Ульяна. От судьбы уйдешь - глава 17

Рина Филатова
Лариса Анатольевна после разговора с дочерью о незнакомце на дороге была уверена, что он непременно объявится. Она с волнением ждала этого момента, но время шло, а он не давал о себе знать. И она успокоилась, решив, что мужчина, и впрямь, позабыл об инциденте, Ульяной не заинтересовался и приходить не намерен. Поэтому, увидев на пороге дочь с молодым человеком, опешила, что случалось  с ней крайне редко.


- Мама, это Матвей! – сама не своя от страха произнесла девушка. – Помнишь, я тебе рассказывала о ДТП.

- Я все помню!

- Здравствуйте! Матвей, - мужчина посчитал нужным представиться самому.

- Здравствуйте! – поприветствовала его женщина стальным голосом. – Проходите, поговорим. Уля, поставь чайник.

Он глянул на часы. Времени оставалось не так много, пить не хотелось, но отказываться было невежливо.

- После вашей первой встречи на дороге вы еще виделись? – Ларисе Анатольевне было необходимо знать, не пропустила ли она каких-либо важных событий в жизни дочери.


Она обращалась главным образом к гостю, решив, что с Ульяной еще успеет поговорить.

- Нет, - ответил Матвей. – Дело в том, что я работаю водителем у владельца ресторана «Жуков», и свободное время выпадает урывками, и вообще его мало, поэтому я так долго и не приезжал.

- У олигарха этого служите! – женщина скорее констатировала малоприятный факт, чем уточнила. – Простому народу жрать нечего, а он бандюков потчует!

- К нему разные люди приходят.

 - Защищаешь? – усмехнулась она. – Правильно! Ни к чему это, кусать руку, которая тебя кормит!

- Георгий Павлович – порядочный человек, он много трудится.

- Ну-ну! Видали мы в гробу такую порядочность!

Матвей понял, что не имеет смысла объяснять что-либо женщине с предубеждением. Все равно не поймет и не поверит, поэтому промолчал.

- И чем же вы, позвольте поинтересоваться, так заняты, что неделями пропадаете?


- Шеф рано просыпается, с рассветом, едет в ресторан, а обратно часто за полночь. И в течение дня вожу его на встречи или сам езжу по разным поручениям, - мужчина привык к стрессовым ситуациям, которые не были редкостью, поэтому сохранял спокойствие.


- На побегушках, значит!

- Выходит, что так, - признал он. – Не на побегушках сейчас только большое начальство, остальные в той или иной степени все выполняют то, что диктуют свыше.

- Ну, да, ну, да, - женщина словно услышала со стороны, как бестактно прозвучала ее реплика, будто сама она занимает высокий пост, а не работает почтальоном и уборщицей, и ей стало неловко.


Ульяне было стыдно за маму, которая, по ее мнению, набросилась на Матвея с обвинениями, а его самообладанием она восхищалась. Она жутко испугалась, что после такого холодного приема, он обидится и больше не придет.


Лариса Анатольевна видела, что дочь выросла робкой, поэтому ей рядом нужен сильный мужчина, так как двум слабакам тяжело придется в этой нелегкой жизни. И она решила проверить гостя на прочность. Если окажется хлюпиком, то сбежит. Туда ему и дорога. А если не испугается, то там будет видно. В глубине души ее устраивала тихая и размеренная жизнь, уже устоявшаяся. И появление нового мужчины могло все изменить. Но женщина была вынуждена признать, что Матвей произвел на нее в целом хорошее впечатление. Разумеется, вслух она этого не скажет.


- А кто ваши родители? – она решила сменить тему.

- Отца я не знал, он бросил нас, когда мне исполнился один год.

- И вы больше никогда не виделись?

- Нет. Зачем искать встреч с тем, кому ты не нужен?

- А мама?


- Она много лет проработала экскурсоводом в краеведческом музее. Ее рассказы всегда были интересными, это многие посетители замечали и благодарили. Для меня она устраивала индивидуальные просмотры экспонатов, вначале думал, будет скучно, но увлекло. Не потому, что мама говорила, а объективно было здорово, познавательно. Она очень доброжелательная, коммуникабельная, с любым может найти общий язык.


- Вы так тепло о ней отзываетесь!

- А как же иначе? Мама – это самый близкий человек для каждого, мне так кажется. По крайней мере, для меня это так.


Когда вез Ульяну домой, мужчина надеялся, что успеет еще заскочить домой и проведать мать, но события закрутились так лихо, что он вскоре понял, что не сможет этого сделать, поэтому решил хотя бы ей позвонить.


-  Можно воспользоваться вашим телефоном? – спросил он, когда чаепитие закончилось.

- Конечно, - Лариса Анатольевна дала добро. – Он в коридоре, в прихожке.

- Спасибо!


Матвей набрал давно знакомый номер по памяти. Импульсный режим старого аппарата отдавался бесконечными щелчками. Похоже, он тоже решил проверить его на прочность, испытывая терпение.


- Мам, это я, - произнес он, едва услышав родной голос. – Как ты?.. Тетя Клава заходила?.. Давление мерила?.. Сколько?.. Как ты себя чувствуешь?.. Буду ближе к ночи. Сегодня не получилось вырваться… Меня не жди, ложись… Береги себя!.. Пока.


Он говорил достаточно тихо, но большую часть разговора Лариса Анатольевна уловила. Из всего, что она услышала в диалоге с Матвеем, сделала о нем исключительно положительные выводы. Умный и рассудительный, смелый, порядочный, вежливый. Если все так, как выглядит со стороны, то лучшего мужа она для Ульяны и не желала бы. Но так ли все, как кажется? Время покажет. Осторожность лишней не бывает. Пока придраться не к чему, но недоверие вызывает уже тот факт, что он мужчина. Если подругу дочери, Женю, она восприняла без каких-либо условий, то с Матвеем все обстояло несколько сложнее.


- Мне пора, через полчаса надо быть на работе, - он вернулся после телефонного разговора с мамой и обратился к Ларисе Анатольевне. – Приятно было познакомиться!

- Взаимно! – по ее неопределенному тону бы непонятно, так ли это на самом деле.

- Дела важнее слов, но сейчас могу вам только сказать, что по отношению к Ульяне у меня самые серьезные намерения. Со временем вы в этом убедитесь.

- Хорошо, если так.

- До свидания!

- До свидания!

- Пока! – прошептала Ульяна, которая все это время молчала.


Она испугалась, что видит Матвея последний раз, несмотря на его слова. Он больше не вернется. Мама все испортила. В одном слове прощания уместилось все отчаяние, которое она в тот момент испытывала.


- Пока, Уля! – ответил он и закрыл за собой дверь.


В его взгляде она уловила надежду, или ей просто очень сильно этого хотелось. В любом случае она будет ждать, ей больше ничего не остается.


- А теперь давай поговорим с тобой, - обратилась к ней Лариса Анатольевна.


Девушка поняла, что ей предстоит очередной длинный разговор, больше напоминающий монолог матери, которая наставляет свою непутевую дочь, а та никак не возьмет в толк, что хорошо, а что плохо.






* Обложка автора
Изображения взяты с сайта: http://pixabay.com/ru/


Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


Следующая глава:
http://www.proza.ru/2019/10/28/452