Аквариум

Олеся Гринкевич
Аквариум был полон разноцветных рыбок.
Маленьких и больших.
Пугливых и не очень.

Юркие гуппи, зелёные меченосцы, пицилии, барбусы, павлиний глаз, рыбка-попугай, голубой «дельфин», молинезии, макроподы. Множество милых существ, окружённых прозрачной стеной. Девочке говорили, что рыбки – самые тихие питомцы и что можно многому научиться, наблюдая за ними.

Гуппи всегда плавали группами по три-четыре хвоста и прятались, стоило кому-то потревожить их. Однако к еде подплывали одними из первых, хватая кусочки корма и отплывая как можно дальше. Рыбка-попугай плавала в гордом одиночестве, часто гоняла мелких рыбёх по всему аквариуму, но держалась вдалеке от сомов и всех, кто был хоть капельку больше неё. Сомы тихо лежали на самом дне, зло поблескивая глазками и следя за бурной жизнью аквариума. Они нападали на всех, кто хоть чуть-чуть приближался к их убежищам, и зарывались обратно.

Павлиний глаз всегда дефелировал у самой границы стекла, красуясь и виляя хвостиком. Людей он не боялся, даже наоборот. Стоило появиться кому-то с кормом, как он начинал крутиться поближе к стеклу, почти вплотную к нему, благодаря чему получал чуть больше еды, чем остальные. Зелёные меченосцы держались середины, одинаково дружелюбные со всеми, одинаково отстранённые от всех. Голубые «дельфины», то поднимались к самому верху, то спускались почти на дно, в зависимости от настроения.

Девочка очень радовалась этим существам и часто наблюдала за ними до глубокой ночи, когда не могла уснуть. Кошка, прищурив глаза, мурлыкала рядом, а механизм тихо шуршал, насыщая воду кислородом.

Затем рыбок стало становиться всё меньше. Первыми пропали гуппи, затем - меченосцы и неоновые голубые рыбёшки. Девочка разозлилась на кошку, думая, что именно она похищает рыбок. Кошка больше не имела права входить в комнату с большим освещённым аквариумом. Мурчать она стала пореже.

Девочка заполнила аквариум маленькими домиками и водорослями, чтобы рыбкам было веселее жить. Однако они продолжали исчезать, пока однажды утром не осталась только одна золотая рыбка и пара милых сомиков. Они забавно выпучивали глазки, когда девочка слегка постукивала по аквариуму.

Золотую рыбку пришлось переселить в другое место, небольшой и милый полушарик с чистой водичкой. Девочка поставила рыбку подальше от большого аквариума, сама же стала ночевать возле сомиков. Они ей очень нравились. Тихие, скрытные и с длиннющими усами.

Жизнь в аквариуме практически остановилась. Не мелькали больше яркие хвосты, лишь изредка происходило лёгкое движение где-то на дне.

Однажды девочка подняла крик - сом выпрыгнул из аквариума и забился по полу, широко раскрывая рот. Он сделал так один раз, другой, третий. На четвёртый девочка просто молча смотрела, как сом прыгает по комнате. И как спустя какое-то время он двигаться перестал.

Из десятка рыбок остались только двое.

Через пару дней девочка запустила золотую рыбку обратно в большой аквариум и стала ждать. А на утро спокойно вытащила трупик второго сома маленьким зелёным совком.

Золотая рыбка осталась одна.

Чтобы ей не было так одиноко, девочка решила найти ей новых сородичей. Однако все, кто подселялся к золотой рыбке, не доживали до утра. Она съедала, изводила и заставляла выпрыгивать соседей, игриво виляя изящным хвостом.

Девочка решила, что с неё хватит. Она перестала кормить рыбку и молча смотрела на неё, кружащую вокруг покосившихся домиков, увядающих водорослей и стеклянных камушков. Кошка вновь получила право заходить в комнату с аквариумом. Две пары глаз спокойно ждали.

Когда рыбка всплыла кверху пузом, девочка смыла её в унитаз. Почистила аквариум, раздала домики и камушки подругам. Накормила кошку и долго-долго смотрела в окно.

Больше рыбок она никогда не заводила.