Точки пересечения

Эммануэль Терешкин
Как жаль, что не я составляю график дежурств нашего хирургического отделения. Если б это было в моей власти, то против всех пятниц в году, за исключением, конечно, приходящихся на отпуск, стояла моя фамилия. Быть может для многих в этом дне ничего, выходящего за границы обыденности, нет, но только не для меня. Всё дело в том, что за ним следует суббота, с которой две недели назад всё и началось, а вернее сказать… продолжилось. В то утро, когда тучи не чиня препятствий, утверждающим весну, майским солнечным лучам, словно следуя установленному на Земле распорядку, вместе с повседневностью отправились, по крайней мере до понедельника на уик-энд, я после ночного дежурства на своей старенькой "семерке", следуя привычным маршрутом "больница - дом", увидев перед перекрестком, до которого оставались считанные метры, заморгавший зеленым глазом светофор, принял это как вызов, подобный брошенной перчатке. На который сразу же отреагировал дополнительным нажатием на акселератор, рассчитывая при этом на помощь пары-тройки секунд, гарантированных желтым светом. Этот маневр мне почти удался. Почему почти? Просто в тот момент, когда передняя половина корпуса жигулей уже преодолела перекресток, послышался истошный визг тормозов, заключительным аккордом которого стал толчок от скользящего удара. Внедорожник, выскочивший перед этим справа, пытаясь уйти от столкновения, всё же задел своим бампером заднюю часть багажника моего автомобиля.
Итак, субботний пустынный перекресток, если не считать участников ДТП… Подождите, по-моему это уже где-то было. Всё-таки хорошее дело память. Ещё мгновение и она предоставила в моё распоряжение интервью Юрия Никулина журналу "За рулем". В нем рассказывалось об аналогичном эпизоде, произошедшем с ним по дороге на репетицию, назначенную на пять утра, когда, на свободной от машин дороге, его "Волга", стоя перед, излучавшим красный свет, светофором, испытала удар, нанесенный сзади ехавшей машиной, на цельнометаллическом кузове которой большими буквами было начертано "ХЛЕБ". Больше всего тогда Юрию Владимировичу запомнилось изменение настроение у выскочивших из кабины молодого водителя и его спутницы. Как только они увидели за рулем известного артиста, от их испуга не осталось и следа. Лица виновников засияли такой радостью, что ему пришлось принять эту перемену настроений в качестве компенсации за нанесенный ущерб.
Но что это меняет для меня? Шанс, что из-за руля сейчас выйдет Софи Лорен и станет просить, чтобы я не нервничал из-за произошедшего, равен нулю. Более того, сам факт обладания "престижной" машиной, автоматически относит его хозяина к особому классу людей, от которых в лучшем случае, в такой ситуации, можно услышать:
- Ты что… Дальтоник?
А вот это уже неожиданность так неожиданность. Из её уст, я думаю со мной согласится всякий, понимающий толк в женской красоте, мужчина, любые сказанные в мой адрес слова, прозвучат волшебной музыкой флейты инструментального ансамбля "Manzano". Неожиданность, воплощенная в покинувшую место водителя девушку, подойдя ко мне произнесла:
- Где?
Признаюсь честно, больше всего не люблю момент замешательства. Именно сейчас, его присутствие обозначилось в глупейшей, исторгнутой мной, фразе:
- Где, что?
Видимо ожидая от меня в ответ нечто подобное, она заранее подготовленными словами:
- Пожар естественно. Иначе куда можно еще так спешить? - подвела черту под вступительной частью нашего диалога. Прозвучавшие затем, в качестве попытки реабилитации, мои слова, расширяющие "ассортимент" случаев спешки, - Еще к любимой… Например, - заставили её окинуть меня изучающим взглядом, который, по всей видимости, не найдя ничего интересного, быстро покинув объект созерцания, переключился на, "приказавший долго жить" бампер её "Тойоты". Стараясь уберечь себя от возможных, неприятных для моего самолюбия, выпадов с её стороны, я поспешил завершить стадию нашего диалога монологом, в котором сообщил, что признаю себя виновным и, к моему счастью, единственный дефект, нанесенный её сверкающему черным блеском гиганту, готов устранить. Для чего предложил незамедлительно отправиться в ближайшее СТО. В единственном замечании от неё, перед достижением консенсуса, было озвучено, что работу по замене бампера должны выполнить специалисты соответствующего класса.
