За туманом Горы, Небо бирюзово

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи [Горы за туманом]
Год 1942
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,3 х 45,6 см.
Источник Сайт Международного Центра-Музея им.Н.К.Рериха http://www.icr.su/rus/


За туманом Горы, Небо бирюзово,
прямо у подножья облака,
что Первее было  Дело или Слово? -
не стихает спор уже века...

Следствие, причина, что в начале было?
Знанье Сердца?  Доводы ума?
Говорят, в народе часто - Осенило,
может это всё-таки - Карма?

Знанье — это Сила, Дух и есть Светило,
Озаряет тени в Майе сна.
Не бывает так, чтоб дважды снова было,
Жизнь - разнообразна, но Одна...


Фрид Траум «Сны Майи»
25.10.2019 г.

Значение слова по словарю Ушакова:
Осенить - Появиться, внезапно прийти (о мысли, догадке).

Мир Огненный ч.2, 178

 «Иногда вызывает размышление, почему знаки из Тонкого Мира так странны и нуждаются в размышлении и толковании? Причина того — закон Кармы. Именно, размышление и толкование уже возбуждает самодеятельность и, таким образом, облегчает и даже не зарождает Карму. Значит, чем сильнее зоркость и находчивость, тем легче толковать знаки подаваемые. Высокие Существа и хотят намекнуть о многом, но рассеянность людей мешает дойти таким ценным Советам. Не только из Тонкого Мира, но и в земном существовании применялись притчи, как средство косвенного указания. Но история сообщает много случаев непринятия самых спешных советов. Недаром так развивалась внимательность в древности и даже как бы составляла целый предмет. Но теперь немногие понимают значение бдительности, для остальных руководство требуется в самых сильных и повторных наставлениях, которые не могут не затронуть Карму. Не только Огненное Сердце поймет скрытое значение тонких знаков. Пусть сотрудники поймут, что каждый знак имеет назначение. Сколько Высоких Существ посылают моления и надеются, что будут поняты. Бывали целые эпохи, когда тонкое понимание укреплялось и обострялось, но затем снова сгущался кровавый туман, и тонкие ощущения огрубевали. Сейчас много тщетных попыток из самых лучших слоев Тонкого Мира, темные разбивают.»