Баня с девочками

Владимир Митренин
Надежда — бойкая, молодая, хрупкая женщина — жила на даче c мужем. Она устроилась дежурной на въезде в садоводство. Открывать и закрывать шлагбаум, сутки через двое. Ещё надо проверять пропуска, а можно и не проверять. Можно не закрывать шлагбаум, пусть проезжают.

Рядом кольцо автобусов, магазин, кусты. Ночью страшновато. Зимой холодно, осенью тоскливо.

Моя жена Людмила быстро сходится с такими труженицами, всегда им сочувствует. Подарила Надежде коробку конфет. Та не ожидала, аж глаза расширила.

Мать Надежды, тёща, как раз приехала. Она отреагировала неоднозначно:

— Н-непонятно, чего ради Людмила тебе конфеты подарила?

— Просто так, она хорошая женщина.

— Просто так ничего не бывает. Ну-ка всё рассказывай. Где твой рыжий Мишка?

— В городе. Завтра вернется.

Миша — это Надин муж. Огненно рыжий, бородатый, большой, работает массажистом.

— Миша, ты Людмилу знаешь? — назавтра стала допытываться тёща.

— Какую Людмилу?

— Ну... ту... живёт на нашей третьей линии в конце, — у Надежды глаза были на мокром месте.

— Знаю. Подруга Татьяны.

— Что за Татьяна ещё такая? — не унималась тёща.

— У неё угловой участок на нашей линии, по ту сторону улицы, справа. Баня там новая, отсюда видна. Можешь поглядеть, мать.

— Ты был в этой бане?

— Был, а как же?

— Тебе негде было помыться? У самого баня, топи хоть каждый день. Чего тебя туда занесло?

— Я массаж делал, перед баней полагается.

— Кому???

— Татьяне и Людмиле. Им так понравилось. Они постарше тебя, мать.

— Вот, Наденька. Теперь тебе ясно, за что конфеты?..

— Ну Людмила, ну погоди... Я этого так не оставлю, мама...

Через неделю Татьяна прибежала к Людмиле:

— Меня уже пятый таджик спрашивает: «Где здесь баня с девочками?»

Вот и дари после этого людям конфеты... Просто так...