Возложив на себя, выражаясь морским языком, функции лоцмана, я на своём "израненном друге", начал указывать, следующему за мной автомобилю, дорогу в ремонтный ДОК. Поскрипывая от боли, мой ВАЗ-2107 держался молодцом. То, что я, с известной долей приближения, относился к нему, как к живому человеку, имело под собой конкретную почву. Сколько раз на вопрос к больному: «Что Вас беспокоит?», - кардиологам приходится слышать: «Мотор начинает сбоить». Или фразы механиков: «Надо провести диагностику, отрегулировать клапана, измерить давление, обратить внимание на температуру», - чем вам не перечень основных медицинских терминов.
Вот, наконец, и конечный пункт нашего совместного передвижения по улицам родного города. Это мой телефонный звонок, с просьбой о срочной помощи, сделанный полчаса назад Михалычу, а точнее Григорию Михайловичу – шефу СТО, позволил лицезреть распахнутые, в столь ранний час, ворота рембокса. А вот и сам хозяин. После взаимного приветствия и выраженной с моей стороны благодарности, он, осмотрев обе машины, полушутя произнес:
- Ремонту подлежит.
Обсудив с ним "формальности", мы направились к стоявшей в одиночестве прекрасной незнакомке. После того, как Михалыч сообщил ей, что максимум через час всё будет готово, во мне стало прорастать искушение воспользоваться рожденной, несколько минут назад, клетками мозга, отвечающими за уровень интеллекта, фразой, сообщавшей, что помимо материального я в качестве, не только компенсации, нанесенного морального ущерба, а еще по долгу врача, который изучал в мединституте курс психологии, просто обязан, учитывая пережитые ею мгновения аварии, провести в её обществе столько времени, сколько потребуется до первой на её лице, если не улыбки то хотя бы признака намека на неё.Однако, помня об одержанной ею победе в нашем диалоге на перекрестке, не став испытывать судьбу, просто протянул девушке свою визитку, поспешив заверить о своей готовности рассмотреть в любое время суток, любые претензии, от пострадавшей стороны, если таковые возникнут.
Безразличие с которым была взята визитка, окончательно утвердило мое мнение, что природа могла быть более благосклонной к большей части мужского населения планеты, при определении их внешности. А то получается одним – всё, а другим почти ничего. Ведь такие особенности как рост, цвет глаз, форма подбородка и носа, играющие далеко не последнюю роль в устройстве личной жизни, наверное, можно было бы делить более-менее справедливей. Очень жаль, что изречение Сократа, прозвучавшее две с половиной тысячи лет назад: «Заговори, чтобы я тебя увидел», - не оказывает на прекрасную половину рода человеческого должного воздействия.
Что ж, не буду распускать перед ней перлы красноречия, тем более мой "друг", ждущий своей очереди, говоря по лазаретному, будет, по крайней мере, месяц находиться у Михалыча на стационарном лечении. Подойдя к нему, я погладив его корпус, пообещал, что никогда не променяю его ни на какие иномарки.
Дождавшись, когда возвращенный к своему естественному состоянию, если не король, то принц дорог, пройдя тщательный осмотр своей владелицей, играя мускулами своих технических достоинств, не увёз её, по прерванному мной маршруту, я попрощавшись с Григорием Михайловичем, отправился на остановку городского транспорта.
