Ч. 7. О Цугольском дацане

Дарима Базарсадаева
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/10/26/763

ПРИМЕЧАНИЕ: Эта глава включена в мою книгу "Тоонто нютаг - место моего рождения. Очерки по истории Боржигантая - Бурят-Монгольского военного конезавода № 128". М., КРУГЪ,2021,400с.,ил.

На основе как исторических, архивных материалов - по материалам летописей и хроник бурятского народа, так и устных преданий и рассказов современников преклонного возраста забайкальский учитель, историк  Дамбинима Цырендашиев (1923-2011г.г.). написал на бурятском языке краткие историю своего края, народа и историю Цугольского дацана в своей замечательной книге «Суугэлэй дасан» (по-русски Цугольский дацан), изданной в 2008 году.

В интервью окружной газете «Агинская правда» Забайкальского края 17 июля 2010 года на вопрос журналиста: «Что самое главное из ваших книг должны вынести читатели?» он отвечал: «Мне бы хотелось рассказать о том, как жили ламы до революции. Во-первых, они привезли тибетскую медицину. До этого буряты часто умирали, была большая детская смертность, некоторые семьи вообще не могли обзавестись детьми. Когда появились ламы, в семьях начали рождаться и по десять детей. Во-вторых, они принесли буддийскую философию. Раньше буряты были очень жестоки, не гнушались ничем, кочевали-воевали. Жизнь заставляла их быть жестокими даже по отношению к своим детям, семье. С приходом лам люди стали более милосердными, растопился лед в их сердцах. Ну, а в третьих, буряты стали более грамотнее, начали изучать тибетскую, монгольскую грамоту. Об этом молодое поколение должно знать».

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/10/27/1320
.

Фото А.Моцара: Цогчен-дуган Цугольского дацана, 2014г.

Примечание для интересующихся: На сайте «Проза.ру» опубликована статья забайкальского журналиста, писателя, поэта Виктора Балдоржиева  «Там, где начинается Россия. Цугольский дацан».