Фильм Одесса - разочарование одесситки

Маргарита Ташева
Нам одесситам не выпало такой радости посмотреть новый фильм Валерия Тодоровского "Одесса" в дни мировой  премьеры  и  пришлось  терпеливо  ждать  пиратской  копии  в  интернете,  клеймя  всю несостоятельность  украино-российских  отношений.
Но вот  это знаменательное  событие докатилось и до нашей деревни. И что  же  вы думаете?! Полнейшее  разочарование!

Отличное  начало  - три  крупных  плана  спящего семейства.  Ну думаю - чувствуется  рука  профессионала!  Но на этом  вся  атмосферность  закончилась... Коммунальная  квартира?!  Одесский  дворик?!  Серьезно?! Я  уже молчу о ляпах: то  туалет во дворе, то Ярмольник  благополучно  закрывается  в туалете не отходя от кухни))  Но  это мелочь,  главное же - идея! Но  мой  провинциальный  ум, испорченный  советским  счастливым  детством,  идею  тоже  не  уловил. Смешали все: холера, эмиграция, еврейство, аборты,  фарцовка,  проклятый  совок.  Я  так  понимаю,   сюжетная  линия  для  модного  кино  сейчас  необязательна.  Мозаика  ярких  событий,  плохо  связанных  между  собой,  видимо все, что  запомнил  местами  Валерчик  из своего детства….

Я слышала о условности кино, как искусства,  но не до такой же степени! Ну  нельзя снимать  фильм  про Одессу не в Одессе!!! Это сразу читается! 

Герои - это  отдельная  песня)).  Розанова  живо  мне   напомнила   уважаемую  соседку  Розу  Иосифовну ( Царство ей небесное),   с  одной  поправкой  -  в девяностолетнем  возрасте!   Она  замечательная  актриса,  но срисовала  свой персонаж  явно не по теме. Утрированный  интонационный языковой  фольклор  ужасно  диссонирует  на  фоне  дочерей,  говорящих  на  чисто московском.  Но не  бывает так в одной семье!!!  Одно светлое пятно - Леонид Ярмольник - очень убедительно - респект!  Жалко  Ксенияю Раппорт,   но  ее  жена  непризнанного  музыкального  гения очень   сильно  отдает фанатичной   революционеркой...  Ох,  и  не  знает  Тодоровский   одесских  женщин!  Циганов,  как всегда,  был  верен  себе  -  непроницаемая  маска, а что  хотел  сказать  режиссер - догадайтесь сами))

Осталось двоякое  чувство. Очень люблю фильмы Петра Ефимовича Тодоровского: добрые, искренние, правдивые,  жизнеутверждающие. И испытываю чувство  неловкости за свой нелестный отзыв о Тодоровском младшем. У Валерия тоже я знаю хорошие работы: "Стиляги", "Оттепель". Хоть и чувствуется насмешка над советским прошлым, идущая по нарастающей, но  в фильме "Одесса" насмешка превратилась в откровенный
пасквиль. За город обидно! Неужели это все,  что  он  вынес из родного города?? 

В общем,  хорошего "кина за  Одессу"  пока   не  получилось…  Простите,   конечно  же,  за  непонятость  шедевра - это всего лишь  частное  мнение немолодой  ворчливой   одесситки- киноманки))