Девочка-золотой одуванчик

Наши Друзья
Татьяна Домаренок

 
Жил человек много лет один. Всю жизнь он трудился на разных работах и не знал отдыха. Но вот пришла старость, и работать он не смог. А дома сидеть  – на четыре стены глядеть, да  и только. Скучно одному в пустой квартире. Лишь рыжий плюшевый медвежонок, когда-то давно подаренный ему матерью на день рождения, напоминал о прекрасном, но уже таком далеком детстве. Смотрел старик на медвежонка и грустил. Ведь теперь ему не с кем было поговорить, некому поведать свои печали и радости.
Как-то раз, гуляя по вечернему городу и любуясь новогодними украшениями витрин магазинов и улиц, он вновь ощутил себя маленьким мальчиком, живущим в сказочной стране. Захотелось старому человеку сочинить сказку, которую когда-нибудь прочтут или услышат дети. И начал он сочинять и записывать сказки. За несколько лет много интересных историй придумал этот человек. Сказки нравились всем: малышам, мамам и бабушкам. Вот только никто никогда не видел самого автора. А сказочник все старел, даже простую работу по дому теперь ему было делать нелегко. Но сказки для малышей он писать не переставал. Хотя, очень сожалел, что нет у него самого ни детей, ни внуков.
Как-то, стоя у витрины шикарного модного магазина, старик  увидел за стеклом маленькую кукольную девочку, очень похожую на героиню одной из своих сказок. Да, да! Он вспомнил сказку о девочке-Золотой Одуванчик! В этой сказке весеннее солнышко решило подарить земле тысячу малышей. Оно пригрело оттаявшую поверхность земли, и из нее на свет вышли маленькие жёлтенькие, очень похожие на солнышко, одуванчики. Среди тысячи мальчиков - Одуванчиков на свет родилась только одна девочка-Золотой Одуванчик. Она была прелестна! Золотая коса, голубые глаза, маленький носик и ротик, который улыбался всем, всем, всем! Её платьице было из тончайшего золотого листика, а на головке красовалась золотая панама, сделанная из солнечного лепестка.
И вот теперь перед сказочником в витрине магазина стояла девочка из его сказки! Он посмотрел на неё и сказал:
– Ты же моя девочка-Золотой Одуванчик?
– Да, – ответила малышка.
– Тогда я заберу тебя к себе домой!
Сказочник вошёл в магазин и хотел купить игрушку. Но продавец не отдал её ему, сказав, что эта игрушка не продаётся. Она – украшение витрины магазина. Услышав это, сказочник огорчился, но вида не подал. Он подошел к кукольной девочке и пообещал, что обязательно придумает, как забрать её отсюда к себе домой.
Шло время, но старик так и не смог забрать малышку из витрины магазина. Как же быть? И вот однажды, снится этому человеку сон, будто стренькая мама говорит ему:
– Ты же сказочник. Сочини такую историю, в которой твою девочку - Золотой Одуванчик кто-то освободит. Тогда она вернется к тебе.
Старик так и сделал. И следующей ночью принялся сочинять новую сказку. В этой сказке его девочку-Золотой Одуванчик освободила серая Мышка. Она перегрызла веревочки, которыми ручки и ножки куколки были привязаны к витрине, и выпустила ее на свободу.
Наутро сказочник пошёл к магазину, чтобы посмотреть, произошло ли там что-либо прошлой ночью. Но его девочка-Золотой Одуванчик всё ещё стояла на том же самом месте. Малышка рассказала, что ночью к ней подбегала серая Мышка. Она хотела освободить её и перегрызть веревочки. Однако, Мышке помешал огромный черный Кот. Он погнался за ней, хотел её съесть, и она с трудом унесла от кота ноги.
Задумался сказочник. Решил он следующей ночью самому прийти сюда, чтобы здесь же, у витрины, прочитать свою новую сказку.
Ночью, когда стало совсем темно, старик подошел к витрине, за которой стояла девочка-Золотой Одуванчик, и начал читать сказку. А когда выбежала серая Мышка, сказочник увидел, как за ней сразу же погнался чёрный Кот.
– Стой! – крикнул старик Коту. – Не смей трогать Мышку! Она хочет освободить из плена девочку-Золотой Одуванчик!
Кот остановился, недовольно пробурчал что-то на своем кошачьем языке, но Мышку трогать не стал. А тем временем та быстренько перегрызла верёвочки и освободила куклу из плена.
С тех пор девочка-Золотой Одуванчик поселилась в доме у сказочника. Пришла весна, и малышка вышла во двор на прогулку. Она ходила по мягкой молодой травке, ласкала нежные лепестки маленьких одуванчиков, которые только-только появились на свет из земли, приговаривая:
– Мои милые братишки! Посмотрите на Солнышко. Какое оно яркое! Солнышко нас согревает. Вы скоро вырастете большими и будете такими же жёлтенькими, как и оно.
Услыхало Солнце, что кто-то о нём говорит, посмотрело на землю и увидело маленькую рыжеволосую сказочную девочку. Улыбнулось и подумало: «Как хорошо, когда у братиков есть такая хорошая и добрая старшая сестричка!»
Солнце нежно погладило девочку-Золотой Одуванчик по головке своими тёплыми лучиками, и та вмиг превратилась из сказочной малышки в девушку-красавицу с чудесной длинной золотой косой!
А сказочник был несказанно рад тому, что теперь у него есть родная внучка, помощница, которая пришла к нему из его же сказки.