Коровы

Реймен
 
       Бискайский залив. Ночь. Полный штиль.
       В небе  мерцают  созвездия, и висит желтая  луна, похожая на апельсин.
А под всем этим, узкая тень подлодки с выключенными ходовыми огнями, выполняющая зарядку аккумуляторов.
       - Дук-дук-дук, - басовито выводят дизеля, нарушая вселенскую тишину  и добавляя в нее  перегар  соляра. На мостике  силуэты командира с рулевым-сигнальщиком, тихие голоса, изредка звяк металла.
       Свободным от вахты разрешен выход наверх, где можно подышать свежим воздухом  или покурить - все по интересам.
       В люке то и дело появляются и исчезают  головы в пилотках, тихо и неотвратимо.
       С очередной партией из трех человек, на влажную  рыбину* палубы ступает    дырчатым тапком  ночной кок,  Саня Жданов. Час назад он покормил  первую смену, заложил в котел продукты для второй   и решил предаться вредной привычке - выкурить  сигарету.
       Спустившись  по трапу в ограждение рубки, кок находит в ее корме укромное местечко меж выдвижных устройств,  извлекает из  кармана пачку «Примы», достает одну, разминает и чиркает спичкой.
       - М-м-м, - с наслаждением затягивается  сигаретой.
       Она расслабляет, голова чуть кружится, опускается на корточки.Металл рубки холодит спину, наступает приятное расслабление.
       Завершив процесс, Саня зевает,  смеживает веки  и впадает в дрему. Несколько часов у электрической плиты, в чаду и духоте, это не хухры-мухры. Понимать надо.
       И снится ему сон.  Он стоит на околице родного села, при полном параде и с чемоданом.  А кругом коровы. Приветствуя дембеля, буренки радостно мычат, а потом вдруг замолкают.
       Всхрапнув Сашка открывает глаза, кругом тишина, сверху, меж выдвижных,    пушисто мерцают звезды.
       - Твою мать, - шепчет   побелевшими губами, вскакивает и, ударяясь башкой в арматуру, бросается к рубочному трапу.
       В тот же миг лодка вздрагивает, проседает и начинает погружаться.
       Когда, вымахнув на мостик, он оказывается у входного люка (тот задраен) кругом беснуется и шипит вода, поглощая окружающее пространство.
       - Затянет, - мелькает в голове Сашки, он  взлетает на рубочный обвод и оттуда сигает в море от уходящей в пучину лодки.
       - Хэк, хэк, хэк, -  мелькает саженками   в  соленой воде. Оказавшись в  паре десятков  метров,  сбавляет ход, разворачивается  и, отплевываясь, пучится на то место, где  только что была лодка.
       Там  вертится громадная воронка…

       - Глубина семнадцать метров! -  докладывает  сидящий на рулях  боцман.   
       - Есть, - отзывается командир, и,  подойдя к перископу, нажимает кнопку    подъема.
       В трубопроводах жужжит гидравлика,  блестящая штанга  уходит вверх. Затем, отщелкнув рукоятки, он  приникает к окуляру.
       - Что за черт? - бормочет  через несколько секунд,  видя в объективе громадные глаза. Они смотрят не мигая.   
       - Боцман, рули на всплытие! -  вопит, капитан 2 ранга. - Человек за бортом! 
       Несколько позже Сашка лежит в койке изолятора, приняв из рук доктора полстакана спирта.
       - Ну-ну, - благодушно похлопывает тот его по плечу. - Все позади, Жданов, успокойся.
       - К-коровы, - цокает зубами кок.
       - Чего коровы? - не понимает старший лейтенант.
       - Они больше не мычали.