Пушинка

Михаил Масленников
В моем детстве во Владивостоке была у нас кошка по имени Пушинка. Папа звал её Пуськой. Мышино-серого цвета. Точнее, дымчато-голубого, в общем такое что-то необъемное, невесомое. Миниатюрная и очень пушистая.
Как-то под Новый Год папа привез с киносъемок с китайской границы елку. У елки была дырка в стволе по касательной - след пули. Комната наша была 4х4х4 метра, кубик такой с высоким потолком. Естественно, Пуська ёлку завалила, она пыталась влезть на неё как обезьяна на пальму.
Как-то Пуська застряла в соседском сарае, и мы ее доставали с помощью веревки и тряпочки с приманкой.
Потом Пушинка стала хотеть замуж. У нас в комнате было подполье, в него вход был сделан двумя длинными досками толстыми, а чтобы кошка могла там путешествовать, папа отпилил кусок доски. Получилась дырка размером с пачку папирос. Кошка там гуляла под всем домом, обходя опоры фундамента.
Когда ей стало совсем уж трудно, родители меня отправили к знакомым за котом.
Кот был огромный, пушистый, величиной с камышового кота, но с кисточками на ушах, как у рыси. Его звали Фанфан. Очень похож был на рысь. Знакомые сказали "пусть за котом приходит папа" и отправили меня домой.
Папа принес кота. Кот влюбился в Пушинку. Она пряталась от него за моим велосипедом. Мы открыли дверь в подполье и бросили обоих в темноту. И закрыли доски подполья снова.
На протяжении трех дней и ночей из-под досок старой квартиры доносились редкие крики и звон бутылок - жители дома хранили внизу примусы, старые тазики и пустые бутылки, чтобы потом сдавать по двенадцать копеек..
Потом утром вдруг что-то зазвенело, и я посмотрел на кошачье отверстие для входа в подвал, то самое, величиной с пачку "Беломора". Из него бесшумной свечкой вертикально вверх вылетела наша Пушинка, и скрылась. Через полсекунды врезалась сюда же рысиная морда Фанфана. Он не мог пролезть в отверстие. Вращались его глаза. Это была любовь. Он сделал отчаяннейшее, невероятное усилие, опираясь лапами криво на выступ в подвале. Две двухметровые доски по пять сантиметров толщиной подскочили и полетели сразу вниз, в подполье.
Какая же сила любви!!!

Фанфана мы долго не могли найти, когда пришла пора ему отправляться к себе домой - он чувствовал все и скрывался как разведчик. Он сильно поранил папу, когда мы его доставали из-под дивана.

Потом Пушинка принесла четверых очень красивых котят - там незьзя было понять, где мордочка и где хвостик. Отличали их по рысиным кисточкам на ушах.

26 октября 2014 г. в 22:51 · Москва