Маленькая собачонка

Людмила Григ
Миша сидел во дворе и скучал. Сашка, его лучший друг, уехал с родителями на море. Тимоха, тоже его друг, но не такой лучший, как Сашка, на всё лето - в деревню. А у него деревни нет, дачи тоже, и отпуск у родителей только в августе.

"Эх, пока того моря дождешься, со скуки помереть можно",- думал Миша, сидя на лавочке.
К нему подбежала бездомная собачонка и села напротив, предано глядя в глаза.
Миша посмотрел исподлобья и бросил в неё маленьким камешком, который от скуки подбрасывал вверх.
Собачонка заскулила от боли, и отбежала в сторону.

- Что же ты делаешь? Она  тебе ничего плохого не сделала,- послышался сзади голос.
Миша обернулся и увидел седого старичка, опирающегося на палку.
- А чего она сидит тут,- насупился Миша.
- Потому что дома у неё нет, вот и прибегает в каждый двор, с надеждой на то, что именно здесь найдет своего хозяина,- ответил старичок, присаживаясь рядом с Мишей.

Собачонка, увидев, что в неё больше не бросаются камнями, осторожно подошла к старичку. Тот потрепал её за ухо, угостил сухариком, оказавшимся в кармане, и через минуту она лежала у его ног.

- Давно это было, я тогда был таким же сорванцом, как и ты. Зима в тот год суровая выдалась, да и город немцами оккупирован. Бабка ещё в начале зимы померла, остались мы с сестрой, да с матерью одни.
Из еды только мёрзлая картошка была, да и та заканчивалась. Сестра маленькая, годика три, четыре, не понимала ещё ничего, всё время хлеба просила. Мать плакала, не зная где достать еды, чтобы нас накормить. Немцы то всегда сытые ходили, морды так и лоснились от удовольствия.
Однажды увязалась за мной собачонка, маленькая такая, ну прямо, как эта. Ну я и привёл ее домой. Мать конечно в крик, самим есть нечего, а тут ещё лишний рот. А собачка то, даром что глупое животное, легла возле буржуйки, и даже головы не поднимала, пока мы кулеш из картошки ели. Это она так давала понять, что пришла к нам не ради еды. Я, украдкой от матери, дал ей ложку кулеша, она в миг его проглотила, и пол облизала.

А на утро она ушла. Я думал, что не придёт больше, загоревал было. Но вечером слышим, скребёт в дверь кто-то. Мать дверь открыла, а на пороге она стоит, и в зубах что-то держит.
- Матерь божья, да это же хлеб,- ахнула мать.
Забежала собачка в кухню, хлеб на пол положила, а сама возле буржуйки легла.
Ох и вкусный тогда был кулеш с хлебом, праздник живота какой-то. Мать на радостях и Жучку, так мы её назвали, накормила.
С тех пор Жучка стала жить с нами. Днём куда-то убегала, а вечером приходила с гостиницами. В основном хлеб приносила, но однажды целую курицу приволокла. Вот тогда у нас был пир целую неделю.
А ты говоришь, чего она здесь сидит,- подвёл итог своему рассказу, старичок.

Миша некоторое время сидел молча, с низко опущенной головой.
- А где Жучка еду брала?
- Да кто ж её знает, она хоть и умная была, но говорить не умела. Это сейчас я могу предположить, что у немцев воровала. Но тогда она нас действительно спасла от голода. И жила с нами ещё лет десять, пока не умерла от старости.

***
- Мам, пап, я честное слово буду сам её выгуливать, кормить, купать. Ну пожалуйста, ну пусть она живёт с нами,- просил Миша.
Родители критически смотрели на маленькую собачонку, которая, понимая важность момента, легла на коврике возле двери, положив голову на лапы.
- Ну смотри, сын, вся ответственность лежит на тебе,- вынес своё решение отец.

Вот так маленькая собачонка забрела во двор, где нашла своего хозяина, и свой дом.