Мэр - заочник

Владимир Бердичевский
                МЭР –ЗАОЧНИК!

Я родился в Биробиджане всем известном городе , входящем в Хабаровский край со столицей в  городе Хабаровске. Окончил Хабаровский государственный пединститут по специальности «Преподаватель математики  средней школы» и Хабаровское музыкальное училище по специальности « Преподаватель музыкальной школы по классу баяна». Поработал несколько лет в этом почти родном мне городе. Отпраздновал вместе со всеми жителями громадного по территории края столетие города Хабаровска в 1958-м году.Сегодня Хабаровску уже более 160-ти лет.  У меня осталось много друзей в этом прекрасном городе на берегу Амура, где мы, студенты, часто пополняли свои скудные запасы еды свежевыловленной рыбой.  Тогда рыбы было еще много. Сегодня я  переписываюсь по интернету с  бывшими соучениками и коллегами по работе. В основном, неутешительные сообщения. Не буду перечислять проблемы, присущие большинству городов и большинству жителей этих городов России. Чем дальше от центра, тем беднее жизнь. Это  известно всем. Но причины этого отставания от Москвы, Ленинграда и других городов европейской части страны известны не всем. Правда, многое прояснилось в связи с арестом и раскрытием количества  награбленного имущества у губернатора Сахалина Хорошилова. Но внимание к этому делу не было приковано. Арестовали и арестовали. Сидит пока.  Думаю, с голоду не пухнет.
 И вот новость! Вчера прочел на интернете публикацию Алексея Навального,  бесстрашного борца за правду.
Почему задело за живое меня, жителя Калифорнии?  Так Хабаровск до сих пор в моих снах, хотя уже живу 26 лет в Сан-Франциско! Молодость не забудешь, как ни крути. Что же такое написал Алексей, что заставило меня взяться за перо, которое уже несколько лет тупится на полке?
А вот что:Фонд по борьбе с коррупцией , которым руководит Навальный, обнаружил данные о   деятельности и имуществе многолетнего, с 2000 года, мэра Хабаровска  Александра Николаевича Соколова.
Краткие биографические данные этого чиновника;
Родился в 1951-м году в селе Даниловка Смидовического района Еврейской Автономной области Хабаровского края.
Краткий экскурс в историю села:
Даниловка стоит на берегу  полноводной и рыбной реки Тунгуски, притоке Амура. В начале 30-х годов прошлого века сюда переселились по призыву правительства СССР несколько десятков евреев, переселенцев из Аргентины, организовавших коммуну «Ицкор». Международное еврейство снабдило переселенцев сельскохозяйственной техникой, химикатами и деньгами. Работа закипела. Планировали построить город на 70 тысяч жителей.  Место-то хорошее, близко Транссиб, судоходная река, неосвоенные просторы. Но первые же высокие урожаи были отобраны государством. Последовали и аресты. В результате, коммуна распалась, люди разбежались. Некоторые обосновались в соседней Николаевке, куда была сослана из Биробиджана наша семья в 1951-м году.Уже в Хабаровском пединституте я встретился с братьями Фильваркивами , семья которых была насильственно переселена в Даниловку из Западной Украины якобы, за связь с бандеровцами. Эти два брата нашли в брошенном имуществе коммуны «Ицхор» американский телескоп и старые книги по астрономии. На крыше местной школы они оборудовали обсерваторию и изучали движение небесных тел. Когда старший брат поступил на физмат, то через год второго брата на приемных экзаменах сопровождал сам декан. Оба брата  уже давно кандидаты наук.
Вот в таком месте родился наш герой.
 Соколов закончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, был на разных должностях, включая  должность  Секретаря Хабаровского горкома КПСС. После распада Союза избрался мэром Хабаровска в 2000 году, а в 2001-м году стал «кандидатом ЮРИДИЧЕСКИХ! наук», что ему, как оказалось, сильно помогло в дальнейшей деятельности «на благо Родины».
Фонд Навального:   (из интернета:)
 Выяснили, что в период с 2004 по 2018 семья бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова купила шесть домов в США почти на 5 миллионов долларов. Сейчас все это добро стоит более 6 миллионов долларов или около 400 миллионов рублей. А если подсчитать стоимость всей недвижимости и предприятий в Хабаровске и Москве, то вместе выйдет больше полумиллиарда рублей.
Владение недвижимостью в США — очень затратное удовольствие: помимо коммунальных платежей и зарплаты садовнику, собственник еще платит налоги на недвижимость. У Соколовых довольно дорогие дома и налоги с них приличные. В год его семья отдает в бюджет США около 50;000 долларов, а всего за эти годы бывший мэр Хабаровска заплатил только этого налога около 425;000 долларов.

