Александру Гречанинову - 155

Владимир Гречанинов
Сегодня А.Т.Гречанинову исполнилось бы 155 лет. Дата не слишком круглая, но вполне себе юбилейная. Хотя бы потому, что уже несколько десятилетий в музыкальной школе, носящей его имя, каждую пятилетку проходили гречаниновские детские международные фестивали. А в этом году фестиваля не будет, в школе ремонт. Говорят, Собянин деньги выделил.
Может и так. Хотя я почему-то не удивлен. Особенно если вспомнить, как отечественная музыкальная общественность забыла его прошлый, вполне себе круглый 150-летний юбилей. Да и не только его.
Впрочем, Александр Тихонович вообще относится к той замечательной категории интеллигентов, которых власть не любила во все времена. Им не дарят театров, не вручают орденов и почетных званий.
Поначалу я полагал, что виной тому его духовная музыка, но потом понял - чепуха, в травле этого замечательного композитора государство и РПЦ были заодно. Его не любили за то, что он уехал и не сгинул за границей в безвестности, а был там принят, признан и любим. И за то что хотел, чтобы церковная музыка служила бы просвещению народа. Но нашей церкви просвещение ни к чему, ей нужны смирение и покорность.
Все это я хорошо почувствовал, когда снимал этот фильм. Когда скульптор Гриша Потоцкий вылепил бюст Гречанинова и отлил его за свои деньги в бронзе, а московские власти потребовали за установку этого бюста какие-то несметные суммы (это к юбилею-то композитора!). Когда потрясающая женщина Ольга Томпакова, продала концертный рояль и на эти деньги издала первую у нас в стране книгу о Гречанинове, а Первый канал пытался устроить под съемки юбилейного фильма какие-то свои заграничные поездочки, но не вышло, послал я их куда подальше.
Судьба его творчества в России - это готовый роман: наши деятели культуры крали его мелодии, он же далеко, в это время Америка, его третья родина, с детским восторгом отмечала его юбилеи в Карнеги-холле. Но особо поразила РПЦ, которая без всякого стеснения выжимала из меня деньги за съемки в храмах, где исполняли его же музыку!..
Вообще, с каждым годом я все отчётливей ощущаю, какая интеллектуальная и нравственная пропасть лежит между тем и нашим временем. Разные миры в одних географических координатах. Так что, думаю, юбилеев представителей той эпохи будет все меньше. Оно и к лучшему, нечего нынешним лизоблюдам из телевизора примазываться к приличным людям.
Приятного просмотра!
https://youtu.be/WesJVhcu0bM