, солнце есть, но возможности носить их  из-за комаров нет.  Такая погода и комарам нравится. Мне иногда кажется, что лето и осень в этом году поменялись местами. Летние месяцы были пасмурными, дождливыми. Долгие, день за днем, не просто дожди, а ливни. Цветы на участке так тянулись к солнцу за вечными тучами, что вымахали высокими. Бутоны как будто замерли в ожидании лучших времен. Цветенье было скудным.           Грибы пошли рано. Из- за дождей их было мало. В конце августа встречались крайне редко, да и те, что остались незамеченными грибниками. Новые уже не росли. Ночью температура доходила до трех градусов. И ножки случайно найденных единичных грибов были непривычно холодными. В конце августа летние ягоды- морошка, смородина, черника, голубика- обычно уже собраны, на сентябрь остаются только брусника и клюква. В этот год в конце последнего летнего месяца я так и не смогла понять, были ягоды или нет. Немножко удалось собрать морошки в августе, с опозданием привычных сроков на две недели. Черника быстро обмякла от дождей, собирать сложно, одна мякоть на руках при сборе таких ягод. За красной смородиной ходили далеко. Нашли, а собирать было нечего. Разве что только полюбоваться редкими красными прозрачными на свет ягодками. Черной смородины было больше, но тоже не в обилии. В общем, условное лето закончилось, а ощущение, что и не начиналось. Все летние признаки- солнце, тепло, цветы, ягоды, грибы- пытались себя проявить, но удавалось слабо. И вдруг наступило лето, сентябрьское лето.      В первые же солнечные дни бутоны цветов раскрывались как наперегонки. В одно прекрасное утро вся территория дачи зацвела.  Одномоментно раскрылись и те, что давно уже должны были отцвести и те, чья пора настала сейчас. Малина покраснела в считанные дни, а об остатках ягод клубники мы уже и забыли. Но и они, мелкие, в эти дни набравшись солнца, выдали второй урожай. Днем температура плюс 16- 18. Одним словом, в сентябре наступило лето. Настоящее, с солнцем, теплыми ветрами и дождями, с теплыми по- летнему ночами.
Л.Иванова  2019. Фото автора.