Чтобы проводить все эти финансовые операции и спокойно себя чувствовать в США, очень удобно иметь вид на жительство или грин-карту.  Мы заметили, что Александр Соколов часто отсутствовал на рабочем месте. У нас нет табелей рабочего времени мэра, но в свободном доступе находятся официальные документы администрации Хабаровска. Они очень часто подписывались исполняющими обязанности мэра Соколова, даже слишком часто. Мы решили посчитать, сколько времени в году мэр Хабаровска отсутствовал на рабочем месте.

Мы рассматривали последние пять лет Соколова в должности мэра и взяли за правило, что он не исчезал и не появлялся именно в тот день, когда подписывались документы.
Результаты оказались весьма неожиданными: каждый год Соколов стабильно отсутствовал на рабочем месте примерно шесть месяцев. Напоминает мне известный персонаж из передачи «13 стульев»  «пана спортсмена-боксера –заочника».Да, у мэра отпуск около 60 дней и бывают командировки. Но почему всегда количество этих «командировок» такое стабильное — около 190 дней? Не потому ли, что условием продления американской грин-карты является проживание ее обладателя на территории США не менее 180 дней в году?
Александр Николаевич Соколов – Президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов!
У Александра-младшего недвижимости в Америке мы не нашли, но он периодически проживает в Ирвайне у мамы, как и его отец. Кроме того, Соколов-младший с 2003 по 2007 годы имел двенадцать (!) приводов в полицию округа Оранж за дорожные нарушения: езду без прав, без номера, езду на красный свет и многие другие. Это был период бурного взросления младшего сына бывшего мэра: с 17 до 21 года.
Когда подошло время дочери Елене получать образование, мэр, вместе с губернатором Ишаевым, который сегодня сидит в тюрьме, устроили взаимный обмен студентами между Хабаровским Железнодорожным институтом и университетом Анкориджа на Аляске. В группу вошли, в основном, дети чиновников. Дочка Елена также имела один привод в полицию города Анкоридж за езду в нетрезвом виде. А старший сын Алексей тоже попадал в автомобильные неприятности, но, как ни странно, в Хабаровске — в 2014 году на Березовском шоссе он выехал на встречную полосу на своем BMW X5 и врезался в мусоровоз. Дети мэра на то и дети, чтобы брать от жизни все.



Что меня удивило больше всего в этой истории? Не воровство, что характерно для российского чиновника.
Ежегодное отсутствие мэра большого города и Президента Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока на рабочем месте в течение 6 месяцев. Это говорит о  порочности всей системы управления не только города Хабаровска, но и всей страны. Перспектива, как в коммуне «Ицхор»:сколько ни работай, все равно заберут.
Люди уезжают и уезжают, кто может.
Спасибо за внимание.
P.S
Несгибаемый Алексей Навальный! Восхищен его мужеством. Он воплотил в себе страсть пламенных революционеров, искренних большевиков прошлого, упорство и терпение русского народа, мужество еврейских диссидентов в СССР, борющихся за свободу выезда, литературный и публицистический талант российского интеллигента и простоту и доступность народного вожака, прекрасно владеющего всеми этажами родного языка.  Боюсь я за него и его семью. Мужественные люди, вся семья, включая детей.
Давно слежу за его жизнью.
Желаю здоровья и удач!
Апрель  2019.
P.S.
Обратил внимание на то, что этот текст читают. Очевидно, любят фантастику читатели "Прозы.Ру". Поэтому, добавляю:
В США профессия юриста (lawyer, attorney-in-law,advocate,judge),очень почетна и требует долгих лет учебы. В книге американского адвоката Семена Рабиновича рассказывается, что Рабинович сдавал окончательный экзамен-тест вместе с сыном Джона Кеннеди. Сын не набрал нужного количества баллов в этот раз. Рабинович сдал и стал юристом США. Где и как сдавал экзамен на звание юриста мэр Хабаровска граждане России знают лучше меня.