Донбасс во мгле

Ангелина Кныш
Казалось бы, с приходом нового украинского президента, обещавшего остановить войну и искоренить коррупцию, наконец-то начнутся позитивные изменения и у нас, на Донбассе.

Но не тут-то было. Вышеуказанная смена власти как-то поразительно совпала с резким ухудшением экономической ситуации в наших краях, и без того измученных военным противостоянием.

Был прерван многолетний мораторий на повышение коммунальных тарифов, являвшийся предметом нашей особой гордости в сравнении с многократным ростом коммуналки на Украине при Порошенко. Цены на все ушли в свободный полет, рванула вверх задолженность по зарплате во всех отраслях, коммунальный транспорт теперь можно ждать по полчаса и более, в больницах не просто нехватка врачей, а часто полное отсутствие самых необходимых профильных специалистов (например, окулистов) и т.д. и т.п.

Причиной всего этого в народе называют сокращение помощи от «старшего брата», понадеявшегося на быстрое решение проблемы Донбасса со стороны Украины.
 
Однако, судя по всему, новая украинская власть ЛИШЬ СЕЙЧАС НАЧИНАЕТ ПОНИМАТЬ, что основной причиной затянувшейся войны явилось не только стремление предыдущей власти нажиться на ней, но и наличие основного камня преткновения в виде потенциального федеративного устройства страны.

А это значит, что КОНФЛИКТ НА ДОНБАССЕ, скорее всего, НЕ БУДЕТ УРЕГУЛИРОВАН ЕЩЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ.

При этом крайне циничными выглядят предлагаемые пути выхода для конкретных жителей Донбасса: для вас, дескать, открыта широкая возможность прервать свои мучения и переехать хоть на Украину, хоть в Россию (вот и российские паспорта теперь выдают всем желающим жителям непризнанных республик).

Но при этом умалчивают, что цена на жилье в республиках из-за блокады и международных санкций упала в разы, и за вырученную даже с огромным трудом сумму невозможно приобрести что-то приемлемое на новом месте. Да и множество других проблем существует при этом, особенно у лиц пожилого возраста и инвалидов.

В это трудно поверить, но на улицах моего города сейчас можно увидеть немало пожилых людей, которые передвигаются едва ли не ползком – на ходунках и т.д. Видимо, раньше за ними присматривали более молодые родственники, а теперь многие разъехались, и эта душераздирающая картина теперь здесь совсем не редкость.

Куда деваться этим людям, а также тем, кто в возрасте за сорок имеет здесь задолженность по зарплате, кто ждет их на новом месте?

Великий грех – бросать таких людей (а их довольно много!) на произвол судьбы. При этом на Украине и не скрывают, что чем меньше людей здесь останется, тем меньше у них будет потенциальных проблем. И уже озвучивают вполне вероятный план «Б» – замораживание конфликта.

…Помнится, как в паломнической поездке в Почаевскую лавру в 2015 году одна пожилая киевлянка-паломница (верующая!) провозгласила: «Все, кто хотел уехать из Донбасса, уже уехали. Там остались одни сепаратисты…».