Тем временем, проехав злополучный перекресток, Арина, набрав телефон брата, сообщила ему, что в ближайшие десять – пятнадцать минут будет у него в офисе. Их отец, руководитель крупной строительной фирмы, в позапрошлом году открыл в этом городе филиал. Олег, как старший менеджер, должен в ближайший понедельник передать в ГАСК – городскую архитектурно-строительную комиссию, техническую документацию на возведение в новом микрорайоне второй очереди жилого комплекса. Вот её-то и привезла, преодолев расстояние в двести километров, остановившаяся у здания филиала "Тойота". После того, как с заднего сиденья стопки чертежей, смет и сопроводительных писем перекочевали в чрево офиса, они с Олегом  отправились к современной высотке, расположенной практически в центре города, где у него была трехкомнатная квартира. Пока они ехали, Арина рассказала Олегу о попытках родителей принудить её всерьёз задуматься о создании собственной семьи. На что он утвердительно кивнув головой сказал:
- У меня есть такой…
- Супер-пупер замечательный парень, - продолжила она.
Впервые за день в её глазах заблестели искорки от начинающегося смеха, который, набирающей обороты эпидемией, заразил брата.
Татьяна – жена Олега, едва они переступили порог, объявила, что несостоявшийся завтрак, трансформировавшийся в обед, уже ждет их в гостиной. Зная характер брата, Арина понимала, что рано или поздно он задаст вопрос о причине её опоздания. Так всё и случилось. В середине трапезы, он, как бы между прочим, начав издалека, поинтересовался: - По трассе наверное за сотню гнала? Стараясь его не разочаровать, она сообщила, что уже четыре часа находится в их славном городе. Подняв этим у Олега и Татьяны точку напряжения, решила не сбавлять темп, для чего словесным фейерверком поведала им о происшедшем.  В конце повествования, достав из сумочки, как доказательство, визитку, Арина, подавая её брату спросила: - Может слышали о таком?
Выражение лица. Мало того, что в нем находится отражение нашего внутреннего состояния, оно еще может кричать. Именно с ним Олег во всеуслышание прочел: «Тимур Сергеевич Савельев». После паузы, он, посмотрев на сестру взглядом, объединившем в себе чувство безмерной благодарности и невероятной боли, рожденной воспоминаниями, тихо произнес: - Этот человек тогда спас тебе жизнь. Прерывая воцарившееся молчание, она спросила: - А как же Тимофей Кондратьевич? На эти слова сестры, Олег рассказал, что Савельев после окончания мединститута был направлен по распределению в их городскую больницу. Заведующий хирургическим отделением Тимофей Кондратьевич Лебедев, оценив по достоинству способности Тимура, уже после года его работы, стал привлекать молодого хирурга в качестве ассистента на несложные операции.
- В тот день, - продолжал Олег, - когда с тобой произошел несчастный случай, именно он был дежурным врачом. Необходимость срочной операции была настолько очевидной, что уже через минуту после осмотра, машина отца мчалась по вечернему городу за Тимофеем Кондратьевичем. В это время у тебя начало резко падать давление. Все попытки стабилизировать твое состояние не дали результата, тогда Тимур, заручившись нашим согласием, в нарушение инструкции, решил самостоятельно проводить операцию. Только через час, к находившимся в операционной Тимуру, ассистировавшей ему дежурной сестре и анестезиологу присоединился заведующий отделением Лебедев. Еще через сорок минут операция была закончена. Ради твоего спасения Тимур рисковал всем, ибо в случае неудачи, даже трудно представить как бы сложилась его дальнейшая жизнь. Знаешь, что он сказал нашему отцу после операции, - Спасибо за доверие, оно мне очень помогло.
Тогда мы не знали, что за две недели до этого, ему было подписано заявление на расчет. Отработав ровно два года, он, несмотря на уговоры администрации больницы, покинул наш город. Так что, то было его последнее дежурство.
За всю ночь Арина ни на минуту не сомкнула глаз. Она решила, что обязательно еще раз должна встретиться с Савельевым. В воскресенье брат по своим каналам узнал, что у него с мамой двухкомнатная квартира в старой части города. Если повод для визита лежал буквально на поверхности – это недавнее ЧП, то возможность в начале встретиться с его мамой, могла бы, по разумению Арины, во многом облегчить бремя возникших у неё вопросов. Не напрасно же говорят, что сыновья являются копиями своих мам.
