Галактики имеют возраст

Михаил Близнецов
Есть у меня сомнение, однако. Но астрофизики точно знают, что даже у Вселенной есть возраст, значит... И главное, оказывается, возраст галактик зависит от расстояния до них: чем дальше от нас галактика, тем она моложе, а на краю Вселенной галактики совсемь молоденькие и сохранились без старения почти с момента Большого Взрыва. А как астрофизики додумались до такого абсурда? Очень просто, с помощью "парадокса близнецов", который придумал Эйнштейн. Астрофизики замедлили время в удаляющихся галактиках и вычислили, что на краю Вселенной галактики удаляются от нас почти со скоростью света и остаются вечно молодыми. Хотя вечно молодой на краю Вселенной видит нас также, как мы его и он тоже подозревает, что это мы удаляемся от него почти со скоростью света и это мы вечно молодые. Но связаться с этим далёким наблюдателем невозможно и постановили, что наша галактика самая старая во Вселенной. Астрофизики решили определить возраст нашей галактики, а вдруг тоже дадут Нобеля... Ведь за ускоренное расширение Вселенной, не без помощи тёмных сил, точнее, тёмной энергии, дали Нобеля.

Сразу же отметим, что возраст геологических пород на Земле определяют известными способами и очень даже надёжно. Недавно геологи обнаружили самые древние горные породы Земли возрастом
4.28 млрд. лет. Известно также, что Земля, Солнце и солнечная система имеют возраст. Почему?  Потому что звёзды рождаются, угасают, разрушаются и снова рождаются. Галактики состоят из звёзд разного возраста. Как можно определить возраст галактики?

Астрофизики стали искать в нашей галактике самые старые объекты и предположили, что это шаровые звёзные скопления, состоящие всего из сотен тысяч звёзд. Почему они так предположили?
Видимо, потому, что в этих шаровых скоплениях сегодня не происходит звездообразование, значит...
А ничего это не значит, потому что определить возраст шаровых скоплений, по признанию самих астрофизиков, задача очень сложная. И главное, надо так определить возраст, чтобы он был меньше возраста Вселенной. Если договорились, что возраст Вселенной 13,7 млрд. лет, то назначили возраст шаровых скоплений 13,3 млрд. лет. Это и есть возраст нашей галактики. Нобеля пока не дали.

Очень сомнительные астрофизические изыскания, потому что звёзды рождаются, "умирают" и снова рождаются. В своих публикациях я уже отмечал противоречия и парадоксы рождения Вселенной из ничего и без причины, когда из виртуальной точки родилось пространство, время и материя. И пространство стало расширяться... Но материя тоже занимает пространство и тоже должна расширяться. Но этот вопрос астрофизики даже не обсуждают. Для меня достаточно одного этого факта замалчивания, чтобы засомневаться во всей этой наукообразной хренотени под названием релятивистская космология.

Вселенная не имеет возраста и галактики тоже не имеют возраста. Но форма галактик может меняться по причине столкновений и образуются галактики причудливой формы, которые со временем снова "закружатся" и образуются спиральные и эллиптические галактики. Спиральные галактики являются очагами звездообразования.

Звёзды и планеты имеют возраст. Галактики - это вечно обновляющиеся, гравитационно связанные системы, где рождение, жизнь и угасание звёзд определяются законами гравитации и законами ядерной физики, без тёмной материи и тёмной энергии.

Но есть вопрос к вечной и бесконечной Вселенной. Если в звёздах галактик выгорает водород и превращается в тяжёлые элементы, то Вселенная давно бы превратилась в железо и наступила вечная темнота. Но звёзды, почему-то, снова зажигаются. Значит, должен быть закон круговорота водорода во Вселенной. Но в новостях на астрофизические темы этот вопрос не обсуждается, видимо, все знают, что водород образовался однажды из точки и заполнил Вселенную, а нам хватит. И в эту мистику многие верят. Более того, большинство публикаций связаны с поисками чёрных дыр, тёмной материи и тёмной энергии. Здесь Нобеля могут дать... И совершенно случайно обратил внимание на публикацию из журнала Geophysical Research Letters. Исследовательская группа во главе с David McComas при работе с космическим аппаратом IBEX совершенно случайно обнаружила, что поверхность Луны является источником потока атомов водорода, образующихся из элементарных частиц, выбрасываемых Солнцем в космическое пространство. Почему Луна? Потому что у Луны нет атмосферы и магнитного поля. Атомы водорода образуются в результате удара о поверхность Луны протонов, летящих в солнечном ветре со скоростью 1,6 млн. км/час. Часть этих протонов имеет большую энергию и захватывает на поверхности недостающие электроны и образуются атомы водорода, которые отскакивают и продолжают движение в космическом пространстве. Теоретическое предсказание этого явления было уже известно, но почему в ускорителях этот эффект не был обнаружен? Или не обращали внимание... Много ли таких объектов без атмосферы и магнитного поля в солнечной системе? Полагаю, что много. А у других звёзд?