Чертёнок

Степаныч
 Наконец-то Чертёнок научился пользоваться огнём. Попытки высечь искру были и раньше, но только сегодня ему удалось подобрать нужные для этого материалы. Да и, если честно, раньше было не до огня. Сначала он был на столько голоден, что расправлялся с животными на месте, буквально впиваясь своими клыками в тела ещё тёплых и бившихся в конвульсиях жертв. Главным было утолить голод.

Три больших Луны тому назад от Чертёнка отказалась Ма. Она ушла из их жилища куда-то с новым самцом и больше не возвращалась. Ма - было единственным словом в его словарном запасе. В голове крутились конечно и другие, но как детёныш ни старался, ничего кроме жуткого мычания у него не получалось. То, что три - это три, он тоже не знал. Повинуясь какому-то непонятному инстинкту, ребёнок острым предметом во время каждого полнолуния царапал на стене одну полоску, а потом каждый раз смотря на свои художества, вспоминал, что каждая их них - это большая Луна. Со дня на день он снова ждал полную.

Нельзя сказать, что раньше мать его хорошо кормила, но время от времени всё же кое-что ему подбрасывала. За попытки украсть съестное жестоко наказывали. Жил он всегда впроголодь, а после появления на свет нового помёта от огромного бородатого самца, стало только хуже. Его  просто отгоняли подальше пинками. Как-то ночью Чертёнку так захотелось есть, что он не выдержал, подкрался к спящей Ма, отодвинул от груди маленькое, чмокающее существо и сам  присосался к соску. Ма заметила подмену только тогда, когда грудь была абсолютно пустой, а мальчик, сжав её руками, пытался выдавить ещё хоть капельку молока. Утром новый самец Ма его жестоко избил за это палкой, а на следующий день Ма, прихватив орущую куклу,  ушла с ним и больше не появлялась.

Первую неделю Чертёнок грыз большую кость, которую он нашёл под гнездом Ма, а потом пришлось быстро эволюционировать и учиться охотиться. Догнать шуструю добычу на четвереньках было нереально, как он ни старался. Надо было время от времени вставать на ноги. Это давалось ему с большим трудом, так так как жутко болела спина. Но голод был сильнее даже этой боли.

Добыча не отличалась разнообразием. Это всегда были юркие, покрытые серым или чёрным мехом небольшие, продолговатые зверьки с длинным, лысым хвостом. С водой было попроще. Одна из стен логова всегда была влажной, и её можно было слизывать языком.

 - Ах, до чего же вкусной была поджаренная дичь, которую он только что вытащил из костра! Мясо немного подгорело и в следующий раз надо будет держать его в огне меньше - размышлял мальчик, протирая кулачком глаза от разъедавшего их дыма. Становилось трудно дышать и очень жарко.

За окном сначала завыла сирена, потом мальчик услышал треск разбившегося стекла, и пошёл дождь. Впервые за последнее время ребёнок смог от души утолить жажду.

- Вот оно, счастье, - думал мальчик, подставляя рот живительной влаге.

Через десять минут в квартиру через окно забрались двое мужчин. 

- Здесь он, товарищ прапорщик, нашёл! Возле шкафа спрятался.
- Точно Чертёнок, не привиделось с бодуна дворнику из дома напротив. Петров, это, что у него в руке? - Крыса жаренная?