В понедельник, повторяя про себя фразу мультяшного героя: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро», - она в первой половине дня нажала на звонок квартиры под номером тринадцать. После приглашения войти, последовавшего от открывшей двери сухонькой, очень приятной на вид женщины, у неё на какой-то миг создалось впечатление, что её здесь ждали. Это почти подтвердилось после первых слов хозяйки:
- Ничего не говорите. Я сама. Вы та самая незнакомка… Сын рассказал мне о том, что случилось.
Хорошо когда вас понимают с полуслова. Это избавляет от необходимости разбавлять, то о чем вы хотите сказать, иногда совершенно ненужными, дополнительными словами. Потому в тон ей Арина произнесла: - Я хочу дополнить сказанное Вашим сыном несколькими штрихами. На мой взгляд, существенными.
Проходя за Верой Станиславовной в глубь квартиры, она подумала, что сейчас ей предложат чай, конфеты, ведущие след от материализованного проявления благодарности со стороны пациентов. Мгновенно пришедшая за этим мысль, не оставив от её рассуждений, на этот счет, камня на камне, убедила её, что такой человек как Тимур, все врученные ему творения кондитеров, обязательно понесет в детское отделение.
Чая не было. Его заменили свежеиспеченные печенья с медом и молоком.
На её попытки разделить вину за произошедшее поровну с Тимуром, Вера Станиславовна, глядя на неё так, как умеют смотреть только мамы, произнесла:
- А Вы добрая…
Они сами не заметили того момента, когда их разговор перешел в форму беседы двух давно знакомых людей. Воспользовавшись одной из пауз, Арина, как бы между прочим, спросила:
- У Тимура есть девушка?
Улыбнувшись, его мама утвердительно кивнула головой, говоря:
- Только не настоящая.
На удивленный взгляд гостьи, она рассказала, что его отец, Сергей Александрович, был кардиологом, а у неё врожденная болезнь сердца. То, что после проведенной им операции, где она была пациенткой, Сергей на долгие годы стал её ангелом-хранителем, видимо очень впечатлило сына:
- Теперь всё ясно, - подумала Арина. - Это у них семейное.
- Понимаете, - продолжала Вера Станиславовна, - Тимур с детства был не похож на своих сверстников. Начиная со школы его короткие рассказы, стихи, удивляли своей взрослостью, которую он объяснял тем, что рожден был еще четыреста лет назад.
Упреждая её вопрос, она добавила:
- Нет, он не публикуется. Говорит, что дух средневековья нынче не в моде. А последние четыре года, он пишет повесть о мифической девушке, обладательнице неземной красоты. Видимо наша история знакомства с отцом, настолько запала ему в душу, что стала основным сюжетом его книги, с той лишь разницей, что героиню повести, после несчастного случая, привозят в день его дежурства в хирургическое отделение, где после проведенной операции она дарит ему свое сердце.
Завершая свой рассказ,  мама Тимура с легкой долей иронии произнесла:
- Остается найти графа Калиостро, чтобы он оживил её.
А потом уже серьезно добавила:
- Наверное, Тимур, действительно из того времени, когда по Земле ходила Любовь.
На следующий день Арина уехала. Свою встречу с Савельевым она отложила только по ей известной причине. Вернувшись домой, поздно ночью, стоя у окна, за которым простиралось бескрайнее звездное небо, ей показалось, что её мысли, стесненные размером комнаты, в поисках выхода, подобно стае белых птиц, которые неожиданно прервав полет, начинают кружиться над вами, вызывая восторг и страх, что еще один круг и они, как бы упрекая за бездействие, унесут на крыльях самое главное – вашу волшебную сказку бытия, вдруг стали обретать конкретный образ, исполненный добра и необыкновенной чистоты.