Кошелёк неудачницы. 14. Шарлотка от Штирлица

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/10/23/1039


     14. ШАРЛОТКА ОТ ШТИРЛИЦА


     Подходя к дому, Люба сбросила с себя задумчивость и вспомнила об обещанных яблоках. Она повернула к ближайшему магазину и для убедительности купила сразу пять килограммов. Потом отправилась домой.

     Сынишка выбежал навстречу:

- Мамочка приехала!

     Нина Михайловна на кухне хлопотала в ярком фартуке, выглянула в коридор:

- Ну, наконец-то! Мы с Артёмкой заждались тебя! Садись, пообедай, а то там, небось, и не поели как следует?

- Не хочу, мама, - ответила расстроенная Люба и поставила сумку с яблоками на пол в уголок. Пенсионерка нагнулась, посмотрела на гостинец и удивилась:

- Странно, такие яблоки тут у вас в магазине продаются. Зачем было ехать за тридевять земель, деньги на электричку тратить? Пошла бы лучше сюда и за пять минут купила, чем целый день где-то мотаться…

     Люба огорчалась из-за неудачной поездки и странного разговора с гадалкой. Она чувствовала усталость и опустошение, а тут ещё мама поражает проницательностью!

     Взрослой дочери надоело играть в Штирлица, поэтому она ответила с раздражением:

- Представь, я так и сделала. Пошла и здесь купила.

     Мать внимательно посмотрела на неё:

- А где же ты тогда весь день пропадала?

     Люба подумала: «Может, хотя бы она догадается, что означают слова Серафимы,  и объяснит их скрытый смысл?» После минутного колебания дочь призналась со вздохом:

- Мы ездили к гадалке, за город, с Настей, помнишь её? Вместе учились на первом и втором курсе. А теперь у нас работает. Мы про судьбу узнать хотели.

- Что, Настя тоже развелась?

- Нет, овдовела. Муж разбился на машине.

- Овдовела? Ничего себе… И давно?

- Два года назад.

     Пенсионерка сказала сочувственно:

- Горе-то какое… Бедняжка…

     Но Люба не поняла, кого она пожалела: погибшего мужа или молодую вдову.

     После паузы пожилая женщина спросила:

- Ну и что, узнали вы про судьбу?

     Дочь молча пожала плечом.

- Что гадалка-то сказала? – допытывала Нина Михайловна.

     Люба ответила смущённо:

- Что-то странное. Мы не поняли ничего. Насте она сказала, что надо помогать людям, и тогда будет счастье.

- Ясно, - ухмыльнулась мать. - А тебе что?..

- А мне сказала, что судьба моя рядом, и в свой срок суженый найдёт меня. И ребёнка моего полюбит…

     Нина Михайловна насмешливо посмотрела на поникшую красавицу и ехидно поинтересовалась:

- И сколько же вы заплатили за такие пророчества?

     Люба подняла голову и ответила уныло:

- Нисколько.

- Удивительно! – заметила мать с сарказмом.

- Ничего удивительного! Мы думали, что она нам погадает, а Серафима не захотела. Вот и денег не взяла…

- Правильно, зачем вам голову морочить, если с вас, дурёх, и взять-то нечего?

- Ну, не знаю, - засомневалась Люба.

     Пенсионерка всплеснула руками:

- Нет, ты ещё глупее, чем я думала. Тридцать лет скоро, а ведёшь себя, как дитя неразумное.

     «Зря я ей про гадалку рассказала… - обиделась молодая женщина. – Ведь не хотела говорить, но опять проболталась… Ничего не объяснит, только ругаться будет, как всегда… И потом, почему тридцать? Мне ещё два года до тридцати…»

     Она попыталась что-то возразить, но мать не дала и слова вымолвить:

- Это же надо было к чёрту на куличики ехать, чтобы узнать то, что я каждый день талдычу! Только меня ты не слушаешь, а к какой-то бабке чужой на край света готова лететь! Думаешь, посторонний человек лучше посоветует, чем мать родная?

     У Любы сдали нервы после перенесённых волнений и материнских упрёков, и она расплакалась. А ещё её мучили досада и недовольство собой. И правда, почему она такая бестолковая и невезучая?

     Мать не выдержала, стала утешать… Маленький Артёмка тоже.

     А через час они втроём мирно сидели на кухне, пили свежезаваренный ароматный чай и ели горячую, только из духовки, шарлотку с яблоками и корицей, посыпанную сахарной пудрой.

     «Видела бы меня сейчас Настя… - виновато размышляла Люба, уплетая сладкий пирог за обе щеки. – Подруга говорит: «Не жри на ночь! Помни о тех, кто будет носить тебя на руках...»


Следующая: http://www.proza.ru/2019/10/29/521