Суворовцы в Альпах - 11

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/25/698



                И с п ы т а н и е

   1998 год. Столетие открытия «Суворовского креста» с надписью бронзовыми полуметровыми буквами:  «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году» 
   Накануне визита делегации Министерства обороны России по этому поводу, военный атташе при посольстве РФ в Швейцарии отправляет ответственным лицам предписание о  г о р н о й подготовке курсантов суворовских училищ. Для этого требовалось закупить соответствующее  альпинистское снаряжение: альпенштоки, верёвки, кошки, жумары, карабины, шлямбуры.
   И дополнение: с курсантами провести тренировки по горной подготовке, используя для этого карьеры, овраги или буераки.
Когда глава делегации от Министерства обороны прочитал эту директиву, он опешил, но пытается решить эту неожиданную задачу. Однако всюду слышит один ответ:
   - Денег нет, но Вооруженных сил не опозорить.
   Генерал-Афганец и не такого рода поставленные задачи решал (Кабул, Кандагар,  Ахмад Шах Масуд). Он обзванивает начальников суворовских училищ в надежде - они найдут спонсоров. Однако время отпускное, да и курсанты на каникулах.
   Мы подъезжаем к знаковому месту: к горе Сент-Готард. Когда инструкторы-альпинисты восприняли своим зрением суворовцев, высыпавших из автобусов «Scania», горных егерей потрясает увиденное: они ждали увидеть к у р с а н т о в, а перед ними стоят м а л ь ч и ш к и.
   - Jungen…
   -  Schulkinder?
   - Аch Gott!
   Наш генерал вступает в переговоры с местными военными альпинистами. Тридцатикилометровая горная трасса подготовлена для взрослых парней, начиная с 18 лет, а в строю стоят, пусть и одетые в пятнистую форму «Флора» - практически дети. Одному из них - четырнадцать лет, а росточком он – метр с кепкой.
   - В нашей стране высшей наградой во время войны - Герой Советского Союза, награждались четырнадцатилетние пацаны. А тут какая-то горочка, как говорил Александр Суворов, - усмехается генерал. 
   «Горочка» эта возвышается полукилометровой отвесной скалой, а русские кадеты не имеют даже альпинистской обуви, не говоря о соответствующем снаряжении. Сошлись на выдаче «курсантам» перчаток и альпийских касок.
   - Всю ответственность беру на себя, – заявляет наш генерал. – В присутствии старших офицеров Швейцарии, отвечаю за восхождение.
   И он обращается к суворовцам:
   - На каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверзтые и поглотить готовые гробы смерти… Там явилась зрению нашему гора Сен-Готард, этот величающийся колосс гор, ниже которых громоносные тучи и облака плавают. Это выдержка из письма Суворова императору Павлу I, ребята... Нам надо показать всему миру, с нами работает съемочная группа «Воен-ТВ», что мы – достойные продолжатели дела великого полководца.
   - Главное: не смотреть вниз, –  москвичка Лена переводит слова местного инструткора.   
   Начинается подъем на скалу. Прочная веревка уходит на вершину, через каждые десять метров стоят железные прутья с красным флажком. Первым идет Ваня Морозов. 
   - Я конечно не Суворов, но я – суворовец, – кричит он, поднявшись к пятому металлическому колку.
   Генерал кладет под язык первую таблетку валидола.
   Вслед за Иваном поднимаются братья-близнецы Соболь.
   Цепочка воспитанников суворовских училищ карабкается на гору Сент-Готард. Снизу это похоже на забаву – так все картинно выглядит.
   Однако семь мальчишек отказываются от подъема на вершину горы – боятся. Интересно, подхожу к «трусливой» группе. Слышу, наш генерал говорит:
   - Ребята, я воевал в Афганистане, и ничего не боялся: ни обстрелов, ни мин, а на высоте  дрожал как овечий хвост. Стою, смотрю вниз и трясусь, аж мурашки по коже бегают. Тут главное не останавливаться, - генерал кладет под язык вторую таблетку валидола. Здесь не солдаты и офицеры Советской армии, здесь – дети.
   «Семеро смелых» стоят, как вкопанные.
   - И не стыдно? – подступает к ним начальник штаба военной делегации, полковник Лебедев. – Вот будут радоваться вашему поступку родители, когда узнают об этом.
   Генерал применяет военную хитрость:
   - Успокойтесь, никто не узнает. Все останется между нами.
   - Солдаты Суворова не имели горной подготовки, - не унимается Лебедев. – А покорили Альпы.
   Генерал обращается ко мне:
   - Борька, сними на камеру героев.
   И, о чудо - Курсанты выходят на альпийскую тропу.   
   Но вдруг я вижу: огромная глыба откалывается от скалы, и кувыркаясь, несется вниз на цепочку «Героев нашего времени»,  восходящих на гору. Мне становится страшно: если она зацепит веревку, случится страшная беда. Ищу глазами своего оператора, но он отошел, чтобы снять происходящее дальним планом.

              продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/27/896