В своем Отечестве Пророков нет Глава 20

Анна Колбасова
Женатый на одной из представительниц дома Яггелона, новый шведский король естественно являлся союзником Сигизмунда-Августа и орудием католической реакции против протестантизма.

 Договор  1563 г., заключенный между Польшей и Данией, теперь фактически терял свою силу, так как Швеция переходила в противоположный лагерь.

 Король Иоанн был искусный полководец.

 Борьбой против Москвы, защитой Ревеля в 1570-1571 г., блестящей победой при Вендене в 1577 г. он положил основание военному могуществу своего государства, сохранявшего его более столетия, до злополучного дня Полтавской битвы.

  В ноябре 1568 г. были уже закончены в Рескильде условия мира Иоанна с Данией и Любеком.

 Но, Иоанн, не соглашался на те уступки, на которые пошли его уполномоченные.

 Посредничество приняли император и польский король.

 Переговоры затянулись до 1570 г. дело датчан было испорчено договором Магнуса с Москвой.

 С другой стороны, Сигизмунд вмешательством в переговоры и стремление принудить Швецию к отказу от всех приобретений в Ливонии и к совместным действиям против Москвы еще более усложнил дело.

 Сам он заключил с Иваном перемирие на 3 года.

 При этом предоставил последнему право поддерживать Магнуса против шведов.

Наконец, в феврале 1571 года в Штеттине был подписан новый договор.

 Здесь выступала на ряду с обеими сторонами почти вся Европа- Германская Империя, Франция, Испания, Шотландия и Ганзейские города.

 Последние не вполне были довольны договором. Но все государства выразили согласие на условия трактата, что не помешало ему остаться только на бумаге.
               
Договор 1571 года ставил Ивана лицом к лицу   со шведами и поляками.

 Теперь они могли действовать против него   совместными силами.

 Дания  соглашалась открыть для шведских судов Зунд и предлагала свое посредничество между царем не препятствовать морской торговле Дании с Нарвой.

 Но благодаря вмешательству польского короля, Иоанн в скором времени нарушил свои  обещания.

 Император соглашался выкупить у Швеции занятые ею в Ливонии земли, но ни он, ни его преемники выкупа не производили.

 Ливония с своей стороны была далека от мысли признать над собой верховные права империи.

 Дания выходила победительницей из борьбы и сохранила за собой преобладание на Балтийском море.

 Но ключ к балтийскому морю все же оставался в Ливонии, где преимущество оставалось за Москвой, благодаря помощи, оказываемой Ивану Магнусом.
               
Ни поляки, ни шведы не могли сокрушить могущества московского государства.

 Польский флот, о котором мечтал Сигизмунд-Август, так и остался мечтой.

 Он направил против Ивана немецких и фламандских корсар. Иван со своей стороны пригласил себе других, и те под начальством знаменитого Керстена Роде, угрожали даже Данцигу.

 Дания распорядилась схватить отважного пирата, но попытки ее утвердиться на Ливонском берегу не увенчались успехом.

 Иван отправил войско в Финляндию, где между русскими и шведами то летели ядра, та разъезжали посланники для переговоров.

 Уполномоченные шведского короля неизменно слышали требование Ивана о выполнении договора 1567 г..

 Шведские послы сначала были задержаны в Новгороде, потом их  повезли из Москвы в Муром, а из Мурома в Клин.

 Они оказались в положении военнопленных.

 По их словам, их подвергали насилиям. Московское правительство оправдывало свой образ действия тем, что шведы нарушили договор 1567 г.

 Наказывало оно, по его словам, шведских послов за то, что московские послы будто бы подверглись обидам по прибытии в Стокгольм.

 Шведских послов водили со связанными руками по улицам города при издевательстве толпы.

 Им грозили кнутом, если они не согласятся на все требования царя.

 Конечно, на первом месте стояла выдача Екатерины.

 Иван делал вид, что не знает, что супруг Екатерины стал королем, а она королевой.
               
Царь боролся в это время с внутренними смутами, явившимися последствием его реформ.

 Вскоре его постигло ужасное несчастье.

 С 1563 по 1570 г. Иван напрасно старался предотвратить татарское нашествие которым  ему угрожала Польша.

 Безуспешно послы его, как Нагой и Ржевский, являлись к хану с миролюбивыми речами и великолепными подарками.

 То же самое делала и Польша.

 Кроме того султан, раздраженный взятием Казани и Астрахани, был на стороне Сигизмунда_Августа.

 В 1569 году Астрахани угрожало нашествие татар, соединившихся с турками.

 На одном из судов прибывших с мусульманами, был Семен Мальцев, отправленный Иваном к Ногайским татарам и перехваченный казаками.

 В 1570 г. желая задобрить султана, Иван предложил крепость, недавно выстроенную на Тереке.

 Но султан потребовал возвращение Казани и Астрахани и признания Московского государства подвластным Порте.

 Переговоры с ним конечно были прерваны.

 В мае 1571 г.  татары беспрепятственно перешли Оку и появились под Москвой.

 Иван последовал примеру предков: вначале скрылся в Серпухове, потом в Александровскую слободу и, наконец, переехал в Ростов.

 Оставленная на произвол Москва сделалась добычей огня и местом ужасного кровопролития.

 Митрополит вместе с остальным духовенством ожидал смерти, закрывшись в Успенском соборе. Князь Иван Дмитриевич Бельский, которому была поручена оборона Москвы, задохнулся в погребке, где искал спасения.

 По своему обыкновению, татары отказались от приступа на Кремль, и ушли, уведя с собой большое количество пленных.
               
Разорение было ужасно, но еще больше было унижение.

 Уходя хан писал царю: «Я разграбил твою землю, сжег столицу за Казань и Астрахань.

 Ты не пришел защищать ее, а еще хвалишься, что ты московский государь!

 Была бы в тебе храбрость ты бы не прятался.

 Я не хочу твоих богатств, я хочу вернуть Казань и Астрахань.

 Я видел дороги твоего государства»…

 Иван проглотил обиду.Он просил хана о примирении и предлагал ему Астрахань.

 Но в письме к Нагому, жившему в Крыму, царь придавал своей уступке двусмысленный характер.

 Он хотел, чтобы Хан посадил в Астрахани одного из своих сыновей, а при нем был бы боярин царя, как в Касимове.

 Касимов был небольшим татарским ханством.

 Оно подчинялось верховенству Москвы и было почти поглощено ею.

 Мирные предложения Ивана подкреплялись обещанием денег.

 Иван даже был готов унизиться до уплаты ежегодной дани.
                *      
Начались переговоры.

 Хан не о чем ни хотел слышать, если ему не возвратят Казани и Астрахани. Так как сношения с Москвой затягивались, хан потребовал от Ивана 2 000 рублей в счет будущей дани.

 Деньги ему нужны были для покупки некоторых вещей и товаров по случаю семейных торжеств.

 Однако Иван уже успел принять кое-какие меры и благодаря татарскому набегу, он послал хану «все, что осталось»- 2 00 рублей!

 Магомет-Гирей понял, что царь старается лишь оттянуть время.

 В 1572 году он опять двинулся через Оку, но на берегу Лопасни, в 50 верстах  от Москвы, он столкнулся с войском князя Михаила Ивановича Воротынского.

 Хан отступил.

 Иван сразу изменил тон.

 Он отказывался от всех уступок, сделанных хану, и уже не унижался перед ним, а издевался над ним.

У Ивана появились подозрения, что в несчастье, постигшем Москву виновны бояре, в их сношении с татарами.

 Один из бояр, Мстиславский повинился в этом перед царем.

 Подозрения усилились, казни участились.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