О вдохновении

Мария Ивано
Сердце билось чаще не без основания - порпробуй пройти по пустым гаражным тропам в темной и жуткой столице. Хотелось бежать, но сдержалась - адреналин нужно беречь. Вот последний поворот и нырок в круглый двор - здесь все знакомо и все тебя знают.
На улицах никого, только слышно заунывное звучание радио на пятом - соседка не может уснуть, впрочем, как всегда. Тяжесть входной двери как напоминание о повседневности и успокаивающей стабильности. Стабильность - какое прекрасное и уродливое слово. Шаг в лифт, шаг из лифта - вся стабильность в двух верно сделанных шагах. Дома тоже стабильно.
Быстро в душ, взглянуть на пустой холодильник. Ох, какое счатье там остались макароны с сыром со вчера. Макароны - лучшее воспоминание из детства, как ниточка из того мира в настоящее. Макароны руками - тетя, макароны с блестящим маслиным отливом - бабушка, макароны в час ночи - мама. Все, что близко и тепло, заключено в таком простом слове - макароны.
А теперь за дело. Нижний ящик еле выдвигается, скрипя, кажется, на весь потонувший в тишине двор. Стакан возле раковины стоит уже неделю; голубой круг неотмываемый ничем краски - тому напоминание. Кисти с посиневшими и фиолетовыми боками там же. Быстрей, быстрей, перебирай же быстрей руками, пока сердце колотится и звонко бьется об уставшую грудную клетку. А теперь медленно, плавно, скользя от одного края холста, ласково проглаживай чуть заметную карандашную линию - начало положено.
Как хорошо, что никого не слышно, как хорошо, что сейчас ты один на один. Хотя каждый вечер этого года ты один на один, порой слова забываешь и бубнишь непонятное продавцу ближайшего ларька (но он уже научился понимать, как и то, что я прихожу за одним и тем же - молоко, хлеб, хлопья и макароны, ну пожалуй, и макароны по настроению).
Один на один, круглая фраза как круглая луна посередине белого полотна. Синий, изумрудный, иссиня-черный, бледно-голубой - практически все эти оттенки закончились. Рядом потрепанный дождем, чаем, потекшими ручками и прорванный ключами ежедневник уже сам записал - купить краски.
Как приятно читать эту фразу раз за разом. Годовой перерыв в рисовании. Год без кисточки в руке - не вариант. Результат - неровные, несмелые линии на белых холстах внутри шкафа. Выкинуть - рука не поднимается, пригодятся. Год без душевных потрясений, без волнений, тревог и брызгов радости - белый холст, стабильно чистый на аккуратно вычищенном письменном столе. Белый холст - быстрей черкать, калякать, да хоть в один цвет покрыть. Все мечтают о тишине души, что ж из-за этой тишины я стала сомневаться, есть ли у меня вообще душа.
Адреналин - вот что мне нужно. Недавно поняла, когда чуть не грохнулась на скользкой лестнице в парке. Тогда и нарисовался первый за год рисунок - просто рука, без цвета штриховки, но и так сойдет. Все-таки нарисовала!
2 часа ночи - вы издеваетесь?